首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

稀土整合战打响 央企地方企业披装列阵(股)

2012年03月18日 17:29 来源: 中国证券网 【字体:

  上周五早盘,临近收盘时,沪深两市再次出现断崖跳水走势。经历过上周三的暴跌后,市场上人心惶惶,这波直线坠落的走势,让无数投资者心惊肉跳,市场各方都在期盼出现单骑救主的英雄,挽救摇摇欲坠的行情。当天下午1点左右,包钢稀土(600111)的股价拔地而起,股价逼近涨停;西藏发展(000752)厦门钨业(600549)五矿发展(600058)等稀土类个股,群起上攻,最终带动上证指数重返2400点。

  其实,稀土板块近期走势一直很强,包钢稀土、广晟有色(600259)股票,股价涨幅均已超过100%,更是成为节后这波行情的龙头股。支撑稀土板块走强的,除了2011年异乎寻常的亮丽业绩,市场更多的是追捧稀土企业未来的并购重组。

  在美国、欧盟、日本联手向WTO提出针对中国限制稀土出口的贸易诉讼后,中国政府势必加快正在进行中的国内稀土企业整合进程,尽快结束稀土行业无序竞争的乱局,目前上百家稀土企业,最终将被整合至两三家。

  中央军团三强鼎立

  五矿集团下手最早

  目前参与稀土“争霸”的候选人既有中央企业,也有地方巨头,它们各有优劣,谁将最终笑到最后,一时还难见分晓。

  中央军团中,五矿发展也是来头不小,其大股东五矿集团是一家总资产达2000亿元,在世界五百强企业中金属类排名第六的国际化矿业公司。

  几年前,五矿发展即斥资整合了江西钨业集团,同时还参股了厦门钨业,目前拟收购湖南的金属材料研究院。五矿集团目前虽参与了南方稀土竞争,但其优势项目并不在稀土,而在黑色金属业务。更重要的在于,五矿发展并没有实际获得稀土的采矿权,所以其业务只能局限于稀土的冶炼分离阶段。

  中国铝业(601600)虽然下手较迟,但颇有后来居上之势。2011年6月,中铝成功整合了位于江苏的5家稀土矿公司。在迅速拿下江苏之前,中铝更是抢先控股了江西钨业,意图从五矿手中抢下江钨控股。同时,中铝与广西有色及有研稀土签订了合作协议,意图进军广西。但是在与五矿的争夺战中,中铝并没有太大的优势,一位长期跟踪钨业领域的分析人士表示,“2003年,江钨已经将主要的资源类资产注入了与五矿合资组建的合资公司中去。”而且到目前为止,中铝在广西并没有获得采矿权,申请新证的过程也需要漫长的等待。

  中国有色集团也高调加入这场南方稀土整合的争霸战中。中国有色集团旗下的中色股份(000758)是上下游一体化的锌生产商和中国领先的有色金属工程承包商,也是南方主要的稀土分离企业。在中色股份霸气外露的同时,依旧存在着一定的缺陷。同五矿发展一样,采矿证的问题是一个硬伤。其旗下另一家公司东方钽业(000962)虽然出产稀土,但毕竟位于宁夏,而且也必须优先满足自己的业务。

  地方开打稀土保卫战

  北方一统南方混战

  再看地方军团,业内人士最看好的就是北方军团的包钢系。包钢稀土不但坐拥国内第一大稀土矿白云鄂博的丰富资源,也拥有稀土的加工技术,形成了完整的产业链条。整个北方轻稀土行业几乎由它一家独大,其成为北方霸主几乎是板上钉钉的事。在整合北方资源的同时,包钢系还大举南下,对江西的3家稀土公司进行了股权投资或控股。

  南方军团中,势头最猛的是广晟系。广晟资产经营有限公司在广东省政府的大力支持下,雄心勃勃地试图将广东省内的稀土相关资源都纳入其资源整合平台——广东省稀土产业集团。其旗下的广晟有色,作为稀土类上市公司,不仅拥有完整的产业链,并且拥有巨大的资源优势,广晟有色手持广东省75%的稀土采矿证,而中金岭南(000060)也拥有大量矿藏储备。近来,有消息说,广晟将会和五矿集团一起参股赣州稀土集团公司。但是广晟依旧面临着央企的竞争,广东稀土集团能否一统广东,还有不小变数。

  江西省投资公司旗下的赣州稀土是江西乃至整个南方第一大稀土资源的公司,拥有南方绝大多数的采矿证,下属几十个稀土矿山。目前,赣州稀土拟借壳*ST昌九(600228)上市,并且已经初步完成了资产注入。但是赣州稀土在这场南方霸主争夺战中,似乎并不占上风。江西省内存在大量无证开采现象,一些县、市靠开采稀土维持当地经济发展,想禁止他们违规开采非常困难。赣州市经委副主任何昌洪也说,“不要说跨省整合,就是省内、市内的整合也颇为不易。”

  相较于赣州稀土,厦门钨业的道路相对平坦,福建的违规开采情况并不算太严重。福建省冶金(控股)公司以厦门钨业作为资源整合平台,旗下的龙岩市稀土开发公司储量丰富,拥有5张采矿证;福建长汀金龙稀土,则意在发展高附加值的深度加工和应用产业。因为有福建省政府的大力支持,厦门钨业将会成为福建稀土整合的龙头。

  此外,江西另一家矿企江西铜业(600362)另辟蹊径,进军四川。在和五矿的一场较量中,以4.3亿元巨资拿下国内第二大稀土矿牦牛坪的采矿权。但是因为其有外资参股,在国内采矿受到限制不说,巨资拿下的矿区却因环保条件无法开采,现在正骑虎难下。

  俗语说,强龙难压地头蛇。从目前来看,地方政府掌握着本地稀土资源,而地方官员往往都抱着“肥水不流外人田”的心理,面对强大的央企,他们纷纷打出“稀土保卫战”的口号支持本地企业,地方稀土企业具有“主场作战”的优势,让原本牛哄哄的央企也一筹莫展。

  地方军团

  赣州稀土

  大股东:江西省投资公司

  法人代表:姚迪明

  资源整合平台:

  拟借壳*ST昌九

  已有资源:整合后拥有44张采矿证

  1、龙南县稀土矿区,矿区内现有15座矿山。整合后可能增加到10万吨以上。

  2、大余县崩岗山钨矿区,该矿区现有中吉公司崩岗山钨矿、漂塘钨矿漂塘矿区等5个矿山的采矿权。

  江西铜业

  大股东:江西铜业集团公司 董事长:李贻煌

  资源整合平台:江西铜业

  已有资源:四川江铜稀土有限责任公司:拥有中国第二大稀土资源四川冕宁县牦牛坪的合法采矿权证。其稀土探明储量近200万吨。

  拟注入资产:

  方兴稀土,下游稀土加工环节的投资工业。目标将提高方兴稀土冶炼分离能力至8000吨。

  厦门钨业

  大股东:福建省冶金(控股)有限责任公司

  董事长:刘同高

  资源整合平台:厦门钨业

  已有资源:龙岩市稀土开发有限公司。龙岩市拥有福建6个采矿权中的5个,厦门钨业将采矿权拿到手只是时间问题。

  拟注入资产:福建长汀金龙稀土,打造稀土产业链,发展高附加值的深度加产业,进一步整合福建省的稀土资源。

<<上一页1234下一页>>

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于稀土资源的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业