首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

华菱钢铁:调整折旧年限 缓解经营压力

2012年03月01日 21:24 来源: 长江证券研究所 【字体:

  事件描述

  华菱钢铁(000932)今日发布公告,董事会审议并通过《关于调整固定资产折旧年限的议案》。

  事件评论

  第一,调整固定资产折旧年限,缓解经营压力,1季度EPS增厚0.04元

  根据企业会计准则规定及公司固定资产的实际情况,公司及各子公司对各类固定资产重新核定了实际使用年限,决定从2012年1月1日起调整固定资产折旧年限,具体方案如下:

  根据公告,调整之后预计综合折旧率由2011年的7.36%下降到6.35%,将影响公司2012年1季度固定资产折旧额减少1.43亿元、所有者权益及净利润增加1.16亿元,本次会计估计变更的影响额预计未超过2012年1季度报告净利润绝对值的50%,不需提交公司股东大会审议。

  简单从折旧政策调整带来的1季度净利润增加额来算,对应改善EPS为0.04元。

  由于1.16亿元未超过1季度净利润绝对值的50%,因此1季度净利润的绝对值要大于2.32亿元。但结合近期市场环境来看,我们倾向于认为公司1季度盈利超过2.32亿元的概率很低。假设公司1季度亏损,按照此次公司表述,则1季度亏损幅度将大于2.32亿元,对应1季度EPS为-0.08元。

  第二,公司产能合计达到约1800万吨,品种结构齐全,2012年产量仍有提升空间

  公司现有产能合计已经接近1800万吨,产品结构覆盖薄板、厚板、棒线材与管材各个领域。

  “十一五”期间随着公司一系列新增项目的逐步投产,产量有了较大幅度的提升,预计2011年产量基本维持稳定,2012年产量仍有一定提升空间,主要来自已投产项目产能的进一步释放:

  涟钢2250热轧生产线与湘钢5m宽厚板生产线,产能有望在2012年得到进一步释放;衡钢720大口径无缝管设计产能约15万吨,2011年预计释放约11-12万吨,2012年仍有部分增量;衡钢180口径新建无缝管产线预计可于2012年下半年正式投产。

  总投资16亿元的衡钢Φ180㎜钢管生产机组于2009年12月28日正式开工。所需设备由西马克梅尔公司(SMSMeer)提供,该套设备的年产量将达到50万吨,产品最大直径可达180毫米。

  此前,衡钢已有Φ50、Φ89、Φ219、Φ340、Φ720五套钢管机组。该项目主厂房建筑面积为66734平方米,包括一条直径180mm连轧管生产线、一条预精整线、一条一般管包装线、一条探伤生产线等生产设施以及配套的公辅设施。项目建成后,可年产外径114—180mm、壁厚4—22.22mm、长度4—14.63的各种热轧无缝钢管50万吨,品种主要定位于高钢级油气用管,特别是非API标准的高强抗挤毁、抗硫化氢腐蚀、抗二氧化碳腐蚀套管及特殊丝扣套管、钻杆等。

  公司新增产能的扩张主要集中在“十一五”时期,快速的产能扩张在行业形势急转直下的背景下给公司经营带来了较大的压力。“十二五”期间公司将全面转换经营战略与思路,从单纯追求量的扩张,全面转到注重精细化管理上来,努力对标挖潜,严控资本开支,尽最大能力发挥现有产能的内在潜力。

  第三,维持“谨慎推荐”评级

  预计公司2011、2012年EPS分别为0.02元和0.07元,维持“谨慎推荐”评级。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于钢铁的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业