首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

广汽长丰:整体回归在即 新车型或推动增长

2012年02月28日 17:16 来源: 国泰君安研究所 【字体:

  广汽集团将通过换股旗下广汽长丰(600991)实现A股上市,长丰和广汽集团的换股比例为1:1.6,A股的发行股数即为长丰换股成广汽集团的股份数。目前该方案已获证监会审核通过,集团A股整体上市在即。

  本次换股上市与金隅集团类似,提供了两次现金选择权。第一次为12.65元,主要是三菱、长丰持有的广汽长丰股票均选择申报行使首次现金选择权,换股后长丰将注销,资产将与三菱进行50:50的合资成立广汽三菱,三菱在退出长丰时采用的是首次现金选择权;第二次是在广汽上市后股价低于发行价9.09元时可实行,可以使用的股东是在上市前持有广汽长丰的股东,广汽上市后股价下跌才能进行第二次选择权,第二次选择权相当于广汽长丰14.55元的对价。

  广汽集团最主要的利润来源来自于广汽本田和广汽丰田,日系车前几年新车型推出速度不尽如人意,导致市场份额有所下降。目前本田主要依靠雅阁、锋范;丰田依靠凯美瑞、汉兰达。但2012年有几款新车型,主要是丰田的新汉兰达、第七代凯美瑞,三菱的劲炫、欧蓝德EX,菲亚特的C-medium;2013年新车型主要是本田的第九代雅阁,丰田的阿尔法,菲亚特的一款SUV和三菱的一款A级轿车。

  现有车型中,丰田汉兰达单车盈利可达3万元,丰田凯美瑞和本田雅阁单车盈利2元万,本田锋范单车盈利1万元,此外丰田雅力士目前盈亏大体平衡,本田飞度处于亏损状态。

  日系车的国产化率达到了80%以上,但是零部件大多是日本公司到国内设厂生产,保持了控股或者全资地位,核心技术仍在日方手中。

  今年广本、广丰都没有新的产能扩张计划,原因是产能扩张需要3个前提:1)产能利用率大于85%;2)有自主品牌;3)开发新能源汽车。目前,广本广丰的产能利用率并不很高,暂无扩张计划。广汽菲亚特的14万辆产能将在2012年投产。

  2012年判断:总体上,广汽的新车型不算很多。广汽三菱的成立需要广汽长丰退市,才能推出劲炫、欧蓝德EX。丰田和本田基本都在是现有车型的基础上进行升级改款,尤其是新凯美瑞、新汉兰达、第九代雅阁等,由于销量表现一直很好,市场认可度较高,其升级或改款车型仍能维持现在的热销状况,或将成为2012年乘用车行业增速有限的情况下推动广汽集团销量稳健增长的亮点。

  静待广汽集团上市!

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于广汽集团的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业