首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“一号文件”常炒常新 农业板块四股涨停

2012年02月03日 03:45 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  龙年“一号文”如约而至。

  这已是“中央一号文件”第九次关注农业。和以往不同的是,此次的聚焦指向农业科技;受此利好刺激,A股中相关农业板块上市公司集体爆发。

  2日收盘,农林牧渔板块涨2.56%,涨幅居前。除去荃银高科(300087)(300087.SZ)和万向德农(600371)(600371.SH)略微下跌以外,其余个股悉数收涨;另有山下湖(002173)(002173.SZ)、新农开发(600359)(600359.SH)、万福生科(300268)(300268.SZ)和大康牧业(002505)(002505.SZ)四股均以涨停报收。

  尽管农业科技股成为领涨旗帜,但是这种走势究竟是炒作,还是能够持续上涨,业内人士纷争不一,更有基金经理认为,前期对于农业股的炒作已经结束,盲目地跟风意味着更大的风险。

  “一号文”东风

  新年伊始,“中央一号文件”直指农业科技,农业科技板块集体大涨,拉开二月农业行情序幕。

  相对其他农业子行业,种业股具有最正宗的农业科技概念,也最容易成为市场资金关注的焦点。

  万福生科成为农业科技股的“领头羊”。2日早盘,该股跳空高开,30秒之后就被大量买单封至涨停板,并最终以单日上涨9.99%报收22.9元;新农开发紧随其后,开盘5分钟之后亦被封至涨停,当日上涨10.04%,收于8.22元。

  借着“一号文件”东风,农业板块也给市场带来新的炒作热点,推动沪深两市午盘后发力上涨。2月2日收盘,上证指数收涨1.96%报收2312.56点,深证成指则是单日上涨2.05%,报收9382.13点。

  对于农业股大涨,上海一位基金经理坦言炒作情绪还是较浓,农业股曾在今年1月出现急跌,技术上本身就存在反弹的可能,因此一号文件出台带来的政策利好刺激必然使得农业股开始反弹。“其实一号文件的内部基本符合此前市场的预期,并没有什么令人惊喜之处。何况,农业科技创新并非一朝一夕就能有业绩体现的,长期利好并不代表其在近期能够持续上涨的动力。”

  记者统计了历年一号文件发布前后农业板块的走势,数据显示,单靠“一号文件”并不能每次都给农业股带来超额收益,仅在2004年、2007年、2008年和2010年这四年,“一号文件”发布前后农业板块才实现正的超额收益。

  长江证券(000783)研究员陈志坚指出,2004年出现超额收益的原因,是1986年后“三农”问题再次成为“一号文”主题,而2008 年,则主要因为大宗农产品(000061)价格上涨。“基于今年市场情况以及对于一号文件的预期,我们判断2012年‘一号文件’可能会带来投资机会,但是超额收益相对有限。”

  二月行情?

  从“一号文”可以看出,中央政府已将农业的改善与发展提高到了重要的位置;正是因为农业现代化也还处在初级阶段,因此多数机构投资者认为,未来国家还将继续加大对农业的政策支持力度。

  “但并非所有农业股都会上涨。‘一号文’炒作已结束,现在是狗尾续貂走势。”上述基金经理告诉记者。

  该人士表示,从“一号文”对资本市场的实质性影响来看,受惠的子行业与上市公司在广度上并不算多,比较明确的是种子及龙头上市公司,其次为农业机械和农药化肥。

  记者统计发现,在目前国内7家主营种子的上市公司中,均主要涉及玉米种子和水稻种子;从受惠对象角度来看,“一号文”对于产业链的影响也越发广泛。以本次“一号文”的受惠行业——种子行业为例,育种环节无疑是科技含量最高的一块,因此亦是扶持的重点。

  “国家在加快推动国内种业发展的过程中,对于具备龙头产品的龙头公司扶持力度将会加大,这些公司的市场占有率也将随之逐步提升。”上述基金经理认为,种业龙头或将在2月份走出独立行情。

  不过,国泰君安证券研究员秦军统计了2005年以来农业指数在2月份的表现,他发现即使显著跑输沪深300的年份(如2007年和2009年),农业指数在2月份表现仍然出色,全部跑赢沪深300。

  “我们认为这一现象更多是由短期的市场、政策因素导致,如超跌反弹、一号文件等。但无论原因如何,在12月、1月连续、大幅跑输沪深300指数之后,我们对2月份的行业表现表示乐观。”秦军表示。

  对待农业板块依旧保持冷静态度的机构大有人在。国海证券(000750)研究员孙霞表示,政策和消费结构、经营模式的转变也在不断吸引资金的进入,行业业绩好转,盈利能力不断提高,但目前行业估值偏高,相对于沪深300的溢价已超出合理区间,故给予“中性”评级。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于农业板块的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业