首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

家电行业:盈利能力趋稳 维持行业“推荐”评级

2011年12月06日 09:14 来源: 平安证券 【字体:

  家电行业:盈利能力趋稳 维持行业“推荐”评级

  查看:家用电器行业板块实时行情

  家电行业短期机会不是很明显,家电企业的业绩进入下滑阶段,宏观面的政策开始微调,政策和业绩的博弈使得市场偏向震荡。中期看,经济如有显著回落,家电将迎来较好的买入时机。

  2011年回顾:景气回落,估值探底

  受经济周期向下及政策效用递减的影响,2011年是家电行业景气度从高点回落的一年。从月度数据看,空冰洗的内外销增速已有明显回落,液晶电视销量增速较为平稳。

  与销量趋势相符,企业收入与利润的增速逐季下降。分子行业看,白电、小家电、厨卫的景气度都有所下降,而彩电今年的表现平稳,持续的新品推出是彩电企业抵抗周期的利器。

  家电板块2011年以来下跌10.65%,相对沪深300超额收益率为1.88%,板块收益位于全市场第五,总体表现尚可。分子行业看,白电相对于沪深300的超额收益率为0.99%,彩电为10.68%,小家电及厨卫为-6.59%,彩电受益于基本面的平稳,今年取得了较好的相对收益。

  中报开始,市场对家电行业的业绩进行了下调,家电板块整体净利润的增长预期从35%下调至29%,市场预期开始逐步回落。今年家电板块股价调整比较充分,目前市盈率水平已经位于历史底部。

  2012 年展望:增速回落,成本降低

  销量:增速回落 前低后高

  宏观层面看,房地产和出口是未来经济增长的两个风险点。房地产调控持续一年半之后,效果开始体现,地产商面临去库存的压力,未来需要关注房地产投资的下滑对整体经济的影响。欧债危机的持续深化也对中国未来的出口产生了不利影响。目前,政府通过货币政策和财政政策前瞻性的对经济进行了微调以应对经济可能出现的风险,但目前的政策仍以维稳为主,经济缓慢回落的趋势未改。中期看,经济存在快速下滑的可能性,届时政策力度的加大,经济会阶段性回升。

  行业层面看,刺激政策正在逐步退出。2009年以来,政府先后出台了家电下乡、以旧换新、节能空调补贴三项政策,在政策刺激下,家电销售出现了快速增长。目前政策开始逐步退出,空调节能补贴政策已于今年6月退出,以旧换新政策今年年底退出,家电下乡政策今年11月四川、河南、山东三省率先退出,这三省占家电下乡全国销售的30%,全国家电下乡政策退出将在2013年1月。政策对销量透支的影响也会逐渐显现,行业开始进入一个调整期以消化前期的高速增长。

  行业层面需要关注的另一个因素是房地产。从历史数据看,房地产与家电存在一定趋势上的相关性。目前,商品房销量增速处在下滑通道,对家电的影响偏负面,但明年经济超预期下滑,保障房会加速或者商品房会逐步放松,房地产这个负面因素存在边际改善的空间。我们做了各类家电产品对1000万套(此处为假设,保障房的实际竣工套数不确定)保障房的敏感性分析,厨电产品弹性最大。

  在行业刺激政策退出以及宏观经济向下的双重因素共振下,行业增速会回落一个平台,而2012年的某个时间点随着经济的超预期下滑,政策会加大放松力度,宏观的因素转负为正,行业增速有望低位企稳。我们对2012年空调、冰箱、洗衣机、液晶电视的内销增速预测分别为5%、0%、4%、5%,出口增速预测分别为0%、0%、0%、5%。

  盈利能力:稳中有升

  家电企业的盈利能力对成本的变动是比较敏感的。白电、小家电、厨电产品的主要原材料是铜、铝、钢材、塑料等大宗商品,彩电的主要原材料是液晶面板。在全球经济不景气的背景下,这些原材料的价格目前已经显现出颓势。2012年,家电企业的成本压力将有所减小。

  价格方面,空调价格持续上涨,反映了行业双寡头垄断的竞争格局。冰洗今年的价格前低后高,主要是美的系上半年冲规模使得行业竞争加剧,下半年战略转向保利润,行业竞争趋缓,预计宽松的竞争格局仍将延续。彩电产品的价格今年以来保持平稳,企业经历了去年年初的价格战后,囤货普遍比较谨慎,行业竞争趋缓,同时,LED、3D、智能电视等新品占比的持续提升也对均价维持起到了积极的作用,彩电企业的盈利能力目前处于比较好的水平。在2012年价格平稳,成本有所下降的背景下,家电企业的盈利能力预计将稳中有升。

  维持行业“推荐”评级

  2012年是调整之年,前期家电刺激政策发挥了较好的效果,随着政策的逐步退出,行业开始进入调整阶段以消化前期的高增长。2012年是震荡之年,宏观因素有望在2012年的某个时间点由负转正,促使行业增速在低位企稳向上。

  我们认为短期机会不是很明显,家电企业的业绩进入下滑阶段,宏观面的政策开始微调,政策和业绩的博弈使得市场偏向震荡。中期看,经济如有显著回落,家电将迎来较好的买入时机。关注三类投资机会:一是自下而上:美的电器(000527)青岛海尔(600690)。美的电器看点在于战略转型后盈利能力的提升;青岛海尔看点在于股权激励实施后外延式的增长。二是长期增长空间确定的龙头:格力电器(000651)。在行业增速放缓,各项成本上涨的转型背景下,家电行业强者愈强的特征将体现的更加显著,龙头企业始终是投资的重点,推荐空调龙头格力电器。三是与房地产相关:2012年,经济的超预期回落,会带来保障房建设的加速(或者商品房的逐步放松),厨电企业对房地产的敏感性最强,可关注万和电气(002543)老板电器(002508)

<<上一页1234567891011下一页>>

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于家电业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业