首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

1.4亿购“半成品” 濮耐股份拓产业链“饥不择食”

2011年09月22日 01:19 来源: 上海证券报 【字体:

  濮耐股份(002225)昨日公告,拟斥资1.42亿元收购华银高材95%股权及翔晨镁业的部分资产。但记者剖析发现,华银高材连年亏损且在收购前夜紧急“催肥”;所购翔晨镁业资产则仅是在建工程,并不包括核心的矿山资产。

  根据公告,9月19日,濮耐股份与海城华银投资签署相关协议,收购其所持的华银高材95%股权,交易价格约1.05亿元;同时,拟收购华银投资控股的翔晨镁业部分资产,作价3707.5万元。濮耐股份表示,此次收购可利用华银高材在镁质原料生产方面的经验开拓新业务,即生产高纯镁质原料;收购翔晨镁业资产后,可生产高品位的轻烧镁和电熔镁。

  然而,上述标的资产的成色却令人大跌眼镜。资料显示,华银高材设立于2005年,主要从事镁铝尖晶石的加工,华银投资100%控股。2010年,公司总资产1.86亿元,净资产仅391万元,全年亏损2357万元;今年1至7月,公司总资产1.93亿元,净资产激增至9952万元,亏损达2239万元。资产评估报告显示,2011年7月,华银投资向华银高材增资1800万元,同时注资1亿元增加资本公积,由此造成了财务报表的“变脸”,迅速“催肥”了资产规模。

  设立6年的华银高材为何连年巨亏?据披露,华银高材尚未大规模生产,大部分设备处于闲置状态,其账面收入主要是从其关联企业低价购入原料简单加工后转卖形成的。然而,就是这样一家财务状况糟糕、未正常运转的公司,偏偏博得濮耐股份的青睐。尽管该项资产的评估增值率仅11.4%,但考虑到资产质量,华银投资通过此项交易甩脱了“烫手山芋”,显然是得偿所愿。公告称,濮耐股份将在收购华银高材后,投资新建生产线并改造既有生产线,意味着后期还将投入不少资金。

  再看翔晨镁业,其主要资产由一个采矿证及轻烧镁在建工程组成,本次收购资产是与生产轻烧镁相关的资产,目前尚处在建阶段。收购完成后,该在建工程将由濮耐股份持股95%的子公司西藏濮耐承接建设。值得注意的是,最为核心的矿山等相关资产依然保留在翔晨镁业。

  综上可见,濮耐股份本次所购资产都并非“成品”,后续仍将投入大量资金进行建设。而半年报显示,濮耐股份货币资金仅1.2亿元,尚不足以支付本次收购,后续经营资金存在一定压力。

  事实上,目前看来,本次交易的最大赢家是出让方华银投资。通过本次交易,华银投资套现逾亿元,从一副“烂摊子”中全身而退,却依旧牢牢控制着最上端的矿山资产。而无论是西藏濮耐还是华银高材,其产品对翔晨镁业的矿石具有极大依赖性。由于濮耐股份与翔晨镁业同时签订了矿石长期采购协议,翔晨镁业的未来业绩将有充分保障。

  值得留意的是,尽管依赖性极高,濮耐股份的公告却只字未提翔晨镁业的资源储量及配套生产能力,是否能满足濮耐股份的原材料需求无法判断。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于华银的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业