首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

佳士科技:增速减缓 下调为“中性”评级

2011年08月19日 21:54 来源: 平安证券 【字体:

  投资要点

  2011年上半年公司实现营业收入2.96亿元,同比增长22.18%;实现归属上市公司股东净利润5569万元,同比增长21.64%;实现每股收益0.29元。

  行业增速减缓影响公司收入规模增长

  公司目前形成逆变焊机、内燃发电焊机、焊割成套设备三块业务系列,报告期内分别同比增长17.83%、12.70%和649.10%。逆变焊机是目前收入占比最高的部分,上半年达到89%,增速较过去两年较低的主要原因是今年上半年实行宏观经济紧缩政策以来,基建投资增速减缓,对焊机的需求也有下降,逆变焊机虽然是有替代效应,但增速也受到了影响。从各季度收入情况来看,一季度增速为41%,二季度增速为10%,这也体现了行业增速减缓对其造成的影响。

  毛利率下降导致盈利能力进一步下滑

  上半年,受公司原材料价格上涨、人工费用增加、部分焊机产品销售价格调整等因素的影响,逆变焊机产品毛利率较去年同期下降了4个百分点,达到30.21%;内燃焊机由于其专用性强,毛利率比较稳定;子公司成都佳士由于处于小批量试产过程、研发投入较大、前期生产成本较高等原因,导致专用焊机毛利率偏低。

  焊接成套与数字化焊机是未来发展方向

  目前国内多数逆变焊机企业所生产的均为较低端的机型,虽然替代传统产品的逆变化仍有成长空间,但部分地区增速已有放缓趋势。行业未来的发展方向是焊接成套设备和数字化焊机,在发展高端装备制造和人力成本上升的背景下,行业产品升级的进程可能会加速,未来若能抢得先机,或将可能复制前几年逆变焊机发展时期的快速增长。

  投资建议

  下调 2011~2013年盈利预测为0.54、0.68和0.75元,对应8月18日收盘价的PE 分别为36.6、29.0和26.1倍,下调为“中性”评级。

  风险提示

  宏观经济继续紧缩使行业增速下降;行业竞争加剧

  机构来源:平安证券

  相关专题

  机械行业 沿产业升级主线寻找投资机会

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业