首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

唐山港:低价定向增发拖累股价

2011年02月18日 06:57 来源: 北京晨报 【字体:

  唐山港(601000)(601000)周三发布公告称,拟向不超过10名特定投资者以不低于6.63元/股的价格,发行不超过1.35亿股,募集资金将用于收购控股股东唐山港实业持有的首钢码头公司的出资额,并向首钢码头增资。由于这一增发价低于去年首发的发行价8.20元,因此被市场认为有“输送利益”的嫌疑,最终遭到市场抛弃,股价出现高开低走。

  通常,A股市场会将“非公开增发购买资产”作为利好消息来解读,但唐山港此次增发方案却没有起到助推股价的作用,反而拖了股价的后腿。周三唐山港高开低走,最终收盘报收7.67元/股,仅微幅上涨1.32%。昨日该股更是出现震荡调整,以下跌0.78%收盘。而其他港口类个股表现却颇为出色,深赤湾A(000022)(000022)连续报收两个涨停,天津港(600717)(600717)、盐田港(000088)(000088)等也连续两天大涨。

  资料显示,唐山港于2010年6月成功首发新股20000万股,并于7月5日上市,首发募集资金达15.91亿元。但2010年三季报显示,公司当时的货币资金仍有11.18亿元,而上市前的2009年货币资金仅为2.2亿元,照此推断,至少有近9亿元的募集资金还未使用。时隔不久,公司又进行低价增发,如果不是出于“钱紧”的考虑,恐怕就有“利益输送”的嫌疑了,因此遭到市场用脚投票也就很正常了。

  唐山港增发方案的另一个争议焦点是增发价格。去年7月5日,唐山港以8.2元的发行价登陆上交所,但当天便遭遇破发,随后仅在去年10-11月期间部分交易日站上过发行价,其余大多数时间都在发行价之下徘徊,导致众多参与首发申购的机构惨遭套牢之苦。其中,泰康人寿持股超过2600万股,按昨日收盘价计算,泰康人寿持有该股已浮亏近1400万元。在“一朝被蛇咬”之后,这一新的增发方案无疑使这些深套的机构更加如坐针毡。而且,此次增发价为6.63元,不仅比当前的股价低14%,更比首发价低19%,届时如果这些机构不继续掏钱出来参与增发,将更难摊低他们的成本,从而失去持股成本优势。

  从基本面看,港口行业的前景存在不确定性。国内外经济增长前景不容乐观,“十二五”规划对中国经济的发展提出转型要求,中国经济增长将由高速度向高质量的稳健经济增长方式转变,这将弱化港口货物吞吐量的增长潜力。此外,全球通胀推动大宗商品价格上涨,将进一步侵蚀下游行业的利润增长,下游行业经营前景也难以乐观。不过,目前该板块估值较低,具备较强的安全边际,部分兼具低估值与成长性的个股仍值得关注。东山

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业