首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

40家主流券商2011年看好谁

2011年01月16日 23:39 来源: 投资者报 【字体:

  每年一度的预言竞赛已经拉开大幕,各家券商的预言已经给出,就等着市场用未来一年的时间来检验。除了对市场点位和行业配置的分析,投资者对券商年度策略报告的焦点在于金股推荐。

  防御,是券商2011年度投资策略报告的主旋律。在配置建议中,七大战略性新兴产业和消费成为今年的投资主线,而在年度金股推荐中,五粮液(000858)郑煤机(601717)成为券商推荐次数最多的两家公司。

  防御是主旋律

  我们的观察和分析对象为2010年全年研究报告数量超过100份的主流券商,根据我们的统计一共有47家。其中,我们获得了40家券商的2011年度策略报告。

  券商对市场走势的趋势判断决定了他们对行业和个股的投资建议,整体上看,各券商对2011年的A股走势预测相对谨慎。

  若只看宏观经济,2011年的中国GDP增长依然能在全球独占鳌头,根据24家券商的平均预测结果,2011年中国GDP预计将增长9.4%,这一乐观的经济增长预测结果并不能让券商对市场的走势同样乐观。

  原因在于,过去的2010年,尽管中国经济非常强势,但A股市场的表现却在全球排名末端,全年跌幅仅低于西班牙和希腊股市,排名倒数第三。这样的反差无疑让券商分析师对今年的市场表现不敢寄予厚望。

  在我们取得的30份2011年度策略报告中,对2011年上证指数预测点位最高的是东兴证券,为4500点,其次为国金证券(600109)的4200点。而在上证指数运行区间低位的预测中,预测值最低的是国元、信达等券商的2300点,这意味着,较目前的A股点位还有近20%的跌幅。在中金公司的报告中,其预测2011年的上证综指的核心波动区间在2600至3400点之间。

  对30份报告的统计表明,30家券商预测的股指运行区间平均值为2600点至3700点。

  防御,是各券商2011年度投资策略报告的主旋律,面对2011年宏观经济的不确定性,包括可能出现的通胀、滞涨、通缩等局面,券商纷纷将消费防御类板块作为行业配置建议的首选。

  排在《投资者报》2010年最佳分析师团队第一名的太平洋(601099)证券在报告中认为,2011年国内实际负利率与通胀预期下的国内资金配置需求和人民币升值下的海外市场资金配置需求成为推动A股震荡走强的主要动力。而选股思路,一是寻找直接受益于通货膨胀的行业和公司,二是寻找具有较强抗通胀能力的行业和公司。

  广发证券(000776)在2011年度策略报告中认为,2011年“短期看强周期板块机会不大,消费类以及偏防御类的品种确定性相对高一些”;中信证券(600030)提示投资者关注新产业投资或消费类公司;兴业证券(601377)则直接以“积极防御”作为其2011年度策略报告主标题。

  两条投资主线

  基于对2011年谨慎的市场运行判断和防御的投资基调,消费类板块成为券商重兵驻守的建议配置领域,同时,刚刚出台的七大战略新兴产业也成为券商的青睐对象。

  之所以选择消费板块,多家券商认为,2011年的中国面临较大的通胀或滞涨危险,在这种局面下,消费板块仍然能保持平稳的业绩表现,甚至能在一定程度上受益。

  中金公司在2011年度策略报告中表示,整体上看,2011年盈利增速显示出金融消费稳定增长,周期性行业增速回落的格局。

  因此,消费中的百货零售、医药生物、餐饮旅游、食品饮料等板块都获得了主流券商超配或标配的资产配置建议。

  《投资者报》2010年最佳分析师团队第一名太平洋证券建议选择的行业包括有色金属、煤炭、商业贸易、保险、商业地产、医药生物、食品饮料(主要是酒类)以及传播文化。

  其中,医药生物广受券商看好,是2011年各券商年度投资策略中获超配建议次数第二多的板块。此外,食品饮料,尤其是白酒板块,也获得多家机构的青睐。

  另一条投资主线是刚刚出台的“十二五”期间鼓励和发展的七大战略新兴产业,其中,高端装备制造、生物医药、TMT(数字新媒体,Technology,Media,Telecom)、节能环保、新材料尤其受到券商推崇。

  在可获得40份研究报告中,高管装备制造获得至少15家券商的超配建议,成为2011年A股市场最被看好的板块,生物医药紧随其后,TMT位居第三。

  申银万国在其年度策略报告中表示,2011年首推装备制造业,包括铁路设备、通信传输设备、输变电设备、重型机械、冶金矿采设备和建筑机械。这些行业是“制造业升级”这个全年主题下的最大受益者,并且目前的估值较低,仍有较大提升潜力。

  国泰君安在关于行业倾向性的选择中认为,高端技术装备“的确是个很好的方向,其也代表了中国工业化进入中后期所必然衍生的精细化主题”。

  五粮液郑煤机最受宠

  在我们获得的40份主流券商年度策略报告中,有22家券商进行了明确的个股推荐,我们对这些受推荐的个股进行了整理。

  统计结果发现,2011年最为券商看好的个股是五粮液和郑煤机,两只个股都获得了7家券商的推荐建议。

  作为国内白酒行业领军企业,五粮液在完成了与集团间的酒类资产整合后,业绩保持强势的增长,国信证券的报告显示,五粮液2011年的每股收益将达到1.56元,同时,多家券商认为,2011年的加息和通胀预期给了五粮液股价上更大的上升空间,目标价则达到50元以上。

  郑煤机则受到中金公司、申银万国等实力券商的看好,中金公司认为,新建煤矿、机械化率提升及更新淘汰需求有望拉动我国煤炭机械行业未来三年实现20%以上的稳定增长;而郑煤机作为液压支架的龙头企业,核心产品有望实现25%的增长,并且随着公司高端液压支架的逐步投产,公司综合盈利能力存在显著提升空间,2011年每股受益预计将达到1.71元,申银万国的预测结果为1.87元。

  获得6家券商推荐的两只个股是特变电工(600089)中国平安(601318),获得5家券商推荐的个股有三只,为贵州茅台(600519)天虹商场(002419)中兴通讯(000063)

  此外,获得4家券商推荐的个股有16只,包括东方电气(600875)恒瑞医药(600276)江西铜业(600362)康美药业(600518)丽江旅游(002033)潞安环能(601699)荣盛发展(002146)软控股份(002073)圣农发展(002299)西山煤电(000983)张裕A(000869)中国国航(601111)中国重工(601989)烽火通信(600498)桑德环境(000826)以及浙富股份(002266)。另外还有24只个股获得了3家券商的推荐。

  在受券商推荐次数超过3次的前20只个股中,有7只为消费类个股,占比最高,再加上五粮液最受券商看好,显而易见,消费板块在2011年最为券商看好。

  当然,我们还有另外一种解释,那就是消费板块向来走势平稳,在年度策略报告中向投资者推荐消费板块并不会犯下大错。在受到市场严重横向比较的情形下,券商这样的投资建议倒也不失为一个良好的自我保全策略。

<<上一页12345678下一页>>

======推荐阅读======

【今日要闻】深市完善交易规则 调整ST股停牌触发指标 || 中小板竞价范围提至10%

【市场热点】物联网未来将成万亿级产业 || 基金布局115只业绩倍增股 王亚伟盯4只

【焦点关注】国家发改委拟设新兴产业发展专项资金 || 北京暂时不参与试点房产税 

【市况解读】存款准备金率再次上调 A股弱势格局或将延续 || 本周猜想及应对策略

【投资机会】40家主流券商2011年看好谁 || 扫描十大次新破发“白马股”(名单)

【公司调查】碧水源合康变频拟10转10 || 机构扎堆增持天虹商场 股价或望再涨50%

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业