首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

小市值中低价股里挖黑马

2010年11月05日 07:44 来源: 信息时报 【字体:

  从以往经验来看,随着强势行情的延续,新增资金必然会对一些题材丰富、业务亮点多多的小市值中低价股予以狙击,并极易产生黑马股,比如近期的明星电力(600101),昨日的西仪股份(002265)科达股份(600986)等。

  资金动向显露端倪

  众所周知,随着行情的延续,会有越来越多的新增资金在证券市场口口相传的赚钱示范效应下,关注起A股市场的投资机会。但由于这批新增资金介入的时间点已是两市的强势行情演绎了一段较长的时间周期,市场的强势股其实已没有其立身之地。摆在其面前的,要么是进场抬轿,要么是寻找新的投资机会。

  反观目前A股市场,符合市场产业与行业热点的资源股等品种早已高高在上,这批新增资金显然不愿也不敢高位拉盘,只能寻找新的投资机会。由于这批新增资金的部分可能实力相对尚可,也不愿意追随强势股。所以,他们愿意在一些不为市场所重视的小市值的中低价股中寻找机会。

  从历史来看,小市值的中低价股,其实并不都是业绩不佳或缺乏业务亮点的个股。更何况,不少牛气冲天的个股其实就是起步于中低价股,比如近期火爆异常的新民科技(002127)等。也就是说,推动着小市值的中低价股成为市场的热门股,一方面来源于市场后续新增资金另起炉灶,重新打造新强势股的意图;另一方面则来源于目前小市值的中低价股存在着基本面挖掘的潜能,如行业景气的变化等。

  由于棉花价格的上涨,使得目前化纤行业出现了火爆的行情,中低价的化纤股就反复活跃。再比如说业务亮点的挖掘,明星电力就是典范,该公司虽然是电力行业,但由于旗下的奥深达矿产资源业务,符合当前市场的热点。而乐山电力(600644)则在于公司控股的多晶硅生产线投产,多晶硅行业近期火爆,故该股迅速蹿红。

  小市值中低价股有基础

  由此可见,当前小市值中低价股的活跃已具备了一定的市场基础,其间跑出黑马的概率较大。那么,如何挖掘其间的投资机会呢?对此,笔者认为可以从以下三个角度来操作。

  一是从行业景气的变化角度。部分行业景气的变化会使部分资金介入到这些行业中的小市值的中低价股中,就目前来看,农业、医药、化纤等中低价股的投资机会较为突出。而且,此类个股具有一定的行业氛围支撑,更有望形成市场的合力,从而推动着股价的涨升,比如说丰原药业(000153)丰乐种业(000713)美达股份(000782)吉林化纤(000420)南京化纤(600889)等。

  二是从业务亮点的角度深度挖掘中小市值个股的投资机会。比如说去年下半年以来的山大华特(000915),就是由于公司旗下的医药资产业务引起了机构资金的认同,故渝三峡、尖峰集团(600668)南方汇通(000920)ST重实(000736)、闽福发、大湖股份(600257)等拥有优质业务亮点或优质资产股权的个股可跟踪,其中大湖股份的酒类、淡水湖的湖面资源等业务仍具有可挖掘的潜能。

  三是从重组的角度。目前重组股有着较强的活跃基础,不仅仅是航天军工股,而且还包括上海本地股,比如说海博股份(600708)等品种。毕竟在目前市场活跃的背景下,重组股的化腐朽为神奇的股价暴涨的视觉冲击力依然乐观。在操作中,对狮头股份(600539)、南方汇通、南京中北(000421)等个股可跟踪。其中狮头股份的股改时承诺置入矿产资源,南方汇通的控股股东也有卖壳的相关承诺的媒体报道,可跟踪。

  金百灵投资 秦洪

  【热点】大盘告急!补缺成败命系金融·叶檀:量化宽松货币政策损人难利己  

            *ST威达:注资隐现4.74亿估值差·IPO对赌遭差别待遇 PE“隐蔽协议”应对

  【荐股】黄金期货再创历史新高 不买黄金就买黄金股·实力券商力推5大行业(附16股) 

           今日公告透露利好:11股有潜力(名单)·重点关注十大板块潜质股(名单)

  【公司】万科A:转身难言华丽·百联详解重组方案:新友谊将布局四大业态

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业