首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

探析央企重组线路 重点关注6股

2010年07月29日 09:14 来源: 大众证券报 【字体:

  机构探析央企重组线路 重点关注6股

  国资委关于"今年央企至少减少25家"的言论点燃了A股市场对央企重组概念股的热情,如何从125家央企中找到这25家公司成为当务之急。

  7月23日,国资委主任李荣融在中央企业负责人会议上表示,以组建国新资产管理公司(即"中投二号")为契机,今年要把央企调整到100家以内,即今年央企至少减少25家。不过,对于下半年"被重组"的25家央企名单,虽然业界流传有多种版本,但是国资委一直"守口如瓶"。

  根据《关于推进国有资本调整和国有企业重组的指导意见》,三年内国资委将根据规模、利润水平、成本控制能力、研发费用、资本保值增值率等因素构成的综合指标为央企排定座次,做不到行业前三名的将被国资委强行重组。其中,来自中信证券(600030)的观点称,企业规模将是最重要的评价指标。

  那么按照目前央企的营业收入规模排序,最有可能被重组的央企是以下25家规模较小的:中国远东国际贸易总公司、上海船舶运输科学研究所、中国华星集团公司、中国国际工程咨询公司、中国航空器材集团公司、中商企业集团公司、上海医药(601607)工业研究院、中国印刷集团公司、中国电子工程研究院、中国纺织科学研究院、中国农业机械化科学研究院、长沙矿冶研究院、中国建筑(601668)设计研究院、中国房地产开发集团公司、鲁中冶金矿业集团公司、北京矿冶研究总院、中国丝绸进出口总公司、机械科学研究总院、中国出国人员服务总公司、中国民航信息集团公司、国家核电技术有限公司、中国乐凯胶片(600135)集团公司、中国成套设备进出口总公司、中国轻工集团公司、北京有色金属研究总院。

  那么这些公司将会以什么样的方式进行重组呢?公开资料显示,过去6年时间里,有69家央企通过五种方式被重组整合。分类看,科研院所并入产业集团的有13家;对外承包出口公司并入相关集团的有16家;亏损央企并入相关集团的有8家;产业集团强强联合的有7家;央企产业链整合的有15家。可以看出上述25家公司中,绝大部分都是属于科研院所和对外承包的出口公司,其中科研院所就有9家。

  这69家央企和5种重组类型的案例中,哪些公司和重组类型具有较大的投资机会?中信证券分析企业重组当年收益情况后发现:其一,上市公司股价在央企产业链整合和强强联合的重组中受益明显;其二,涨幅较大的公司在行业内具有明显竞争优势,且所属行业为政策鼓励的行业。因此,中信证券认为,在未来的央企整合大潮中,强强联合和产业链整合这两种重组方式的相关上市公司存在较好投资机会;进一步看,重组类别和行业属性将是选股的最优路径。

  按照上述"央企规模、重组类型、行业属性"等三项综合指标,中信证券认为,机械、航天、医药、保障房建设、电信等行业是重点,建议关注轴研科技(002046)林海股份(600099)中航精机(002013)华润三九(000999)南岭民爆(002096)大唐电信(600198)等公司。

<<上一页1234567下一页>>

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业