首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

区域经济+新兴能源成选股大方向 7只私募重仓6只股票

2010年07月29日 06:15 来源: 证券日报 【字体:

  7月以来,大盘稳步上扬,至昨日上证指数已累计上涨9.81%。更引人瞩目的是,在已经披露半年报的百余家上市公司中,私募基金最新进驻6只股票,且这6只股票集体跑赢大盘,包括3只涨幅已超过20%。可见,私募基金选股精准,成为今年半年报行情的最精彩风景。上海一明星私募基金经理对《证券日报》基金周刊记者明确表示,私募基金目前选股有两条思路,一是区域经济概念,二是新兴能源。

  7只私募重仓6只股票

  徐大成偏爱华神集团(000790)

  私募基金凭借着敏锐的投资嗅觉和灵活的操作风格,在市场上往往能够抢得先机,并由此获取高额收益。虽然私募基金向来不披露其持股情况,不过,从上市公司发布的公告或季度报表的股东名单中,部分私募基金的投资策略还是有迹可寻。至7月28日,沪深两市已经有122家上市公司披露了半年报。《证券日报》基金周刊仔细观察了这些公司的大股东分布情况,发现有6家上市公司前10大股东名单中出现了私募基金的身影。其中,由徐大成执掌的“公募派”私募基金博颐投资,旗下有两只产品并肩进驻华神集团。

  具体来看,从富国基金走出来的徐大成,管理的两只私募产品博颐2期、博颐精选分别成为华神集团第六、第十大股东,持股分别为159.52万股、113.98万股,且均为新进股东。与徐大成做伴的还有阳光私募泽熙瑞金1号,该产品重仓华神集团496.76万股,跻身该公司第三大股东。

  除华神集团外,还有5只股票得到私募基金的重点配置。上述的私募泽熙瑞金1号除重仓华神集团外,还重仓凯迪电力(000939)747.93万股,位居该公司第七大股东;民森A号重仓益民商业(600824)189.42万股,位居第六大股东;甬江十五号重仓山东海化(000822)315.1万股,位居第八大股东;朱雀9期重仓科大讯飞(002230)171.12万股,位居第十大股东;中融恒泰一号重仓中科英华(600110)332.6万股,位居第七大股东。

  区域经济+新能源

  私募基金选股两大方向

  分析显示,私募基金二季度重仓的这6只股票均与区域经济概念相关,且还有股票是典型的新兴能源概念。

  “公募派”私募基金博颐投资重仓持有的华神集团,是典型的成渝特区概念,也具有西部开发概念;益民商业具有长三角长江三角概念,也是新上海概念;山东海化具有黄河三角概念;科大讯飞具有皖江区域概念。凯迪电力具有武汉规划概念,同时也具有新能源、节能环保概念;另一只股票中科英华,不但具有图们江概念,还具有新材料、新能源、低碳经济概念。

  显然,不仅公募基金喜欢低碳经济和节能减排概念股,阳光私募的基金经理们也对新兴产业不惜重金。

  “我们认为,今年是收敛性的结构性机会,资金比较倾向于流向题材股、概念股,而区域经济发展板块是我们的新目标。”一位私募基金经理告诉《证券日报》基金周刊记者。

  “投资拐点行业中的支点公司”,是“公募派”私募基金经理石波一贯的投资理念。十年前,是信息革命和网络经济;现在,石波认为一个以新能源革命为代表的低碳经济时代正在向我们走来。深圳市太和投资管理公司投资总监王亮并不看好新兴能源股,他认为目前市场还处于不稳固状态,任何风吹草动都可能引起股价下跌。

  6只重仓股飙涨

  7只私募业绩领先

  据《证券日报》基金周刊统计,私募基金最新重仓的6只股票,在7月份集体跑赢大盘,18.37%的涨幅与同期上证指数相比遥遥领先。业内人士指出,私募基金喜欢“剑走偏锋”,虽然部分个股随大盘调整,不过,随着大盘风险的进一步释放,这些股票,在市场企稳的时候,率先反弹的机率应也是比较高的。

  至7月28日,益民商业7月份股价累计上涨24.04%,这一涨幅跻身沪深A股涨幅榜前200名。华神集团、凯迪电力同样表现不俗,股基7月份以来累计上涨23.26%、20.16%;科大讯飞、中科英华、山东海化也并未令重仓资金失望,分别以17.48%、13.24%、12.04%的涨幅跑赢同期大盘。

  重仓股的飙涨,令持有私募基金收益不菲。

  在7月份以来披露净值的阳光私募基金中,近三个月净值平均增长率-7.25%,与同期上证指数累计跌幅27%相比具有明显的看跌优势。二季度猜准股票的私募基金业绩更为突出,重仓凯迪电力、华神集团的泽熙瑞金1号(最新净值披露日7月23日),近三个月净值增幅10.94%,近一个月增幅4.26%,领先同期私募基金。其他6只私募基金业绩也跑赢同业平均水平,显示出重仓的股票对其业绩的正面影响。

  【热点】大反弹 谁是“兔子”谁是“龟”·期指时代“居间人”调查:难分期指蛋糕  

            光大银行上市破茧而出 受追捧靠三大卖点·凯恩股份“通缉门”:500元悬赏?

  【荐股】中投二号一月内挂牌 14央企股爆发在即·险资看好9股  

           股指突破2600点 精选股·分享特区三十年政策“利是” 

  【公司】“鹬蚌相争”游资得利?·深振业遭大股东“扫货” 姚氏兄弟赚逾40%

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于私募基金股票选股能源概念部分个股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业