首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

深圳本地股躁动:谁能分享特区三十年政策“利是”

2010年07月29日 05:26 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  仿若长跑,快接近终点的时候,多会有运动员放弃跟随战术,从大部队中突围。

  7月28日,距离8月26日深圳建立特区30周年还有29天,深圳本地股再度发力,成为市场的领跑者,加速力度之大,令市场啧啧。

  当日深圳本地股领涨大市,深天地A(000023)深物业A(000011)深鸿基(000040)世纪星源(000005)深深房A(000029)深长城(000042)、深振业、华联控股(000036)8只深圳本地股涨停,136只深圳本地股中,135只翻红。

  “我们之前就重配了深圳本地股。”深圳市麦盛投资有限公司合伙人肖雄文表示。肖认为,在深圳特区成立30周年之际,深圳本地股肯定会获得市场的追捧,理由是,一方面深圳会借助成立30周年之际向国家要到政策,就如海南建省20周年将国际旅游岛建设上升为国家战略一样,这势必会刺激到投资者的神经;另一方面,媒体会对深圳特区30周年进行广泛报道,公众会对深圳更多关注,而资本市场的猎手显然不会放过这个机会;最后深圳本地沉淀了大量的证券市场投资机构,它们对深圳本地股的投资本身就很擅长。

  深圳本地股的投资很长时间中一直落后于拥有世博概念、上海国资整合概念、迪士尼概念的上海本地股,这次扬眉吐气了。

  然而,深圳本地股究竟是概念炒作,还是真会分享深圳特区30周年的制度“利是”?资本市场对其的关注的逻辑为何?

  前海、钱海?

  投资者究竟要如何炒作深圳本地股尚难以估量,但是炒作的故事总要听上去有那么点道理。

  越是确定性的东西越容易率先获得投资者的认可。于是,前海那片仅仅15平方公里的土地成为资本市场一个新的传奇。

  据消息人士透露,国务院将在8月份正式批复“前海深港现代服务业合作区”发展规划,作为中央送给深圳特区30周年的一份大礼,合作区细化政策和项目招商随即可发布启动。深圳市长许勤7月21日在一个内部会议上表示,正争取将包括前海开发在内的深港合作列入国家“十二五”规划。深圳市政府也公开称,打算投资400亿元建设这个合作区。国信证券方焱称这个区域是特区中的特区。

  这是深圳特区30周年可确定的获得的政策红利。

  根据数据,深圳有十多家房地产开发公司,但在前海有地的并不多。招商地产(000024)被认为是前海的最大受益者。招商地产的大股东招商局蛇口工业区在前海片区拥有3.9平方公里的保税区,目前仍在运营中。这也意味着,在前海仅有的15平方公里土地中,招商地产大股东一家便独占1/4。同时大股东还承诺,假如有部分土地可用于房地产,一定会与招商地产共同开发。

  国泰君安对该公司的最新报告认为:“招商地产的土地资源如何演绎还要拭目以待。”

  此外,深圳本地股中泛海建设(000046)在前海有拉菲花园项目、万科被传通过股权并购形式在前海有地。

  另有一些非深圳本地地产上市公司在前海也有土地,如冠城大通(600067),在前海拥有土地4.96万平方米;中海发展(600026)在前海有阳光玫瑰园项目,占地3.76万平方米。

  由于前海土地资源有限,并且拥有土地者多是地产大鳄。信达证券首席策略分析师黄祥斌认为,这些企业更着重全国的业务,在前海片区或者土地储备有限,对其业绩的实质性影响并不大。

  于是资本市场掀起了泛前海概念股的炒作:深天地、深深房、深振业、深长城……它们是7月28日深圳本地股上涨的龙头,其近期的涨幅甚至好于前海的地主们。

  从7月2日大盘反弹算起,深天地上涨47.06%、深深房上涨34.09%、深振业上涨69.92%、深长城上涨40.97%。

  它们或因为盘子小,更深受游资的喜爱,如深天地流通盘只有9877多万股;或因有业绩支撑,如深深房中报预告业绩为6400万元,同比增长728%。

  “泛前海”概念因为有一个“泛”字,其日后仍有发掘余地。投资方向向上和向下的产业链均可以展开。相比房地产的上游领域,深圳本地股在其下游的第三产业可能更有实力。比如在A股上市的商贸企业有深国商(000056)天虹商场(002419)人人乐(002336)等;旅游、酒店的有华侨城、新都酒店(000033)ST零七(000007)等。

  此外,半年前已经炒作过一波的深圳“城市更新”概念股、深圳特区扩容概念股也成为近期炒作热点。

  比如7月28日涨停的华联控股,该公司较早利用深圳市政府颁布的《深圳市城市更新办法》规定,其控股子公司深圳市华联置业集团有限公司分别向各相关的政府主管机构申报了“宝安区27区原惠中厂区”(占地7.25万平方米)、“南山华联工业园区B(占地4.98万平方米)项目”和“深圳市华达新置业有限公司厂区”(占地1.73万平方米)等三项目的2010年的拆除重建计划。

  除了华联控股,深桑达A(000032)深华发A(000020)、深鸿基、深赛格(000058)、深长城、世纪星源和深天健(000090)等8家深圳本地企业具备深圳城市更新或特区扩容概念。

<<上一页12下一页>>

  【热点】大反弹 谁是“兔子”谁是“龟”·期指时代“居间人”调查:难分期指蛋糕  

            光大银行上市破茧而出 受追捧靠三大卖点·凯恩股份“通缉门”:500元悬赏?

  【荐股】中投二号一月内挂牌 14央企股爆发在即·险资看好9股  

           股指突破2600点 精选股·分享特区三十年政策“利是” 

  【公司】“鹬蚌相争”游资得利?·深振业遭大股东“扫货” 姚氏兄弟赚逾40%

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业