首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

被增持股票涨 “黑马”来了?

2010年07月23日 06:55 来源: 广州日报 【字体:

历史上个股增持公告一个月后或有上佳表现 挖掘 “黑马”主要看市净率

  据统计,7月份至今上市公司大股东及高管合计增持金额为9.1亿元,远超整个6月份的2.9亿元,环比激增2倍多。被增持个股在近期反弹中也表现出色,重要股东增持板块反弹近11.4%。

  历史规律显示,无论行情强弱,大股东增持的个股在公告后一个月内具有上佳的市场表现,跑赢大盘的同时还有较大概率获取稳定收益。而挖掘增持“黑马”则主要是以市净率较低的个股为主。

  现象:被增持股票果然上涨

  尽管市场股东对增持现象的评价褒贬不一,不过,种种迹象显示,大股东的增持明显是抄了个股的“底”。据数据统计,从本轮最低收盘点位,7月5日的2363点算起,到20日收盘,今年4月20日以来(以下同)的重要股东增持板块反弹近11.4%(按总市值加权平均),而大盘同期仅上涨6.12%。

  在本轮反弹过程中,涨幅最大的重要股东增持股是中联重科(000157),7月5日以来,该股已经上涨35.86%,格力电器(000651)锦江股份(600754)三一重工(600031)六国化工(600470)等股票涨幅也在20%以上。其中,中联重科7月20日公告,7月12日至16日期间,被湖南省国资委增持419.74万股,介入资金近8000万元。

  上市公司纷纷增持

  格力电器则在7月8日的公告中,被河北京海担保投资公司增持860余万股,涉资近1.7亿元。

  两只被高管集体增持的股票柳化股份(600423)南通科技(600862)近期也皆有13%以上的反弹幅度。这两只股票的高管密集增持都出现在5月上旬。其中,南通科技5月10~11日,有15笔增持交易由该公司高管执行,涉资594万余元。柳化股份则有10笔增持交易,涉及资金686.72万元。从这两只股票的表现来看,目前股价似乎还未到它们的高管增持价。

  建议:增持后短期有投资机会

  既然大股东增持后能够获利,投资者是否可以跟风买进?在这个问题上,方正证券和国泰君安给予了肯定的回答。

  方正证券研究人员表示,在2007年1月1日至2010年3月27日期间,作为样本的891家公司中,有65%的个股在增持公告发布后的30日内出现上涨,涨幅最大的接近80%。其中,5日、10日、20日、30日的平均涨幅分别达到了3.44%、4.38%、6.25%、7.16%,分别跑赢同期大盘2.55%、3.27%、4.79%、5.85%。

  结合其他因素判断

  无论行情强弱,大股东增持的个股在公告后一个月内具有上佳的市场表现,跑赢大盘的同时还有较大概率获取稳定收益,因此,投资者可以将增持概念股作为短期炒作的投资标的。当然,在存在增持概念的基础上,还要结合市场环境、基本面、技术面等因素进行分析判断,才能在短期内获得相应的收益。

  国泰君安则认为,从股东增持行为中可以发掘出一些投资机会。有两类公司或会带来超额收益:一类是大股东有增持承诺,且上市公司有再融资计划的,因为这种情况下大股东将逢低增持以保障再融资顺利进行;另一类是公司的再融资计划已通过证监会审批,且当前股价跌破增发价或与增发价接近的,因为这种情况下即使大股东没有增持承诺,但由于增发已势在必行,很可能倒逼大股东做出增持行为。

<<上一页12下一页>>

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业