首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

多氟多:将分享锂电高增长 增持评级

2010年07月13日 16:15 来源: 金融界网站 【字体:


  氟化盐:电解铝全行业承压,产能西迁和外需是仅有机会

  国家对电解铝行业的调控力度之大被认为史无前例,尤其是优惠电价的取消使生产成本大大提高,国内电解铝在技术上已经不落后,故而能源成本是最敏感的影响因素之一。下游需求的疲软还不断打压着铝价。目前,电解铝处于全行业亏损的境地,业内分析,如果国家政策风向不变,市场下滑势头不改,公司所在地河南的电解铝最高可能减产100万吨(全省产能约465万吨)。

  下游疲软拖累冰晶石和氟化铝行业上半年行业开工率同比不乐观。我们预期,国家对电解铝行业的调控政策短期内不会动摇,冰晶石和氟化铝行业短期内缺乏整体性机会。

  仅有的两个结构性机会来自电解铝产能西迁和外需。在东部、中部地区电价高企的大背景下,内蒙、宁夏、甘肃和新疆等地低廉的电价对于电解铝的吸引力骤增,电解铝产能重心可能在未来几年逐渐向西北迁移。除了市场优势,西部还拥有丰富的硫酸,萤石等氟化盐原料,未来有望成为冰晶石和氟化铝项目的一个增长源。另一个机会来自外需,目前,国际电解铝价格和产能受影响程度较国内为小,氟化盐外需压力相对缓和,而出口氟化盐的价格和毛利比内销原本就有优势。

  公司上半年整体开工率相对正常,主要是依靠较大的外需比例和成本与技术优势,以及国家对湿法氟化铝等落后产能的淘汰力度略快于预期上。公司冰晶石市场占有率在50%左右,具有一定定价权,上半年开工率在全行业也居于领先地位。但行业的整体压力始终会对公司的销售量价格和造成一定影响。

  六氟磷酸锂:踌躇满志,年内或将形成量产

  公司200吨六氟磷酸锂建设项目已获股东会通过,目前,公司正集中全部精力进行项目建设,已完成基建部份,即将安装设备,力争年内实现投产,12年达产。如果市场开拓顺利,公司未来两三年内可能将产能进一步提高到1000吨。

  六氟磷酸锂是制造锂离子电池电解液不可缺少的原料,目前国内仅有天津金牛和张家港森田化工可以生产(其中金牛250吨产能属于自产自用),呈现供不应求态势。国内不少企业也在大力研究六氟磷酸锂的生产,但目前为止进展不大,能够完成中试的企业较少,公司开发进度居于行业前列。公司认为,相对于业内其他企业,自身具有以下优势:

  首先,六氟磷酸锂的三大最主要原料是五氯化磷、无水氢氟酸和氟化锂,其中又以后两者生产难度最大,而公司作为氟化工龙头,具有生产高质量无水氢氟酸和氟化锂的能力。

  其次,公司从06公司从06年开始瞄准六氟磷酸锂市场,通过自主研发+引进吸收等手段,拥有了较为深厚的技术积累。

  其三,公司是业内少数从氟化工企业的角度切入六氟磷酸锂领域的企业,对氟化工领域的深刻理解有助于解决工业化过程中遇到的一系列问题。

  目前,公司的初步产品已经在部分客户处试用,正在等候试用结果,公司对于新项目投入充分,信心充足。

  预计最快四季度即可对公司业绩做出一定贡献。

  我们的观点:道路或曲折,前景必广阔

  我们认为,公司六氟磷酸锂项目的投产虽然具有一定不确定性,但年底之前投产当有较大把握。随着下游锂电池行业需求的迅速扩大,如果公司能够抓住机会,先发占领市场,其未来发展前景将非常广阔,而主要的不确定性来自于下游企业对于公司产品的接受过程上。

  一方面,由于六氟磷酸锂的质量及其稳定性对于电解液,以及下游的锂电池性能影响十分明显,因此下游企业对于产品的质量及不同批次之间的稳定性十分重视。公司产品性能已经达到或超过国家标准,但其稳定性还需要在量产之后经过一定的时间检验。

  另一方面,目前天津金牛和张家港森田都已经有过工业化经验,如果其扩产,对于下游市场的占领不可忽视,有消息说天津金牛可能扩产至3000吨,如果公司产品的投产和下游认可进度有所延迟,先发优势可能会受影响。

  不过,我们始终认为,公司是最有可能率先实现六氟磷酸锂大规模商品化的国内企业,未来锂电池行业的高增长将被公司充分分享,公司前景看好。

  明后年增长迅速,给予“增持”评级

  我们预计,公司募投项目10年底逐渐开始投产,11、12年将是公司迅速发展时期,六氟磷酸锂项目的贡献从11年开始明显显现,12年产品逐渐被下游大规模接受,对业绩贡献比例上升。预计10、11、12年每股收益分别为0.96、1.51和1.89元,给予11年30-35倍市盈率,合理价格在45.3-52.3元,给予“增持”评级。

  机构来源:中信建投

[荐股] 7月13日11牛股启动路线图(名单)·6只股或再度爆发

[异动] 主力出逃40股·加仓40股·资金净流出20股·流入20股

[热点] 地产板块未来将震荡上行 7股将迎来触底反弹(名单)

[牛股] 中报预增及高送转题材仍有望成热点·13只股身价陡增

[机会] 煤炭股将成反弹先锋·券商最新评级 12股买入信号强烈

[评级] 东方航空:中报业绩大增·福耀玻璃:社保重仓股启动

以下是本文可能影响或涉及到的板块个股:

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业