首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中金岭南:澳拟征40%资源税或存变数

2010年06月28日 15:58 来源: 金融界网站 【字体:


 

  事件:

  6月24日,朱莉娅·吉拉德当选为澳大利亚首位女总理,随后发表了针对此前陆克文政府倡议征税40%资源利得税的讲话。吉拉德表示,政府将停止在资源税征收方面的推广宣传活动,开始就新的利得税方案与矿产行业进行谈判,也要求各采矿商停止它们在全国范围内旨在抵制矿产税的宣传活动。BHP发言人随后称,吉拉德表示政府将为达成共识打开协商的大门,令人鼓舞。

  研究结论:

  澳大利亚新总理就任将推动政府和采矿业就资源税问题重新谈判,对公司利好。公司控股澳PEM公司52%股权,2009年PEM公司生产铅锌产量合计12.72万吨,2010年铅锌产量合计有望达到15-16万吨,权益产量8万吨,占公司铅锌产量近三分之一。今年5月初前任陆克文政府曾提出对矿业公司征收40%的高额利得税,此举将使澳洲成为矿业税负最重国家,引发市场对澳洲矿业投资环境的担忧,澳洲矿业公司股价也连续下挫。权威媒体称矿产资源税是新旧政府更迭的直接导火索,新总理上台有望就矿产税问题和矿业公司重新谈判,以获共识,对公司利好。

  5月份大股东连续增持公司股票,显示对公司后续发展充满信心。公司控股股东广晟资产经营有限公司,5月份连续三次增持公司股票,累计买入约3170万股,买入价格区间13.41-14.42元,占总股本2%,显示大股东对公司后续发展充满信心。当前股价14.56元。

  公司是基本有色金属上市公司基本面最优良之一。首先,从行业资源属性看,铅锌上市公司资源自给率高。中金岭南2009年铅锌权益自给率高达60%以上,而铜上市公司最高只有20%多。其次,和铅锌行业内的上市公司相比,中金岭南是本轮金融危机以来基本面发生实质性变化的公司,2009年初仅以2亿人民币收购的澳大利亚PEM公司,使其铅锌权益产量和储量上升40%以上。最后,公司资源扩张还在进行中,未来还有很多值得期待。

  维持买入评级。按照2010-12年精炼锌均价17000/17000元/17000吨和精炼铅均价15000/16000元/16000吨,经测算公司2010-12年可持续经营的EPS分别为0.60 /0.85 /0.91元,当前股价对应10-12年PE24.3/17.2/15.9倍。我们认为给予公司2011年PE20倍较为合理,对应目标价格17元,维持买入评级。

  风险因素。美元继续大幅反弹/流动性收缩强于预期/全球经济陷入二次探底等因素,导致铅锌价格涨幅低于预期或有色板块整体估值下行。

  机构来源:东方证券

以下是本文可能影响或涉及到的板块个股:

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业