首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

35.92亿元主力资金抢筹保险股

2010年06月22日 05:01 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  曾经一度受累于加息预期弱化、投资收益浮亏的保险股终于扬眉吐气。

  6月21日,中国太保(601601)(601601.SH)盘中一度涨至9.09%,最终报收于22.79元/股(或涨7.35%),中国平安(601318)(601318.SH)、中国人寿(601628)(601628.SH)也不甘落后,分别上涨4.65%、5.04%,均纷纷跑赢上证指数涨幅。

  上海一位不愿具名的保险研究员表示,增强人民币汇率弹性后,原本保费收入就持续增长的保险股很可能会受益于市场对其估值提升的预期,以及保险投资收益迎来曙光的预期。

  不过,市场的多空分歧也相当大,以中国太保(601601)为例,其在21日的成交额为14.22亿元,几乎相当于前三个交易日的总和。盘后监测显示,共有主力资金35.92亿元买入保险股,净买入仅仅为3.74亿元,其中中国平安(601318)净流入1.88亿元,中国太保(601601)为1.28亿元,中国人寿(601628)则是0.58亿元。

  双重效应

  自4月中旬保险股出现补跌以来,中国太保(601601)的跌幅最高,达28.51%,中国人寿(601628)紧随其后,跌幅为21.80%,而中国平安(601318)下跌17.06%。

  很快,他们的跌势扭转。6月19日,央行表示,将进一步推进人民币汇率形成机制改革,增强人民币汇率弹性。

  中信证券(600030)报告认为,虽然加息预期弱化并推迟拖累了保险股前期的表现,但作为服务业和消费范畴的低估值高弹性保险股而言,在央行宣布增强人民币汇率弹性后,将受益于自身估值的提升以及持有股票市值增长的双重效应影响,有望迎来较好表现的时间窗口。

  上述上海保险研究员表示,从动态市盈率来看,目前平安是22倍、太保是23倍、国寿在20倍左右;从PB的角度看,国寿是2.8倍、平安在3.4倍左右,而太保由于在H股上市融资后,PB有所降低,目前是2.6倍左右。总体而言,这一估值水平较低。

  中信证券(600030)研究员黄华民表示,以2010年三家保险股的隐含新业务倍数为例,目前在11.2—17.1倍范围内,应该保持在20-25倍比较合适。

  另一方面,市场开始憧憬保资的投资收益能持续向好。

  上述上海研究员表示,由于国内投资渠道有限,无非就是楼市和股市,眼下楼市因为遭遇宏观调控,各地打折促销已经风声四起,因而不再是比较安全的投资港湾。

  “如果外面的资金想要进来,那么就剩下已经经过较大幅度调整的A股市场了。在A股的这一波调整当中,信贷紧缩也被认为是重要的影响因素,如此一来,这种局面可能会有所改观。”该人士说。

  此外,保费收入的持续增长也保证了保险股基本面的良好。

  以中国太保(601601)为例,其公布的数据显示,根据《保险合同相关会计处理规定》执行前的要求,其1-5月份的累计原保险保费收入为672亿元,去年同期为448亿元。

  某上市券商保险分析师表示,2005年后,不少外资都在一级市场上入股排名1—20位的保险公司,这一方面是为了分享中国保险行业的成长速度,另一方面也憧憬货币汇率可能变动而带来的收益。

  间接影响不确定

  不过,从21日的成交量看,多空的分歧相当明显,保险股要迎来“盛宴”似乎仍然注定坎坷。

  “目前市场的预期因素在短期内对保险股的业绩是并没有直接影响,主要都还是间接影响,同时不确定性也大。比如,投资收益的增加的一个前提是,A股市场是否能就此打个‘翻身仗’”,上述上市券商保险分析师对记者说。

  该人士透露,前两周,国寿方面确实增加了一些仓位,目前在三家保险股中,国寿的仓位比例应该是最高的,平安则是最低,总体而言,目前三大保险股的股市投资比例保持在10%-12%左右。

  成都一家阳光私募的基金经理在收盘后告诉记者,保险股所拥有的刺激效应,只是短期的参与价值。

  “我们的资金只是稍微参与了海南航空(600221)(600221.SH),但并没有直接参银行保险股的操作。”上述成都阳光私募基金经理称,“因为仍不能确定市场预期的判断究竟是怎么样的,现在基本是抱着反弹就走的心态,下一步关键看能否有持续的资金流入。”

  国内某大型保险公司的资产管理部人士表示,增强人民币汇率弹性的预期刚刚出来,目前公司内部就这方面的影响尚未有定论,比较肯定的是热钱会逐渐涌入,且近期金融、地产股等估值偏低,肯定有一个估值修正的过程。

  他同时表示,另一方面,保险公司的主要投资是债券,热钱直接冲击债券市场的可能性并不大,但对经济的影响最终会影响到债券的投资收益。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业