首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

私募券商谈机会 三大题材是重点

2010年06月21日 07:59 来源: 金融投资报 【字体:

  对于处于政策“真空”状态的股市,趋势自然会有些模糊不清,但从目前的盘面来看,也不是没有市场热点,只是把握这些市场热点的难度加大了。那么,在近期究竟有哪些投资机会?应该如何把握这些投资机会?对此,北京和聚投资管理有限公司总经理李泽刚、新时代证券首席策略分析师赵国新、华泰联合证券研究所高级策略分析师穆启国给投资者们列出了一些参考答案。

  新兴产业:

  投资价值将体现为成长性

  记者:目前市场的热点之一就是新兴产业,尽管有些板块及其个股的估值已经很高了,但市场上仍然有大量的追捧者,这是为何?后市还有那些投资机会?

  李泽刚:我曾经写过一篇文章,名叫《寻找10倍股票的秘密》,我将这些股票的特征概括为轻资产、高毛利、高杠杆、高现金流。在全球经济“调结构”的大背景下,新兴产业的崛起将给投资者提供绝佳机会,最新出炉的券商中期策略报告几乎都盯上了新兴产业。新兴产业将会受到政策扶持,像新能源、新材料、新科技、生物育种、新医药、节能环保、电动汽车等值得关注。从操作角度讲,最近主要就是围绕着小盘股,如按行业划分的话,大致集中在像新能源、节能减排等高新技术产业,另外是农业中的生物育种子行业。同时,还有一些有研发能力的生物医药股也在关注。

  赵国新:今年是“调结构”年,下一轮牛市根基一定是由新兴产业和大众消费品构成,而不是由传统行业构成,一些新能源、新材料、生物医药、节能环保、电动汽车、信息通讯等受政策推动的新兴战略性产业是中长期关注与配置的重点,其中,我们特别看好生物制药行业。未来生物制药将迎来黄金发展时期,随着高附加值的技术创新陆续产业化,生物制药行业的整体估值将得到持续提升。建议重点关注上海莱士(002252)、科华生物(002022)、达安基因(002030)等公司。

  穆启国:在中国反复强调经济转型的背景下,新兴产业能带来的是未来3—5年,甚至10年持续的增长。成长性是资本市场永恒的主题,过去14年A股上涨10倍以上的股票基本都是成长股。目前创业板整体TTM市盈率达到77倍,中小板整体TTM市盈率达到42倍。按概念板块分类,绿色节能照明板块估值最高,整体TTM市盈率达到58倍,智能电网整体市盈率达到55倍,三网融合板块整体市盈率52倍,物联网板块估值也有45倍。虽然新兴产业的估值历来较高,但这并不妨碍其继续获得资本市场青睐,未来10年应该投资的是新的经济、新的业态和持续高增长的,能给我们带来超额收益的公司。在投资组合构建中更应关注节能、电动汽车、新能源、新材料等战略新产业。

  区域经济:

  深圳、新疆和重庆机会较多

  记者:有人说,今年以来炒股得看中国地图,就是说,要根据区域经济振兴规划来寻找投资机会,你们是怎样看的?经过市场的轮番炒作后,后市还有哪些机会?

  李泽刚: 重庆“两江新区”管委会日前正式挂牌成立,这标志着继上海浦东、天津滨海之后,我国第三个副省级新区——重庆两江新区正式投入运转。至于“两江新区”挂牌的利好是不是已提前被市场所消化完毕,还不好定论,但重庆板块正在诞生长线机遇:一是税收优惠幅度大;二是物流业迎来跨越式发展的利好,中国内河航运最大枢纽就在重庆,重庆港九(600279)业绩将提升;三是渝开发( 000514)将迎来的基础建设机遇。因为重庆市政府准备把100亿的财政性资金用在两江新区,今年下半年就要开始的一些区域性开发、征地动迁、七通一平、基础设施建设的投入;四是功能定位中明确“两江新区”为内陆重要的先进制造业和现代服务业的基地。这对于化学制造业类每股收益排名全国第二的渝三峡(000565)来说,其在化学制造业上的优势将会显示出来。

  赵国新:我们看好新疆区域政策带来的机会。新疆丰富的资源更使新疆成为吸引国内大企业、大集团抢滩登陆的“风水宝地”。从长远来看,新疆众多上市公司都将在注入资产、整合重组的浪潮之后,走上跨越式、超常规发展之路。民生工程、国际能源城项目、跨境贸易合作项目、南疆循环经济项目、高效农业项目的建设,以及规模空前的对口援疆都将为新疆区域行情注入持续的活力。基于“业绩成长+政策驱动”的投资策略,建议重点关注广汇股份(600256)、中泰化学(002092)、伊力特(600197)、友好集团(600778)、新疆城建(600545)、啤酒花(600090)等公司。

  穆启国:现在深圳特区“扩容”方案已经获得国务院的批准,按照“深港联动”方案,深港之间资金、货物、信息等要素流动将更加便捷和安全有序。从中长期来看,“五个中心”建设方案是深圳设立特区以来意义最重大的政策,将全面依托香港既有地位和优势,通过“深港全面融合”来推进深圳的产业升级和快速发展,这将大幅提升深圳土地的使用效率和价值。同时,深圳产业和城市升级也必然改变目前“关内关外两重天”的格局,关外的基础设施建设也有望加速,其土地和房屋价格必然得到提升。在地产股方面重点关注招商地产(000024)、华侨城(000069)、中航地产(000043)、深长城(000042)、深振业(000006)等公司;在金融业方面,深圳金融业也将同步受益于非上市公司柜台交易市场建设,支持建立科技商业银行和科技保险试点等政策,可重点关注深发展(000001)和招商银行(600016)等公司。

  抗通胀:

  重点关注有色、农业和地产股

  记者:从前几天国家统计局公布的5月份物价指数看,通胀预期还是存在的,那么,投资哪些板块及其个股可以抗通胀呢?

  李泽刚:抗通胀题材的行业及其个股很多,需要进行具体细分,我们看好农业特别是种子这个子行业。看好的原因有三个方面:第一,从宏观因素来讲,通胀预期正在变为现实,所以选择能够抵御通胀、有自我定价能力的公司。而种子公司有涨价预期,属于对产品价格上涨有控制力;第二,从行业周期角度讲,种子行业从2009年开始,库存急剧下降,产品价格显著上调;第三,从上市公司层面,农业股里有的是处于它的拐点,比如经营的拐点,有的是处于主打产品的业绩释放期,有的是要做定向增发,可能有一些外延式的增长。基于这些原因,我们一度重配了农业,投资了几个主要的种子公司。此外,从行业配置的角度,我们还重点投资了受益于通货膨胀的有色金属及化工板块。

  赵国新:关注抗通胀受益概念股票可以以下三个方面着手:一是有色行业。整个纸币系统的信用危机及贬值问题使金价保持上涨趋势,在这种大背景下,政府、矿产商、民间对黄金的投资热情高涨,将推升黄金价格继续上升,可关注中金黄金(600489)等公司;二是与农副产品相关的公司。通货膨胀的最明显表现就是农副产品价格全面上涨,可关注北大荒(600598)、敦煌种业(600354)、新希望(000876)、隆平高科(000998)、好当家(600467)、獐子岛(002069)等公司;三是房地产业行业,建议重点关注二、三线地产股。

  穆启国:在一般情况下,经济发展总是伴随着通货膨胀的压力,因为通货膨胀都是发生在经济体系中拥有过多货币的时候,这导致了商品价格上涨。但面对通胀,投资者不必过于恐慌,因为A股经验显示,在经济上升时的通胀期,资本市场通常表现不俗。而伴随着经济周期变化,这一市场还呈现显著的行业轮动特征,并创造投资机会。比如,2008年底宏观经济触底回升之后,A股行情首先由有色金属、煤炭等上游行业发起,逐步向制造业、房地产、钢铁等中游行业过渡,最后转向医药、食品等行业。投资者不妨按照这样的顺序提前“潜伏”抗通胀的股票。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业