首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

两板块30只股票“被超跌”

2010年06月05日 08:58 来源: 证券日报 【字体:

  多种因素复合作用下,A股方向仍不清晰;

  交通设施、电力两大板块受政策影响较小,但仍有30只股票“被超跌”,这些股票基本面也没有明显变化,业绩并未明显下滑,其经营现金流也未明显下降;

  《证券日报》市场研究中心将这30只被动超跌的股票汇集起来,随着政策的日渐明朗,这些股票有望成为反弹第一梯队。

  交通设施 20只“被超跌”股优良资产增厚

  截至6月4日,上证指数自4月15日调整以来已经累计下跌19.35%。而作为服务行业的交通设施,同期股价明显超跌。在交通设施三大细分行业中,港口、机场、高速公路加权平均股价均大幅下挫逾20%,合计有20只业绩增幅明显的股票仍被动超跌。

  受益于经济恢复投资拉动和消费刺激政策的双重因素,2010年交通运输整个行业面临需求全面恢复增长的问题,交通设施也同样迎来发展良机。港口业,水上运输是受益于经济恢复、进出口上升或者政府政策扶持的最好领域,而港口又是水运行业受益最大的子行业。据交通运输部水运局6月4日披露的统计快报,5月份,我国煤炭、原油等大宗货物以及集装箱水路运输需求稳步增长,主要港口生产继续向好,我国港口货物5月份吞吐量完成5.6亿吨,同比增长13.1%。在机场方面,航空业受到经济恢复的强力支持,机场行业应该是受到航空需求恢复最大的受益者,而且不受石油价格上涨的影响。高速公路行业,具有典型的防御属性,其经营受经济波动影响,但存量或刚性需求以及特殊的折旧方法为业绩提供了减震垫。

  再从业绩及估值情况看,交通设施同样算得上优质的板块。数据显示,港口、机场、高速公路三大板块2009年整体摊薄平均每股收益分别为0.2018元、0.4137元、0.3361元,除港口板块外,其余两大板块每股业绩同比均现增长,尤其是机场板块的平均每股收益同比增长17.4%;今年一季度,港口、机场、高速公路三大板块每股收益分别为0.0553元、0.1298元、0.091元,同比分别增长33.9%、56.01%、9.64%。另外,三大板块具有充沛的经营性现金流,且增势明显。

  然而,行业基本面的转好以及上市公司基本面的稳定并未对相关股票的股价形成支撑。据《证券日报》市场研究中心及资讯最新统计,至6月4日,沪深两市全部A股最新总股本加权平均股价为8.97元,与4月14日相比股价重心下滑18.38%。在交运设施三大细分行业中,港口板块总股本加权平均股价为5.4元,与4月14日6.93元的股价相比,跌幅22.08%;机场板块最新总股本加权平均股价为10.11元,与4月14日13.89元的股价相比,跌幅27.21%;高速公路板块最新总股本加权平均股价为5.95元,与4月14日7.53元的股价相比,跌幅20.98%。显然,交通设施三大子行业整体平均股价在这次下探行情中形成明显的超跌态势。

  具体来看,上海机场(600009) 最为超跌,该公司尽管具备较强的盈利能力和良好的财务结构,但其股价自4月15日以来大跌31.55%,该公司一季度净利润同比增长146.6%,并且中期预增增长50%以上。另外,北海港(000582) 一季度净利润同比增长50.15%,并且中期续盈,且没有大幅变动,但至6月4日收盘价为12元,自4月15日以来累计下跌28.87%;海南高速(000886) 同期股价跌幅也深达28.82%,该公司2009年净利润同比增长99.81%,今年一季度净利润再度增长20.67%。这三只股票,分别是交通设施细分行业的龙头,也是交通设施板块超跌幅度最大的股票。

  除这3只超跌股外,五洲交通(600368)厦门港务(000905)天津港(600717)华北高速(000916) 等16只交通设施股4月15日以来跌幅超过20%,另有中原高速(600020) ,以19.49%的跌幅跑输同期上证指数。

<<上一页123456下一页>>

  [热点] 6月解禁进全年低谷 市场寻底 7月底或现拐点   

           交行融资331亿 低于市场预期 银行融资:“抽血”还是“输血”

  [荐股] 五基金狂吃两股 大盘决于三只金融股

         布局十大板块潜力股 10股像巴菲特一样赚钱

  [公司] 金隅吸收合并太行水泥 H股股东或搭套利“顺风车”

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业