首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国西电:首回发行价上 机构见好就收

2010年04月02日 06:59 来源: 证券时报 【字体:


  证券时报记者 陈 霞

  几度反复的市场风格昨日再度转向了蓝筹股。随着大盘强势拉升,一直处于平台整理的中国西电(601179)(601179)昨日上午11点后开始放量上攻,中午开盘不久迅速拉至涨停,全天换手率达22.77%,收于8.32元,创出上市以来新高。中国西电(601179)的放量涨停也带动了大盘次新股二重重装(601268)中国一重(601106)等相继活跃。其中,二重重装一度冲击涨停,盘中创上市以来新高,最终收盘涨7.19%。

  中国西电今年1月28日上市,上市首日开盘几分钟就击破7.9元的发行价,成为继2006年8月18日中国国航(601111)上市后、近3年多来的上市首日即告破发的第一只新股。该股当日最低跌到7.75元,换手率仅为34.88%。自破发后,中国西电在发行价下方运行了近40个交易日,直到昨日涨停后,其收盘价终于拉升于发行价之上。参与中国西电网下配售机构共有154家,共计获配4.57亿股,直到昨日这些网下获配机构账面才实现盈利。

  市场有关人士认为,中国西电昨日的启动,一方面是国家电网第二批试点项目已正式启动,导致资金介入智能电网概念股。另外一个原因则是近期随着融资融券业务启动、股指期货的推出时间明朗化,市场资金也需要从已经获利颇丰的小盘题材股中退出,选择一些尚处于估值底部、前期涨幅不大的大盘次新蓝筹股进行挖掘。而中国西电符合以上选择,属于同一板块的次新股正泰电器(601877)也于昨日放量大涨,收盘涨7.9%。

  公司作为中国电网建设的龙头企业,其投资价值一直得到投资者认同。该股在上市首日即获得两家机构的强力买进。不过,昨日交易公开信息显示,该股昨日涨停的推手并不是机构,而是以银河证券宁波解放南路营业部、东吴证券杭州文晖路营业部等为代表的游资。卖出席位中却有两家机构。而且前五家席位卖出资金明显大于前五家的买入资金。不排除首日介入的两家机构在蛰伏良久之后,在昨日拉升中获利出逃。

  对此,上述市场人士认为,经过昨日大涨,考虑到机构与游资的严重分歧,该股短期内或有震荡,不过中长期价值仍值得关注。

以下是本文可能影响或涉及到的板块个股:

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业