首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

华菱钢铁:“软实力”强 有爆发潜力

2010年02月04日 07:51 来源: 每日经济新闻 【字体:


 

  近期,海通证券(600837)华菱钢铁(000932)进行了调研。从调研情况看,海通证券(600837)发现公司的经营在不断转好,但由于行业周期性所限,公司仍面临一定困难。海通证券认为公司是一个爆发潜力较大的钢铁公司,同时还拥有较多的能够带来实际利益的 “软实力”,比如矿石保障、未来湖南钢铁独揽、与安米的合作等。

  经营状况不断转好

  此前,公司已预告去年全年业绩约1亿元,接近每股收益0.04元。去年1季度~4季度,公司每股收益分别为-0.14元、-0.05元、0.11元和0.12元,显示经营业绩好转明显。公司经营好转主要原因除始于7月的钢材价格大涨外,另外一个原因是公司产品出口尚可。

  按照目前原料成本核算,目前公司螺纹钢每吨仍有100多元的利润,管材也能盈利,但板材相对较弱,其中薄板估计为微亏。公司去年粗钢产量1137万吨,预期公司今年可能生产1500万吨。实际产能能够大幅增加的主要原因是:在铁水环节,衡管去年5月投产了1080立方的高炉,涟钢去年10月投产了3200立方高炉,产能在今年得以全面发挥;在炼钢环节,去年投产的210T转炉和2010年将要投产的2010T转炉产能得以进一步发挥;轧钢环节5M宽厚板和2250热连轧产能也将进一步发挥。按照目前项目计划和进度,海通证券认为公司在2011年~2012年公司产能可达1800万~1900万吨。

  在原料、燃料来源方面,公司75%的矿石是进口,进口矿中90%是长期协议矿。估计未来随着FMG和金西资源的投产和扩产长期协议进口矿比例还可提高。此外,集团洞口矿业未来两年预计可以提供几十万吨的铁精粉能力。另外,公司焦煤和动力煤采购自平媒集团和山西,尚有一部分焦炭缺口要外购。

  估值较为便宜

  湖南省的钢铁企业很少,除华菱集团外,稍上规模的是一个与公司没有资产关系的冷水江钢铁。去年湖南粗钢总产量为1437万吨,华菱集团为1181万吨,占湖南省粗钢的比例为80%以上。冷水江钢铁在去年铁、钢、材产量分别为273万吨、279万吨、282万吨。华菱集团加上冷水江钢铁,扣除锡钢产量,二者占湖南总粗钢产量的比例为98.55%。冷水江钢铁产品为螺纹钢、铆螺钢、线材、热轧中宽带等,未来规划产能600万吨。目前公司正在改制,此外从国内钢铁省内整合的趋势看,冷水江钢铁也非常可能被华菱集团重组。

  在投资策略方面,海通证券对行业今年的基本判断是,今年钢铁行业基本面要好于去年,建材仍会好于板材,中厚板仍然偏弱,管材应能维持目前状况。在此基本上,海通证券在不考虑定向增发的情况下,预计公司2009年~2011年每股收益分别为0.04元、0.31元和0.55元,另外公司估值已较为便宜,综合考量给予 “增持”投资评级。不过,海通证券也提示了风险:行业仍在复苏,未来业绩仍不确定。

  机构来源:海通证券

以下是本文可能影响或涉及到的板块个股:

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业