首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

方大特钢:目标价格13.48元

2010年02月03日 10:03 来源: 通信信息报 【字体:


  方大特钢(600507)的前身是南昌长力钢铁股份有限公司,系经南昌钢铁改制而来。2009年10月,江西冶金集团将57.97%的南昌钢铁国有股权转让给民企辽宁方大集团(000055),方大成为公司的实际控制人。公司的两大主营业务是钢材和汽车零部件。钢材总产能到2010年将达到310万吨。汽车零部件业务包括40万吨的汽车板簧、15万吨的稳定杆、扭杆、衬套等。

  改制后的方大特钢活力四射

  改制之前方大特钢是完完全全的中等规模的地方骨干企业,典型的企业办社会模式,历史包袱沉重,而且地处中部,没有地域优势,公司发展受到一定程度的限制。通过引进战略投资者辽宁方大集团进行重组改制,公司得以轻装上阵,在管理方面出现了几个积极方面的变化:

  首先,人均产出大幅度提升。改制之后,公司立即进行精简组织结构,在稳定经营的前提下裁员2000多人,目前职工总人数由之前的10000余人下降到8000人。同时,公司将之前的非主业的外包业务拿回来,即人少了,干的活却多了,提高了人均产出水平。

  其次,管理更加规范化。改制后,公司正在努力减少和消除不必要的损失和浪费,权责更加明确。

  第三,激励机制正在发生作用。管理层收入与企业绩效紧密挂钩,员工激励也与工作量和工作表现紧密结合。激励更强,约束也会更强。

  第四,产出绩效与行业差距逐渐减小。如果以销售利润率指标衡量的话,公司与行业差距在逐渐减小。

  第五,规模扩张和新品研发走上正轨。公司之前的负债率一直比较高,融资负担较重,因此各项业务难以开展,通过改制以及大股东方大集团的鼎力支持,融资问题迎刃而解,规模扩张和新品研发成为可能。公司将在改制以后进行规模扩张——一方面新上生产线,公司打算于2010年新上一条60万吨的弹簧扁钢生产线,此外,公司还将通过新上大高炉的方式尽快淘汰已有的3座落后小高炉。另一方面对已有的生产线进行技术改造,使得公司产品无论从规格还是规模上都将会有比较明显的上升。

  第六,铁前成本下降成为可能。公司钢材产品毛利率一直不高的主要理由是铁前成本过高。除了区域因素外,还存在一系列公司自身因素,如小高炉能耗较高、料厂太小、球团矿的比例高而烧结矿的比例低等等。因此,随着大高炉的投产、烧结矿比例的提高,扩大料厂规模措施的开展,公司吨铁前成本至少能下降100元。

  战略产品的纵向一体化经营模式发扬光大

  方大特钢将弹簧扁钢和汽车板簧作为公司的主导战略产品,目前已是我国最大的弹簧扁钢和汽车板簧生产基地,拥有从原材料铁矿石、焦炭到汽车零部件制成品的完整生产线。而且随着公司今年新上一条60万吨的弹簧扁钢生产线,公司将在流程再造和柔性生产方面走得更踏实。按照公司的设想,该生产线将通过轧机转换,实现弹簧钢、螺纹钢和优特棒材之间的生产转换,满足更多规格品种的生产需要,排产更加灵活,产能利用率提升空间更大。公司的目标是成为世界最大的弹簧扁钢公司。

  利润预测及投资建议

  公司已公告非公开定向增发收购大股东资产沈阳焦化厂,由于没有该公司的详细数据,无法对该公司做准确的模型预测。我们预计2010年公司净利润大概是54341 万元。需要注意的是,该利润并没有包括贸易公司利润,其它小品种利润。

  考虑到公司主营业务产品的市场领导者地位及成长性,我们给予公司20倍目标市盈率,目标价格13.48元。

   渤海证券  刘勇 

以下是本文可能影响或涉及到的板块个股:

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业