首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

寻找仍在“潜伏”的王亚伟概念股

2010年01月30日 10:29 来源: 金融投资报 【字体:

  用不着崇拜,但值得关注。长期以来,明星基金经理王亚伟凭借突出的选股能力,使其管理的基金不论牛熊市,收益总能名列前茅。对比多数基金优秀业绩的昙花一现,极高的业绩稳定性使得王亚伟近年来的关注度加倍上升,其买入的个股一经披露,大多会成为市场进行挖掘的重点,甚至直接照单买入,“王亚伟概念股”正愈演愈烈。而目前尤其值得关注的是,王亚伟还“潜伏”了哪些个股。

  王亚伟持股有两特点

  “下一阶段,在经济持续恢复的前提下,宏观刺激政策将择机退出。两方面的对冲作用,将制约股市产生大的趋势性行情,维持震荡格局是主基调,结构调整将成为超额收益的主要来源。股指期货的推出提上议事日程,将对市场的运行格局产生较大影响。本基金将把估值的安全性作为选择投资标的的重要考虑因素,回避未来业绩增长无法支撑股价的高估值品种”。这是新鲜披露的华夏大盘精选爱基,净值,资讯2009年四季报中王亚伟提出的后市看法及投资轮廓。

  这其中,把握结构调整机会、关注股指期货的相关影响和回避高估值品种是关注亮点。不过也别全信,王亚伟也曾“掷地有声的看空金融股”,但市场瞬息万变,当重新审视后判断值得买入时,他会毫不含糊。因此关心他说了什么的同时,或许更应该关注他做了什么。当然绝大多数时候王亚伟是言出必行的,并且热点预判准确。对于近期相当火热的区域经济概念,他在去年半年报中便表示“将从区域经济增长和产业结构调整的角度寻找投资机会,对投资组合进行动态的优化调整”,这清晰反映在了其四季末持有的重仓股上。

  业内人士认为,王亚伟持股有两大特点,一是提前预判市场热点进行个股布局,这多数体现在季末增仓股上。在去年四季度末的增仓股中,区域经济、主题投资和股指期货成为王亚伟增仓主题,相应大力买入了金融地产股。二是坚持持有部分重仓股不更换。就目前看来,这两类重仓股中部分表现尚属平静,投资者或许可以从这两方面进行挖掘。

  四季度增仓银行地产

  去年四季度末,王亚伟的十大重仓股为工商银行(601398)9.74%、建设银行(601939)9.68%、广汇股份(600256)5.88%、片仔癀(600436)4.17%、中恒集团(600252)3.40%、交通银行(601328)3.11%、乐凯胶片(600135)2.93%、白云机场(600004)2.41%、渝开发(000514)2.36%、中国联通(600050)2.31%。与三季度末相比,新进了工行、广汇、交行、乐凯胶片、白云机场。

  分析人士认为,王亚伟大买银行股,而且是工、建、交等主流银行股,主要出于股指期货来临,银行股被赋予特殊的投资机会。并且银行板块作为当前市场估值最低的行业之一,进入加息周期后,利润增长确定,并且银行板块始终作为指数上涨的重要抬升力量,整体投资风险较小,符合王亚伟既有估值安全又有业绩支持的投资标准,也是投资者2010年值得关注的对象。

  对于四季度大多数基金避之不及的房地产股,王亚伟却大胆持有并加仓。安信证券首席基金分析师任瞳一针见血指出,王亚伟敢于“人弃我取”,很大程度在于其布局区域经济概念或主题投资有关,而其持有的大多数房地产股也确实并非一线地产股,并具有区域经济概念,如亚运会等主题投资概念的广汇股份、白云机场。对于白云机场,长江证券(000783)分析师吴云英认为,如果结合2010年亚运会召开为机场带来的盈利预期,以及广州白云空港物流园获批和地铁三号线刺激商业收入的增长,白云机场盈利具有较大的提升空间,前景长期看好。

  传统重仓股价值仍在

  除上述新增个股外,根据去年三季报和四季报显示,王亚伟的长期重仓股有渝开发、珠江实业(600684)新黄浦(600638)峨眉山A(000888)恒生电子(600570)等,分属不同行业、不同概念,并且前景可期。

  对于恒生电子,东方证券行业分析师童胜认为,恒生电子去年整体经营情况乐观,并且行业需求依然旺盛,特别是考虑到其行业的强势地位,以及股指期货一旦推出,对其各项业务有重大促进,因此后市成长依然可期。其行业的领先地位和股指期货预期,成为王亚伟长期持有的原因。

  渝开发则是出于整体上市预期。天相投顾分析认为,渝开发作为重庆唯一的上市地产公司,政府推动重点国有企业整体上市提升了控股股东重庆市城市建设投资公司进一步向渝开发注资的预期,成长前景较为广阔。

  对于王亚伟长期持有峨眉山A,中投证券分析师曾光认为,旅客人数快速恢复是2009年经营业绩大幅攀升的首要原因,而2010年公司更将迎来量价齐升的局面,旗下资产具有较强的整合预期,业绩持续性较强。

  而珠江实业与白云机场均属于亚运概念,而受益于亚运概念,珠江实业储备项目较多,较其他地产股更具投资价值和发展的持续性。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业