首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

午后密切关注四大可低吸题材

2010年01月27日 11:56 来源: 金融界网站 【字体:

  工信部将出台政策为物联网发展"撑腰" 8股点评

  工信部将出台政策为物联网发展"撑腰"

  记者昨天从工信部了解到,为了在继计算机、互联网与移动通信网之后的又一次信息产业浪潮占领先机,工信部将牵头成立一个全国推进物联网的部际领导协调小组,出台支持产业发展的一系列政策,加快物联网产业化进程。

  物联网牵动巨大产业链

  日前,工信部副部长奚国华率相关司局负责人赴无锡市考察调研传感网产业。在工信部日前公告的62个国家新型工业化产业示范基地中,江苏无锡高新技术产业开发区已经正式获批为物联网示范基地。

  奚国华表示,发展传感网对调整经济结构、转变经济增长方式具有积极意义,因为物联网自身就能够打造一个巨大的产业链。

  巨大的产业链意味着巨大的价值。国内调研机构易观国际表示,物联网催生的电信、信息存储处理、IT解决方案等市场潜力惊人。美国研究机构Forrester预测,物联网所带来的产业价值要比互联网大30倍,物联网将会形成下一个万亿元级别的通信业务。

  在工信部的引导和支持下,国内三大运营商已经开始不同程度地涉足物联网。中国移动的设想是,当所有东西与人都"物联之后",手机将有望扮演"遥控器"的角色。

  中国计算机学会传感器网络专业委员会副主任马建则认为,物联网相关产业将高度细分,在成本的压力下,大型公司没有能力去研究每一个细化的应用环境,"因此,物联网也将给众多的中小公司带来机会。"

  力争主导物联网国际标准

  奚国华说,传感网能够提升整个社会经济的运行效率和效能,对这个产业的哺育要瞄准目标,一步一步扎实往前推进。当前要把技术创新、产业化、培育市场三件大事做好。

  他要求,政府部门要制定好规划,出台支持物联网发展的一系列政策,制定好标准,构建好服务平台。

  目前,我国物联网还处于一个起步阶段,只有少量专门的应用项目,零散地分布在独立于核心网络的领域,而且多数还只是依托科研项目的示范应用。它们采用的是私有协议,这也显现出物联网尚无完善标准体系的尴尬,协议标准的缺失制约了产业的发展。

  对此,工信部今年将就传感网、物联网等新兴网络的新兴技术加大研发的力度,将通过重大专项、技术标准体系研究以及相关重大示范应用带动,以此引导产业界积极投入物联网相关工作。

  此外,传感器网络标准工作组也已成立。据悉,该工作组将统筹规划传感网的标准研究,积极推进标准化工作,加快制定符合我国发展需求的物联网技术标准,建立健全标准体系,力争主导制定物联网国际标准。

  奚国华要求,企业要加强消化创新、集成创新、原始创新的能力,积极推进产业化进程,积极开拓传感网市场。(上证 李雁争)

<<上一页123456下一页>>

====推荐阅读====

[预测] 揭秘大盘逆转幕后推手 大底已现?·密切关注四大可低吸题材

[分析] 支撑煤炭股崛起的一大利好和三大原因·爆发性上升开始?下午三大看点

[金股] 机构群英会强烈推荐黑马股名单·周三哪些行业有望飙涨(名单)

[直击] 国际板准备加速进行 业界忧A股成“外资提款机”

[热点] 央票利率意外维稳 鼓舞市场做多力量·谢国忠:2012泡沫破裂 3000点是心理关

[热股搜索] 牛股关注Top50·庄家关注股Top50·高换手股Top50

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业