首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

方大特钢:产能扩张+资产注入 业绩提升可期

2010年01月26日 09:04 来源: 每日经济新闻 【字体:

  核心提示:由于产能扩张、原材料成本降低及铁前成本降低,湘财证券预计今年公司钢铁业务,将带来约3.85亿元净利润。钢铁业务对应的每股收益约为0.47元 (按定向增发后股本计)。

  近日湘财证券调研了方大特钢(600507,收盘价元9.96)。湘财证券预计,今年公司钢铁业务与沈阳炼焦煤气业务合计将为公司带来每股收益0.59元~0.71元。按今年公司合理估值PE为25倍计,公司股票的合理价格为14.75元~17.75元。目前尚有较大上涨空间,建议投资者根据大盘情况,择时买入。

  产能扩张及原材料成本降低

  公司在去年末对历史包袱进行清理。公司去年中期资产减值准备达2028.56万元。湘财证券推测公司可能是通过八项计提中的相关内容,对相关资产进行了清理。湘财证券认为,公司去年业绩因加大计提受到影响只是暂时的,对公司未来业绩不构成影响

  在钢铁业务方面,通过这次交流,湘财证券发现今年公司在该业务上出现了一些变化。首先钢铁产品产能有所扩张。其中螺纹钢年产量将由110万吨提升至150万吨;弹簧扁钢年产量将由50万吨提升至66万吨左右;汽车板簧年产量为15万吨,其他工业材产量为50万吨。湘财证券认为,公司主要产品产能扩张为今年利润提升提供了有力保障。其次原材料成本有所降低。公司由于没有自有矿山,生产所需铁矿石、焦炭基本依靠外购,再加上地处内陆,运输成本高,导致产品毛利率水平一直较低。公司为改变这种状况,在原材料采购上,采取了一系列措施。通过以上情况,湘财证券认为今年公司生产成本将有一定幅度下降,其毛利率水平将会一定幅度提高。

  由于产能扩张、原材料成本降低及铁前成本降低,湘财证券预计今年公司钢铁业务,将带来约3.85亿元净利润。钢铁业务对应的每股收益约为0.47元 (按定向增发后股本计)。

  公司有高送转股可能

  考虑沈阳炼焦煤气公司注入资产,如确如大股东预测的、这部分资产今年将产生2亿元净利润,将实现每股收益(股本扩张后)0.24元。对这部分资产是否能够超越焦化行业平均盈利水平,目前市场仍存一些疑问。尽管大股东曾承诺,如该资产达不到盈利预期,大股东将用现金进行补偿。在调研中,方大集团(000055)相关人员再次重申,沈阳炼焦煤气公司盈利能力确实很强。但出于对焦化行业近年来整体盈利情况分析,湘财证券保守地按50%折扣进行估算,这部分注入资产将带给公司每股收益约0.12元。

  另外湘财证券认为公司存在高送转股可能。湘财证券预计为配合定向增发顺利完成,公司很可能会在一年内推出高送转股的分配方案。

  不过,湘财证券提示了相关风险:一是合理价格是今年全年经营结果的反映,如公司经营中出现了重大变化,将对经营业绩产生影响;二是市场对公司定向增发价格及注入资产盈利能力存在疑虑,即使采取保守折算,也不能排除相关资产存在风险的可能性;三是具有高送转股可能,只是一种可能,存在不确定性;四是尽管预期该股仍有上涨空间,但在大盘急剧下跌情况下,建议投资者暂时观望,待大盘方向明朗后再进行操作。 湘财证券

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业