首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

双重利好驱动旅游板块节前“发威”

2009年12月30日 05:53 来源: 每日经济新闻 【字体:

  元旦假期将来临,冬季最理想的出行地海南也传出 “国际旅游岛规划”即将获批的消息。在双重利好驱动下,昨日旅游板块午后集体拉升,其中中国国旅(601888)(601888)(601888,收盘价21.03元)表现突出,该股盘中一度涨停。

  对此一位上海券商研究员表示,海南国际旅游岛规划若最终成行,对涉足该地区的旅游公司会是一个长期利好,首先受益的是中国国旅(601888)三特索道(002159)(002159) (002159,收盘价14.72元)等有直接项目的公司,其次是中青旅(600138)(600138)(600138,收盘价16.12元)等旅游服务类公司。

  双重利好推升板块行情

  在昨日(29日)下午1时30分钟后,中国国旅(601888)盘中突然大涨,直接拉升至涨停,中国国旅的发力带动了整个旅游板块,三特索道(002159)首旅股份(600258)(600258)(600258,收盘价23.65元)、桂林旅游(000978)(000978)(000978,收盘价12.04元)紧随其后,其中,ST东海A(000613)(000613)(000613,收盘价5.67元)更在短短半小时内,从下跌2%上冲至上涨2.5%。投资者的热情开始向旅游板块集中喷发。

  不得不说,海南国际旅游岛规划即将获批的消息是旅游板块突然大涨的直接原因。

  昨日有媒体报道称,海南发改委相关人士已肯定表示,国家部委对海南国际旅游岛规划的批复就在近期。一位上海券商研究员告诉《每日经济新闻》记者,获批的可能性非常大,一旦成行,对海南当地经济的发展是长期利好,同时短期将刺激相关旅游公司的股价表现。招商证券(600999)(600999)认为,建设国际旅游岛是大势所趋,国家在政策上的支持将是长期的、持续的,近期可能出台的支持政策主要有:细化免签证签证、放开航权等方面的配套政策,批准国内公民离岛购物免税等政策。

  不过,昨日旅游板块的大涨并非只是旅游岛单一因素引起的,业内人士表示元旦假期即将来临,节假日效应也推动了板块的上涨。

  4家公司直接受益

  在上市旅游公司中,最直接受益海南国际旅游岛的是中国国旅、三特索道(002159)、首旅股份和ST东海A(000613)。据了解,中国国旅在三亚的市内免税店刚刚开业,免税购物是国际旅游岛的一大亮点,也是政策大力支持的地方;三特索道在海南不仅有索道公司,还有海南浪漫天缘等休闲旅游资源;首旅股份旗下的海南南山景区不仅是公司一大利润来源,也将受益整个海南旅游岛的建设;身为海南当地的酒店餐饮服务公司,ST东海A(000613)的受益程度不亚于前3家公司。

  同时民族证券研究员关键鑫认为,除直接受益的公司外,像中青旅(600138)等全国布局的旅游服务类公司也将从中分到一杯羹。

  ====推荐阅读====

  • [黑马] 坚决介入!超低估个股·利好消息频出 一类股现飙涨
  • [主力] 最具爆发力的六大金股·六牛股摇身变凤凰 井喷在即
  • [机会] 6只旅游股节前“发威”·上海本地股上演逼空(名单)
  • [金股] 减仓!主力狂抛5只股·紧跟政策 挑选超级黑马(股)
  • [牛股] 今日券商机构力荐的牛股·涨停敢死队杀入11股(名单)
  • 进入行情中心概念板块行情

    领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
    金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
    领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
    金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
    金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

    进入行情中心资金流向

    流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
    金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
    流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
    金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
    金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

    评论区查看所有评论

    用户名: 密码: 5秒注册

    进入行情中心选股工具

    资金查询:

    行情报价

    板块及时表现:

    即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业