首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

科技产业“第二春” 迎接国产化浪潮

2009年12月29日 02:07 来源: 新快报 【字体:

  近期市场融资压力减轻,行情逐步回暖后,科技板块从前期电子信息个股的暗流涌动,逐渐显山露水,板块炒作扩散至电子元器件、3G通信、LED和激光产业等细分行业龙头股,如大唐电信(600198)(600198)、超声电子(000823)(000823)、天音控股(000829)(000829)、三安光电(600703)(600703)、大族激光(002008)(002008)等。随着国内政策的引导和全球角逐新增长模式的牵引下,该板块很可能在来年成为市场重要的主题投资板块。

  被提到新的战略高度

  自从全球危机发生后,科技创新再次被全球提上新的战略高度上,美国“智慧的地球”设想就是代表者之一。我国也将科技创新作为经济的重要推动力。回顾过去的10年,投资、出口对宏经济增长的贡献较大。而金融危机以后,发达国家提出的“全球经济再平衡论”,必将对我国的出口造成不小的影响。如果过去的10年是“投资、出口”拉动型,那么未来的数年,将是“投资、科技创新拉动型”,而所谓的科技创新,也可以通俗地形容为“国产化浪潮”。可以说,国内各大产业所需的设备或技术,多为进口,市场需求相当巨大。如果这部分需求转为国产化,其空间将是十分可观的。

  近日,温总理也提到这一点:“回想一下近代以来的历史,我们错过了四次发展机遇。而当今世界正遭受金融危机的冲击,也正处在新科技革命的前夜。中国再不能与新科技革命失之交臂,必须密切关注和紧跟世界经济科技发展的大趋势,在新的科技革命中赢得主动、有所作为。”胡锦涛主席近日在珠海考察也提出:“我国企业要从中国制造向中国创造转变”,也就是说,科技已经提到了发展战略的全新高度。

  行业回暖与新兴机遇

  电子信息行业是周期性行业,从以往的情况来看一般是4年左右;目前,行业已经进入复苏阶段。据iSuppli 预计,全球半导体市场在四季度将会实现同比增长,增速达到10.6%,并认为这是行业复苏开始起步的信号。从国内的情况来看,二三季度比一季度的盈利明显好转,订单、开工率均出现回升的态势,特别是3G相关的电子产品,需求恢复的程度更加明显。

  另外,新兴产业的需求也有望成为科技产业的驱动力。目前,全球各国都在寻求新的增长点,物联网、新能源汽车、智能电网、互联网升级等等,这些新兴产业的崛起,将增加巨大的市场需求。以3G为例,工业和信息化部数据显示,截至10月底,三家电信企业在3G领域共完成投资1023亿元,3G用户达到了977万。大量的投资、设备的更新,实实在在为相关产业带来了需求。乐观地说,科技产业的春天也许不远了。

<<上一页12下一页>>

  ====推荐阅读====

  • [机会] 周二最具爆发力的七牛股·战略性新兴产业最具潜力股
  • [黑马] 坚决介入!超低估个股·科技产业股第二春 看好2只股
  • [牛股] 分析师推荐个股一览·涨停板敢死队杀入10只股(名单)
  • [机会] 券商接手10只农业股冲涨停·3只股年底酝酿咸鱼翻身
  • [金股] 两市超便宜个股(表)·方正证券“十大金股”出炉(股)
  • 进入行情中心概念板块行情

    领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
    金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
    领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
    金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
    金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

    进入行情中心资金流向

    流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
    金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
    流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
    金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
    金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

    评论区查看所有评论

    用户名: 密码: 5秒注册

    进入行情中心选股工具

    资金查询:

    行情报价

    板块及时表现:

    即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业