首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

鲁西化工:航天炉助推跨越式发展 买入

2009年12月24日 03:10 来源: 证券时报 【字体:


  ●随着化肥行业回暖,目前公司化肥装置满负荷运转,产品销售顺畅,出厂价也有所提升。

  ●航天炉技术是公司未来发展的关键所在。公司拟非公开发行投资建设航天炉制气装置从而生产尿素等产品,航天炉技术的最大优势在于降低产品成本,如果该技术应用成功,公司业绩将大幅增长。

  ●公司成立润丰投资,拟开拓上游煤炭资源。

  ●预测公司2009-2011年每股收益分别为0.17元、0.29元和0.55元,目前估值基本合理,但考虑到航天炉技术有可能推动公司进入快速增长阶段,给予“买入”的投资评级。

  鲁西化工(000830)(000830)成立于1998年,经过十年的发展,目前已经形成了拥有尿素产能150万吨/年、复合肥/复混肥产能140万吨/年。磷酸二铵产能20万吨/年、烧碱产能30万吨/年、氯化苄8万吨/年,是国内大型的以化肥生产为主煤化工企业。公司将围绕做强做大主导产业,稳妥发展能源化工、原料化工,实现化肥与化工的有机结合。未来3-5年内,公司拟投资建设20万吨/年有机硅、12万吨/年甲烷氯化物、16万吨/年三聚氰胺、30万吨/年尿素、副产6万吨/年甲醇、20万吨/年甲胺或二甲基甲酰胺等项目,进一步延伸产业链。

  行业回暖经营好转

  2009年以来,整个化肥行业遭遇了景气度快速下滑的困境。随着冬季淡储的到来以及下游经销商补充库存的需求释放,化肥行业呈现了逐步回暖的态势,产品价格触底回升。公司主营产品尿素和复合肥价格在10月份以后均有所回升,目前公司尿素出厂价1750元吨,复合肥出厂价2000元吨。

  公司毛利率与行业内其他尿素与复合肥企业相比处于中下游水平,主要是由于煤气化(000968)装置不具有优势,使用的是价格较高的无烟煤,导致尿素毛利率较低;而公司生产复合肥所需的上游的原料磷矿石,氯化钾等均需外购,缺乏资源优势是导致复合肥毛利率较低的主要原因。随着化肥行业的回暖,尿素价格和复合肥价格均出现小幅上涨的态势,公司目前化肥装置满负荷生产,销售情况良好,四季度化肥产品毛利率将出现回升,且未来有进一步上升的可能。

  航天炉技术是最大看点

  2009年8月公司股东大会通过了非公开发行股票计划,拟发行股份不超过5亿股、不低于2亿股,募资资金总额不超过25亿,所募资金主要用于以下两个项目的建设:(1)原料路线和动力结构调整年产30万吨尿素项目;(2)20万吨/年有机硅项目。

  由于公司目前合成氨装置采用传统的固定床间歇制气工艺,对山西无烟煤的依赖性较大,无烟煤价格高,导致合成氨成本较高。公司拟非公开发行投资建设航天炉制气装置从而生产尿素等产品,航天炉技术的最大优势在于可以使用廉价的烟煤,可以大大降低产品成本,如果该技术应用成功,对公司未来的发展将具有里程碑式的意义。航天炉技术在国内已经有成功应用的案例,如果该项目成功,且公司全部采用航天炉技术制气,按照年产190万吨尿素计算,可贡献约6个亿的净利润。目前该项目正在建设之中,预期2010年底建成投产。

  同时,公司正在建设5万吨年有机硅项目,预计2010年5月建成投产,6万吨年氯甲烷、10万吨年甲胺、8万吨年三聚氰胺项目预计明年初建成投产。目前公司在建的这些产品都需要通过煤气化技术制取。可见,如果航天炉技术能够成功实施,那么公司成本优势就会充分体现,未来前景将相当广阔。

  开拓上游煤炭资源

  2009年10月29日,公司公告拟共同组建聊城市润丰资源开发投资有限责任公司,其中公司持股35%,是润丰投资的控股股东。润丰公司成立后,下一步拟与新汶矿业集团合作,共同成立煤炭开采公司(其中新汶矿业持股51%,润丰投资持股49%),拟开采优质的聊城煤田。目前相关事宜均在洽谈过程中。

  聊城煤田的采矿权归属于新汶矿业集团,该煤田距公司所在东阿化工工业园约40公里,煤炭储量217亿吨,煤层埋藏深度800-1500米,煤种为烟煤,发热量为6000大卡,煤矿设计产能为300万吨/年,计划2012年建成投产,2013年开始贡献稳定的投资收益。如果进展顺利,按坑口价500元/吨计算,完全成本350元/吨,吨煤净利润为112.5元,达产后每年可为公司贡献投资收益约5800万元。

  盈利预测与投资评级

  未来公司将以化肥生产为基础,不断向下游发展其他化工产品,延伸产业链。预计公司2009-2011年每股收益分别为0.17元、0.29元和0.55元,当前公司估值基本合理,但考虑到未来航天炉技术的实施有可能推动业绩快速增长,未来盈利提升空间很大,我们给予“买入”的投资评级。

  机构来源:江南证券

以下是本文可能影响或涉及到的板块个股:

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业