首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

12只牛股将报复性反弹(名单)

2009年12月23日 14:31 来源: 中国证券网 【字体:

  兴业证券最新评级:维持华锐铸钢(002204)“推荐”评级

  兴业证券23日发布投资报告,维持华锐铸钢(002204.sz)“推荐”评级,具体如下:

  公司主要生产电站铸钢件,重型机械铸件,电站铸铁件,船用铸件,其占销售收入的比重分别为46.6%,25.7%,21.5%和6.1%,其占毛利率的比重分别为62.1%,14.1%,18.2%和5.6%。从2007 年的行业产能排名来看,公司排在二重、一重和上重之后,位列第四。公司的定位比较明确,与一重、二重的客户端形成差异,重点进入符合自身产能和技术的行业,如水电站、风电等中小型铸锻件市场。而一重2010 年铸钢件产能将达到6 万吨,锻件24 万吨,铸锻件产量将达到世界的25%。主要面对核电、水电、火电、船用曲轴、大型冶金轧辊、大型化工容器、大型成套设备等大型铸锻件市场。

  电站铸钢件:公司目前电站铸钢件产能为3.5 万吨,其中水电铸钢件为2230 吨,船用铸钢件5000吨左右,其它为火电铸钢件,预计未来两年将维持目前的产能不变。今年以来公司水电铸钢件的增长基本弥补火电铸钢件的下降,电站铸钢件销售收入基本维持与08 年持平。Ipo 中大型水电铸钢件制造能力扩容改造项目已经达产,新增5 套70 万千瓦机组大型铸件(单套上冠1 件、下环1 件、叶片15 件),大型水电铸件产能也达到2230 吨。由于国内火电和水电建设增速放缓,预计明年电站铸钢件增速在5%-8%左右。

  电站铸铁件:该产品主要来自ipo 中的瓦房店一期工程,09 年1 月20 日开始试生产,4 月开始正式生产,主要产品为风电铸铁件,目前以1.5MW 为主,包括轮毂、底座等,而3MW 海上风电轮毂、底座和输入端箱体也于近期开发出来。目前公司铸铁件的产能为4 万吨,不仅包括风电铸铁件,还包括铸铜船用螺旋桨等。由于风电零部件企业对风电整机厂的议价能力较低,行业竞争较激烈,加之近期整机厂对零部件厂进行压价,铸铁件的销售单价逐渐下移,加之在建工程在年初转固定资产,开始折旧,对电站铸铁件毛利率的影响很大,较之08 年26.4%年下降11 个百分点。兴业证券认为明年电站铸铁件的毛利率基本维持在15%左右,单价下降的幅度不会太大。

  重型机械铸件:07 年之前基本为公司生产的小型机械的零部件,销售收入为1.24 亿元,从08 年开始重型机械铸件中合并了风电行星架等产品的销售收入,使得今年的重型机械铸件项目达到3.2 亿元左右的销售收入。基本上行星架为风电铸铁件配套,受风电订单影响较大。但从目前公司的在手订单来看,明年风电产品应该能保持30%以上的增速。

  锻件:锻件属于ipo 中大型锻件生产建设项目,规划产能为24875 吨,其中:电站铸件6235 吨,船用锻件7840 吨,冶金锻件4800 吨,其它锻件6000 吨,综合均价2.69 万元/吨,目前产能为2 万吨。锻件是公司新进入的行业,技术积累不多,目前基本上依靠从一重、二重招的技术人员管理锻件生产和技术开发,仍然处于磨合期,产品以风电输入轴为主,加上少量船用锻件。下半年锻件销售开始放量,预计全年销售收入在1.6-2 亿元。初期毛利率仅为10%,预计未来随着销量的增加,毛利率将随之提高。核电:公司刚刚开始涉足核电领域,产品主要包括100 万千瓦核电站汽轮机压气缸和100 万千瓦核电站核岛主泵泵壳,今年有两台气缸交货。目前公司主要涉及核电常规岛方面的产品生产,常规岛进入壁垒低,竞争激烈,所以公司正向主岛产品发展,争取取得核安全认证,短期对业绩贡献不大。

  公司各产品的生产周期不同,基本上火电铸钢件为6-9 个月,水电铸钢件为10-12 个月,风电为2个月,其产品主要原材料为废钢、钼铁、生铁、微鉻等,产品受钢价影响较大,一般公司都签订敞口合同,原材料价格上浮一定幅度后,每上浮2%-5%,公司将与客户协商上调产品价格。

  关联交易将逐渐减少。公司11 月20 日公告,2009 年关联销售金额预计8.5 亿元,关联采购金额预计1.1 亿元,根据实际业务需要,公司预计2009 年在销售商品方面还将与关联方签订交货期为2010 年的销售合同不超过人民币7.5 亿元、交货期为2011 年的销售合同不超过人民币3.5 亿元。公司09 年预计风电关联交易达到8 亿元(含税),占整体销售额的50%,为了降低关联交易占比,同时扩大风电产品的销售网络,公司将大力开发集团以外客户,如德国恩德公司、日本三菱公司等。

  明年公司的风险主要来自原材料价格的上涨,以及风电整机厂对零部件供应商的持续压价,这将压制公司的产品毛利率,并且原有电站铸钢件增长乏力,短期主要靠风电和锻件保持收入增长,净利率提升幅度不大。兴业证券给予09-11 年0.66 元、0.85 元和1.12 元的预测,对应2010 年PE 为30 倍,PB 为5.2倍,维持“推荐”评级。

<<上一页123456789101112下一页>>

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业