首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

低碳经济渐入佳境 五大板块价值凸显

2009年11月17日 04:16 来源: 证券日报 【字体:

  随着12月哥本哈根会议的临近,解决气候问题越来越引起世界范围内的共鸣,全球发展低碳产业,倡导低碳经济的整体趋势已经确立。

  在全球经济复苏的预期下,油价持续走高,必将再次打开替代能源板块投资的想象空间。经济复苏之时,对于能源的需求也将令各方更加重视新能源,更加重视低碳经济相关产业的投资。《证券日报》今日特组织智能电网、风电和核电、节能玻璃、汽车电池和新能源汽车等五大板块投资机会的文章,以飨读者。

  智能电网:需求大幅增长

  智能电网是未来电网发展的大趋势。传统电网存在不支持大规模间歇性电源与分布式电源接入、输电损失巨大、且用户侧无法互动等问题,无法满足低碳经济时代的要求。智能电网作为先进信息技术和高级物理电网的充分结合,是解决未来能源输送问题的理想方案,是电网发展的大势所趋。

  环境决定侧重,力度决定速度:我国智能电网将优先发展输电环节,而政府的大力投资将保证2020年前全面建成智能电网。电力环境特点对智能电网发展产生内在影响,与美国不同,我国发电资源与用电负荷区域不均衡、电力市场完全垄断的特点决定了我国应优先发展输电环节;而政府大力投资将保证2020年前智能电网全面建成。

  智能电网建设总计创造近万亿元市场需求。2012年前是特高压建设高峰期,相关设备需求将成倍增长;2015年前数字化变电站将完全替代传统变电站,预计带来每年65亿元的市场需求,较传统变电站自动化市场规模提高近60%;2009到2013年用电信息采集系统投资将达800亿元,需求年复合增长率为40%。

  智能电网主要设备均有望形成寡头垄断市场。除智能电表行业竞争相对激烈,智能电网其他主要设备技术壁垒较高,竞争环境良好,特高压变压器、开关、换流阀,数字化变电站,用电信系采集系统市场均有望形成寡头垄断格局。

  建议投资者采取“抓住特高压、数字化变电站建设两条主线,兼顾用户侧智能”的投资策略。智能电网建设还处于起步阶段,前景看好。特高压与数字化变电站是我国智能电网中短期建设重点,需求将大幅增长,相关上市公司将受益;用户侧智能化以用电信息采集为核心,未来几年市场规模快速增长,看好相关上市公司。

  主要推荐公司:特变电工(600089)国电南瑞(600406)思源电气(002028)国电南自(600268)科陆电子(002121)

<<上一页123下一页>>

  ====推荐阅读====

  • [黑马] 券商精选23只大黑马·资金回流主力主动增仓个股一览
  • [机会] 5股具备补涨潜力上升通道已开·股评家最看好的个股
  • [牛股] 成交量突增个股一览·低碳经济渐入佳境27股价值凸显
  • [金股] 金牌分析师强荐5金股·新能源中美合作催生牛股(附股)
  • [热股] 资源股促涨股指关注两股·三只最受机构推崇金股名单
  • 进入行情中心概念板块行情

    领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
    金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
    领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
    金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
    金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

    进入行情中心资金流向

    流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
    金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
    流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
    金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
    金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

    评论区查看所有评论

    用户名: 密码: 5秒注册

    进入行情中心选股工具

    资金查询:

    行情报价

    板块及时表现:

    即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业