首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

机构力荐12只金股 下周稳中求胜

2009年07月25日 11:36 来源: 金融界网站 【字体:

  鄂尔多斯600295行情,爱股,资金):下游需求拉动电冶产品价格上行

  鄂尔多斯(600295)是全球最大的羊绒原料拥有者和最大的羊绒制品联合加工企业。

  无可争议的羊绒行业龙头

  鄂尔多斯是国内羊绒行业无可争议的龙头企业。与其他企业相比,公司的竞争优势(310368)主要包括:

  (1)地缘优势。公司所处的内蒙古鄂尔多斯地区是重要的羊绒产区之一,世界上品质最高的阿尔巴斯白山羊绒就出产在鄂尔多斯地区。2004年以前,公司与当地农牧民联手成立绒山羊圈养基地,建立"公司%2B基地%2B牧户"的利益共同体模式,年收购原绒4000吨左右。

  (2)技术优势。公司的技术中心被原国家经贸委等单位认定为国家级企业技术中心,是目前羊绒行业实力最强的高新产品研发中心。公司还专门设立了新产品的研发部门,开发并推广了纳米高科技系列、导电纤维高科技系列、保健功能高科技系列等300多个品类的产品。

  (3)品牌与网络优势。公司"鄂尔多斯"品牌是羊绒行业第一个获得"中国驰名商标"称号的商标,是国家商务部确认的"重点培育和发展的中国出口名牌"和国家质量监督检疫总局评定的"中国名牌产品"。公司在全国设有117个加盟销售公司,目前营销网点已达3000多家,辐射全国560个大中城市。"鄂尔多斯"品牌羊绒衫连续13年市场占有率排名第一,2008年市场占有率18.49%,高出第二名鹿王8个百分点。

  非羊绒业务空间巨大

  公司及下属控股子公司电冶公司将共同持有多晶硅业公司61%的股权,公司通过直接和间接方式占有多晶硅业公司51%的权益。

  公司的多晶硅项目优势一方面在于工艺先进。公司多晶硅的生产工艺和技术都来源于世界最大的多晶硅生产厂商之一的德国瓦克公司。另一方面在于多晶硅正处于公司铁合金产业链的下游,充足而低廉的原料使鄂尔多斯具有其他公司所无法比拟的优势。另外,公司还拥有自己的煤矿和电厂。

  公司的煤炭资源以焦煤为主,经过洗选后,精煤销售,主要用于焦炭冶炼;中煤和煤矸石用于坑口电厂发电。由于先天优势--煤矿煤层浅,开采费用低,因此原煤开采成本低于国内其他地区煤炭企业。电冶公司处于煤炭资源富集区且公司煤炭价格较低,因此电冶公司发电成本较低,从而使得电冶公司的高耗能产业具有较大的成本优势。

  投资评级

  国泰君安预计公司2009年羊绒出口同比下降40%,内销业务增长18%,营业收入26.04亿元,同比下降17%。由于毛利较高的内销业务占比提高,公司2009年利润下降并不明显,预计2009年公司羊绒业务净利润为2.46亿元;对应每股收益0.24元。而非羊绒业务方面,硅铁价格上涨和电石价格上涨对公司业绩有明显的正向拉动效应。国泰君安认为目前的硅铁的价格和电石价格处于周期的中低位置,未来价格仍有上升空间。公司非羊绒业务的对应股价为14.6元。

  综合考虑,给予公司目标价格20.6元。如果在未来6-12月中硅铁和电石价格受到下游需求的回升推动,公司股价可能出现趋势性的上涨。(国泰君安)

  

<<上一页123456789101112下一页>>

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业