首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中报高送转行情登场 提前布局潜力股

2009年07月25日 09:57 来源: 每日经济新闻 【字体:

  核心提示:在追逐中报高送转题材时,首先要选择高送转可能性较大的公司,最主要的阶段是提前“潜伏”,才能享受股价快速上涨的快感。

  每经记者张奇

  高送转概念虽是老生常谈,但却一直受到市场的高度青睐,年初的中兵光电600435行情,爱股,资金10送10的一飞冲天仍记忆犹新,今年中报又有利尔化学002258行情,爱股,资金西部材料002149行情,爱股,资金接过其领涨旗帜,两只个股同时以10转5的送转方案拉开新的序幕。而方案公布前一个月,两股股价涨幅分别达47.75%、30%,但公布后股价却横盘下跌。业内人士认为,投资者需提前布局才能享受“送转盛宴”,今日《每日经济新闻》将为投资者挖掘此类潜力个股。

  高送转传闻炒作再起

  每逢高送转题材活跃之际,也是市场充斥各种传闻之时。投资者还记得年初市场中,中兵光电、大东南002263行情,爱股,资金万通地产600246行情,爱股,资金传闻变成事实的财富效应,这无疑加大了投资者对高送转题材挖掘的热情。

  西部材料就是今年中报高送转传闻验证的第一股,早在7月中旬市场就已盛传公司将在半年报中推出高送转方案,这也是今年中报的第一个关于中报送转的传闻,同时公司的股价与传闻形成共振,半年报披露前,西部材料便受到资金关注,8个交易日涨幅26%。

  业内人士称,高送转概念都是在预期中大幅上涨,而方案真正出台后却出现横盘整理或下跌,需把握好节奏。

  中报高送转股有机会

  历史数据显示,2006年至2008年,A股中报有分红送转的公司分别有42家、45家、52家,其中送转比例在20%以上(含20%)的公司分别有34家、38家、30家。可见,每年中报高送转的公司只有30多家,相比1600家A股上市公司,比例的确非常小。

  但即使在2008年大盘暴跌中,中报高送转概念股仍表现不俗,诺普信002215行情,爱股,资金江特电机002176行情,爱股,资金在去年中报均有送转方案,并在去年7、8月份涨幅超过20%。今年中报高送转概念由利尔化学和西部材料开了个好头。

  高送转股炒作分三阶段

  国元证券000728行情,爱股,资金唐洪涛认为,从历年高送转个股的市场表现看,分三个炒作阶段——方案公布前、公布后以及实施送转时的三个阶段。

  大部分股票在方案公布前的表现最为抢眼,如今年年报高送转股启明信息002232行情,爱股,资金大洋电机002249行情,爱股,资金、万通地产在方案公布前25个交易日涨幅分别为71.2%、75.2%、95.1%。今年中报公布高送转的利尔化学和西部资源600139行情,爱股,资金同样是这样的情况,方案公布前一个月,股价涨幅分别达到47.75%、30%。

  高送转分配方案公布后,个股走势相对较为复杂,一是公司中报公布有先后顺序,较早公布的往往能够引领潮流,持续性较强,较晚公布的虽然股价也会提前反映,但终究处于炒作末期,兑现压力远大于前者,如西部资源分配方案出台后股价一路下滑;二是股本强扩张能力加公司高成长性可使公司股价上涨具有连续性,如利尔化学分配方案出台后股价仍保持强势。

  最后是在送转前夕,往往会出现飙升的高送转抢权行情,如果公司业绩优良、成长性好则可持有不动,以期待除权后的填权来临;但往往由于热烈情绪的助推,大多数高送转品种高处不胜寒,抢权后未必会继续填权,因此关注抢权阶段时,一定要考量其估值是否合理,盲目追高并不可取。

<<上一页1234567下一页>>

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业