首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

主力机构力荐10大牛股名单

2009年07月24日 08:52 来源: 中国证券报 【字体:

  浙江龙盛600352行情,爱股,资金

  作为国内染料龙头企业,浙江龙盛(600352)的主要业务为分散染料、活性染料、中间体和减水剂四大系列,2008年四类产品收入占公司主营业务收入75%以上,这四大业务未来有望驱动公司继续稳健成长。公司分散染料产量为7万吨/年,占全国40%左右市场份额,具有较强的定价话语权。活性染料约为3万吨/年,占国内市场份额20%左右,间苯二胺等芳香类中间体为2.5万吨/年,占国内70%市场份额,减水剂为10万吨/年。

  首先,公司的分散染料的下游需求恢复到较高水平,产品价格有所回升。分散染料主要用于涤纶纤维的染色,也有少量用于腈纶、锦纶和丙纶的染色。国内分散染料集中度较高,前三强(浙江龙盛、闰土化工、杭州吉华)合计占80%左右市场份额,其中公司目前分散染料年产能为7万吨/年,市场占有率超过40%。春节后下游染厂库存处于较低水平,随着旺季的到来,下游加大拿货力度,公司目前单日分散染料销量达到200-250吨的较高水平,均价(含税)也由前期的1.45万元/吨的低价上升到1.8万元/吨,毛利率维持在25%左右。09年公司分散染料业务以稳步为主,主要通过装置技改放大产量,公司计划09年分散染料产量提高20%左右,公司分散染料毛利率预计也将维持在合理水平。

  同时,公司的活性染料业务逐步扩张,并走出国门。活性染料又称为反应性染料,其分子中含有可以与纤维发生反应的活性基团,活性染料已成为染料工业中最具有发展前景的染料品种之一。公司目前活性染料产能为3万吨/年,国内市场占有率超过20%,列第二位。公司在国内积极推进07年10月募投资金项目之一的年产2万吨环保型活性染料技术改造项目,新建项目2009年、2010年逐步贡献产量。公司活性染料业务目前价格波动幅度相对较小,毛利率稳定在15%-20%左右水平。

  公司控股子公司龙盛KIRI化学工业有限公司,投资建设的年产2万吨活性染料项目已于7月20日在印度古吉拉特州巴罗达市建成投产。龙盛KIRI是公司与印度KIRI染料化工有限公司共同出资在印度设立的合资公司,合资公司主要从事活性染料的生产和销售,初始产能为年产2万吨活性染料。在合资公司中,公司出资600万美元,占合资公司60%股权,印度KIRI染料化工有限公司出资400万美元,占40%股权。该项目顺利竣工投产,有利于增强公司的活性染料产品在国际市场的开拓能力和提高公司的盈利能力。此次新建2万吨活性染料,未来计划将产能扩大至5万吨。未来双方还计划继续在染料及中间体以外开拓合作机会,与印度染料巨头的合作是公司实现布局海外关键一步。

  其次,公司的芳香胺等中间体延伸染料产业链,未来将成为公司主要利润增长点之一。苯胺类芳香中间体主要包括间苯二胺系列产品(间苯二酚、邻苯二胺、对苯二胺)、还原物系列产品(2-氨基-4-乙酰氨基苯甲醚、对氨基苯甲醚、邻氨基苯甲醚)、甲基苯胺系列产品。间苯二胺目前被广泛用于偶氮类分散染料、活性染料、硫化染料、媒染染料、直接染料和毛皮染料等染料的合成与环氧树脂固化剂、橡胶助剂、医药、媒染剂、染发剂、显色剂、涂料工业、水泥促凝剂和石油添加剂等。预计到2010年末,国内市场对间苯二胺的需求量将达到53000吨,出口需求量将达到15000吨。公司目前具有2万吨/年的间苯二胺,聚合级间苯二胺为3000吨/年的产能,公司间苯二胺很好的延伸染料产业链,许多下游客户为国内其他染料企业。公司积极开发的间苯二酚进展顺利,公司计划2009年生产5000吨间苯二酚。

  再次,公司的减水剂受益于4万亿宏观经济刺激政策,有望迎来较快的发展。减水剂是混凝土中最大的外加剂品种,减水剂能够大量节约水泥,降低成本,提高混凝土标号、缩短工期,改善可施工性和大幅度提高混凝土工程的耐久性,在节能、节料、工程经济、劳动保护及环境保护方面具有重要的现实意义。公司减水剂业务主要原料来自于苯或萘系列,与染料上游原料基本相同,公司减水剂装置经分散染料分散剂装置改装而成,公司发展减水剂业务具有独到优势。由于减水剂业务受国家宏观政策影响较大,公司未来将根据市场需求情况逐步扩大减水剂产量。公司目前减水剂业务产能规模为10万吨/年,位居国内第五。2009年-2010年随着15万吨/年的募投资金项目投产,公司减水剂占收入和利润比重将逐步提升。

  此外,公司的控股子公司龙化控股也有望成为未来新的利润来源。08年3月,公司合计支付35982.40万元收购龙化控股集团有限公司74.81%的股权,目前拥有龙化控股91.65%股权。通过控股收购龙化集团,借助龙化控股的人才、市场、管理和技术,介入无机化工领域。龙化控股集团计划今年6月搬迁到新的厂区,拟建设20万吨合成氨、10万吨浓硝酸和40万吨纯碱项目,未来浓硝酸项目可作为公司染料生产原料,其他项目可带来新的利润来源。

  综合以上分析,随着未来分散染料、活性染料、间苯二胺中间体、减水剂等产品产量不断提升,公司的市场份额将逐步提高,内涵与外延扩张有望推动公司业绩持续增长。我们预计公司2009年-2011年摊薄后每股收益分别为0.484元、0.593元、0.753元,公司目前的股价对应于2009年-2011年的动态PE分别约为18.6倍、15.2倍和12.0倍,具有较高的估值安全边际,维持公司"推荐"的评级。(长江证券000783行情,爱股,资金 李兴)

<<上一页123下一页>>

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业