首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

振兴文化产业 7家基金扎堆博瑞传播

2009年07月24日 03:36 来源: 证券日报 【字体:

  7月22日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,讨论并原则通过《文化产业振兴规划》。昨日,相关受益的股票却表现没有亢奋,而是差强人意。13只股票大部分出现调整,上涨的股票涨幅也没有超过3%。

  八项重点工作 指明产业崛起之路

  当前,作为国家软实力的传媒行业与我国经济实力地位不匹配。据2009年《中国传媒产业发展报告》统计显示,2008年中国传媒产业的总产值为4,220亿元,同比增长11.36%,预计2009年中国传媒产业规模将达4,752亿元,同比增长12.58%。虽然行业保持了较快发展,但在我国经济总体占比还很低。

  中国经济经过30年发展,中国GDP总量已进入世界前5,但中国传媒影响力在世界范围内却没有影响力。据统计,时代华纳一年营业收入远高于中国广电行业和图书出版销售收入之和,我国媒体行业之弱可见一斑。

  现在,中国传统传媒体市场化程度较低:随着新媒体竞争和国外媒体介入,传统媒体的低竞争力导致原有市场份额在逐步丧失。为了生存,传统媒体自身有通过改革应对竞争压力的需求。

  对此,政府对这些问题有所关注,先后从2008年1月到2009年7月22日,已先后陆续出台了多项政策支持文化产业改革。文化产业振兴规划算是支持力度最大的一项政策。

  《文化产业振兴规划》指出,振兴文化产业,必须坚持把社会效益放在首位,努力实现社会效益与经济效益的统一;坚持以体制改革和科技进步为动力,增强文化产业发展活力,提升文化创新能力;坚持推动中华民族文化发展与吸收世界优秀文化相结合,走中国特色文化产业发展道路;坚持以结构调整为主线,加快推进重大工程项目,扩大产业规模,增强文化产业整体实力和竞争力。为此,要做好八项重点工作:一是加快发展文化创意、影视制作、出版发行、印刷复制、广告、演艺娱乐、文化会展、数字内容和动漫等重点文化产业。二是充分调动社会各方面力量,加快推进具有重大示范效应和产业拉动作用的重大项目。三是推动跨地区、跨行业联合或重组,培育骨干文化企业。四是统筹规划,加快建设一批产业示范基地,发展具有地域和民族特色的文化产业群。五是不断适应城乡居民消费结构新变化和审美新需求,创新文化产品和服务,扩大文化消费。六是发展文艺演出院线,推进有线电视网络、电影院线、数字电影院线和出版物发行的跨地区整合,繁荣城乡文化市场。七是积极发展移动多媒体广播电视、网络广播影视、手机广播电视等新兴文化业态,推动文化产业升级。八是落实鼓励和支持文化产品与服务出口的政策,扩大对外文化贸易。

<<上一页123下一页>>

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业