首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国石化:9个月来首次涨停 是结束还是开始?

2009年07月22日 17:50 来源: 上海证券报 【字体:


  金融界网站22日讯 在百年难遇的日全食精彩上演的今天,两市大盘也在中国石化600028行情,爱股,资金的带动下上演了一出绝地反击的好戏。在昨日大幅下跌的情况下,今日两市大盘却在开盘后大幅上升,并且盘中成功创下反弹新高,把昨天的大跌空间全部吃掉。

  其实,今天最出人意料的不是大盘的大幅上涨,而是中国石化的强势涨停。作为两市最大的权重股之一,沉默多时的中石化以涨停板报收,并带动中国石油601857行情,爱股,资金大涨5.32%,这恐怕是谁也没有想到的。

  从盘面来看,自今日早盘略微高开开始,中国石化并无明显的异动出现,但是随着买盘价格的逐步提升,中石化开始发力。在短短的半小时内,该股的涨幅即超过4%,这在此前相当长的时间内是绝无仅有的。随后,中国石化尽管稳步攀升,但明显涨速已经减慢。就在人们以为中石化今日的上涨空间已经寥寥无几时,午后开盘7分钟,大量的买盘蜂拥而至,急速将中石化股价推高,直逼触及涨停板,但是很快又被大量的卖盘消化掉,涨停被打开。十五分钟后,经过蓄势的中国石化在大量资金的助推下终于成功封于涨停,这也是中国石化近9个月来的首次涨停。虽然之后又有几次短暂的打开,但是终究不及巨大买盘资金的力捧,直至收盘,中国石化报13.38元,涨幅为10.03%。

  其实,日全食即便百年一遇终归是一种单纯的天文现象,而中国石化的涨停也并无几多神奇,不过是资金助推的结果。从交易资金方面看,今日主力资金和游资累计买入中国石化资金量分别达到8.0亿元和15.6亿元,远超卖盘资金。

  那么,中国石化强势涨停背后,又隐藏着怎样的深意呢?有分析人士指出,石化双雄今日发威或与三方面原因有关。首先是与国际股指的风云突变。大量超出预期的财报让本来形态欠佳的美国三大股指一下子转危为安,并且这种惊喜还未结束。第二,石化双雄都存在着强烈的补涨要求。第三,是板块的协同轮动效应的结果。

  不管是什么原因,今日的大涨已经铸成了,无法改变。投资者更应注意到的是,大盘在大阴之后立刻用大阳反扑,说明了市场的主旋律并没有改变。依股市名家图锐之分析,今天的上涨是以基本面预期(即化工行业景气度提高)为根源的。既然如此,我们对其预期就不应该是上涨的末尾,相反,甚至可以说权重股的发力上涨才刚刚开始。在以后的路途之上,“二八”共响或者权重股的独唱随时可能再次发生,但不会改变的是对权重所处行业本身的良好预期。如此看来,权重股行情或许并未终结,年初想也不敢想的4000点也未必就不能实现。在经济复苏迹象明显,流动性持续充裕,货币政策维持宽松的大环境下,百年难遇的“日全食”没准会成为天天可见的临街风景!

金融界快赢数据

金融界快赢数据

以下是本文可能影响或涉及到的板块个股:

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业