首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

精工钢构:受益基建投资 谨慎推荐

2009年07月16日 15:29 来源: 中国证券网 【字体:


  1.事件

  我们关注公司的经营发展情况。

  2.我们的分析与判断

  (一)建筑钢结构具有五大优点

  建筑钢结构主要适用于高楼、大跨度空间结构的建筑物,包括体育场馆、机场、铁路站台、展馆等。与砖混等建筑结构相比,建筑钢结构具有5大优点。

  (1)自重轻,空间利用率高。一般情况下,50米以上建筑物都要用钢结构。20层以上的建筑物,钢结构的优势逐渐显现。由于钢结构的自重很轻,因此钢结构建筑物的空间利 用率就明显提高。

  (2)安装容易,施工期短。钢结构的构件基本在工厂生产,现场通常只需进行紧固件和螺栓的安装,人工成本大大节省。因此,钢结构建筑在人工成本很高的欧美和日本得到了业主和建筑商的普遍认可。

  (3)抗震性能优越。在08年“5.12”地震中,公司在四川承建的建筑没有倒塌的,甚至连裂缝都没有。由于钢有一定的韧性,抗震性能优越,因此在日本等地震频发国家应用的比较广泛。

  (4)建设周期短,投资回收快。一般的轻钢项目,3-6个月可以建成;重钢结构的大项目,也仅需一年的施工期;只有亿元以上的项目,其施工期才会是超过一年。由于钢结构的施工期较短,因此收回投资也就相对较快。

  (5)对环境的影响小。钢结构建筑在国际上被称作“绿色建筑”。一方面,钢结构施工对环境的污染少;另一方面,钢铁本身可以回收再利用。目前,国际上也是鼓励在建筑结构中使用钢结构。在十大产业振兴规划中的钢铁振兴规划,明确提出鼓励在建筑结构中提高用钢的比例。

  (二)钢结构年产量超过10万吨的企业不超过10家

  最初由于钢铁的稀缺性,在建筑中使用钢结构曾受到限制。随着我国钢产量的提高,建筑钢结构迎来了发展的春天。

  在发达国家新增建筑物中,钢结构的使用达到50-70%。目前,我国建筑钢结构的用钢量占钢铁总产量的比例仅为3%左右。根据行业发展战略规划,2010年建筑钢结构的用钢量将达到我国钢铁总产量的6%。从这几年的发展来看,行业平均的增长速度在20%-30%。

  建筑钢结构行业可以分为高端和低端两个市场。低端市场(轻钢行业)竞争比较激烈,主要涉及工厂、厂房、仓库等相对技术低的建设领域,价格竞争非常激烈。钢结构行业共有3000多家企业,绝大部分企业都集中在轻钢领域。高端市场(重钢和空间钢结构领域)对企业技术水平、资金实力、项目运作能力的要求都比较高。目前,我国钢结构年产量(加工量)超过10万吨的企业不超过10家。他们也是公司在高端市场的主要竞争对手。

  (三)控股集团实力雄厚

  精工钢构600496行情,爱股,资金是并购重组上市的一家公司,前身是安徽长江农业装备股份有限公司。03年,浙江精工建设产业集团收购了长江股份,实施了了重大资产重组。经过了股改、06年的非公开增发以及08年的送股后,目前公司的总股本是3.45亿。

  浙江精工建设产业集团的控股股东是精功集团有限责任公司,也是公司法人的实际控制人。精功集团是民营企业500强之一,目前控股、参股3家上市公司包括精工钢构、精工科技、参股绍兴轻纺城600790行情,爱股,资金(原来是控股)。另外,集团还在培育一家新的上市公司。

  (四)主营业务快速发展,积极抢占城市地标

  公司的业务包括设计、制造、安装施工。08年,公司销售收入已经超过了45亿,连续三年名列行业第一。近三年,公司业务承接额的复合增长率达到57%。净利润增长率达到44%.。

  公司在全国承接了很多重大地标性建筑,如北京的鸟巢和国家体育场、北京机场航站楼T3B、杭州湾大桥的海中观光平台、天津泰达足球厂、浦东机场、上海虹桥综合交通枢纽等项目。

  重钢领域,公司承建了上海环球金融中心、广州的珠江新城西塔、北京的新保利大厦、大连期货大厦等项目;轻钢领域,公司定位于高端市场,主要客户包括世界500强企业和大型央企。公司定位于发展空间和重钢领域以及服务轻钢领域的高端客户。

  (五)基础设施投资加快,订单有保证

  随着国家基建投资的高增长,铁路车站和机场候机楼等建设项目逐渐增多,公司相应订单也有所增加。截止09年一季度,公司累计实现承接业务额99578.26 万元人民币,已签约66612.8 万元人民币,涉及重庆江北国际机场第二跑道及配套设施扩建工程新建T2A航站楼及交通换乘中心钢结构工程(7179.18 万元,中标已签)和西安铁路局火车站雨蓬项目钢结构加工制作工程(5500万元;中标未签约)等重点项目。

  3.投资建议

  我们预计09-10年公司每股收益分别为0.46元、0.54元,对应市盈率分别为19倍、16倍,我们给予公司谨慎推荐的投资评级。

  机构来源:银河证券

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业