首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

山东海龙:旺季来临之前择机介入 观望

2009年07月16日 15:26 来源: 中国证券网 【字体:


  受整个纺织市场和粘胶行业低迷的影响,上半年公司实现收入14.3 亿元,同比下降8%;实现营业利润2587 万元,同比大幅下降57%;归属母公司净利润2352万元,同比下降61%。每股收益0.03 元,净资产收益率1.87%,每股经营现金流0.044 元。

  上半年公司的营业成本同比下降7%略低于收入降幅,毛利率14.6%同比也略降5%。分产品看,主导产品粘胶短纤因为新疆海龙4 万吨投产,使收入保持了16.79%增长,不过成本上涨23. 91%以及较低的价格致使毛利同比下降11.89%,毛利率由上年同期的19.9%下降到15%。其它业务如帘子布业务收入同比下降40%但成本下降45%毛利率提高2%,浆粕和粘胶长丝收入利润均大幅度下降。

  随着行业的复苏和5、6 月份纺织旺季的到来,粘胶短纤价格在4-6 月有较大幅度的上涨,包括海龙在内的粘胶类企业二季度业绩环比明显改善。一季度毛利率仅6.38%、亏损3926 万元。二季度则实现净利润6278 万元。

  但在收入下降的同时,公司的期间费用率增加20%,加大营业利润降幅。特别是管理费用率和销售费用率分别增27%和61%。财务费用则因为短期融资券发行而有所降低。

  目前,公司本部和新疆海龙各5 万吨短纤分别投产,形成了27 万吨粘胶短纤、24 万吨浆粕的产能,规模和配套优势更加突出。另外,在差别化纤维技术开发和生产销售方面的优势在弱市中有效弥补了价格低迷的不利影响。

  三季度,处于纺织淡季,粘胶短纤价格有所回落,已经从高点的16000 元/吨降至15500 元/吨。我们预计,在金九银十旺季到来之前,最乐观的估计是化纤产品价格平稳回调,至三季度后期,需求的再次回暖将给予化纤产品价格再次上涨的理由。但因为新增产能的陆续释放,而纺织行业的复苏之路漫长而波折,粘胶短纤价格的上涨空间将受到压制,同时,原料的短缺又将造成供应瓶颈,届时粘胶短纤企业的盈利空间将被压缩。

  海龙作为粘胶短纤龙头,在行业复苏中将受益最大。如果按照目前的业绩预测,以今年的动态市盈率和市净率看,目前的估值基本到位。若看其明年增长,则还有上涨空间。因为淡季的影响,目前不推荐,可观望。建议在旺季来临之前择机介入。

  机构来源:国泰君安期货

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业