首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

文山电力:看好水电电网模式 推荐评级

2009年07月16日 15:18 来源: 中国证券网 【字体:


  我们看好公司经营模式:水电%2B电网。具有垄断的资源禀赋特性是公司与一般电力企业不同的核心竞争力。企业毛利常年维持30%以上,居电力行业前列。我们判断公司毛利未来两年将继续有所攀升。一方面,是经济复苏,文山州用电需求增长的带动,另一方面,基于文山电力600995行情,爱股,资金内在供电顺序及梯次,用电需求增量形成供电结构调整,使得高毛利外购小水电部分占比将有所提升,从而增厚整个公司毛利水平。

  我们有别于业内的普遍观点是 ,除了传统的外延式增长之外,公司的成长更加具备一种“准资源股”的属性特征。公司未来的成长性在于四方面:1)目前公司拥有发电装机11.05 万千瓦,公司参股25%的马鹿塘二期电站装机容量为30 万千瓦正在建设,预计2009 年第1 台机组投产,2010 年全部机组投产后,公司投资收益将增厚约1500 万,权益装机增长41%。2)公司的成长将重点突破于09 年末或2010 上半年实现华联马关、广南、麻栗坡公司收购,若并入,业绩有30%以上大幅提升。3)新电站或新输电线路的投运; 4)“准资源股”:文山富含矿产资源,政府计划到2010 年工业总产值达到100 亿,年均增长20%。08年文山州在建和待建的高能耗工业项目全部建成投产后新增年耗电量67 亿千瓦时,约是公司08 年电量2 倍。预计2010 年,文山全州用电量将达到100 亿千瓦时。据昆明电监办预计文山州在建和待建高能耗建设项目用电需求,2008-2010 年全州用电量复合增长率高达32%。文山的矿藏储量将对应的电能需求,必将在经济复苏后大幅释放,且规模可观,从这一意义上讲,公司作为文山州高耗电资源的生产配套环节,可视作资源股产业链条的延伸,即,“准资源股”,一个全新的成长逻辑。

  销售电价调整势在必行,预计增厚2010 年每股8 分钱。若不考虑上调销售电价,我们预计09、10 年业绩分别为每股0.389、0.451 元,若09 年四季度销售电价上调2 分,则09、10 年EPS分别为0.407、0.53 元。文山业绩显著好于平均,但估值水平却最低,09-2010 年动态PE 为20.56、17.75 倍,我们认为在受益于电价上调及独特的经营模式,具有高增长性的文山电力是较好的行业配置品种,具备长期投资价值,给予 “推荐”评级。

  机构来源:长城证券

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业