首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

五粮液:上涨动力有多大?

2009年07月15日 16:16 来源: 羊城晚报 【字体:


  ■热点追踪

  五粮液000858行情,爱股,资金(000858)一直为各方所“诟病”的关联交易问题近日终于有了实质性的解决,公司拟与五粮液集团合资5000万元新设销售公司,取代此前进出口公司的业务。受此利好刺激,本周五粮液复牌后牢牢封死涨停,收报22.69元;昨日继续大涨,摸高24.96元后回落至23.63元。困扰五粮液流通股股东长达10年的关联交易痼疾基本消解,将为五粮液的上涨带来多大动力?

  持股比例超出市场预期

  公告显示,新成立的五粮液销售有限公司的注册资本为5000万元,五粮液持股80%,五粮液集团持股20%,法定代表人为唐桥。公司成立后,五粮液上市公司所有通过进出口公司销售的内销、出口酒产品都将归酒类销售公司统一管理和销售。

  长城证券分析师郭怡娴指出,目前进出口公司销售一瓶五粮液的价差大概在80元/瓶,同时假设公司2009年和2010年通过进出口公司销售的高档白酒在8000吨和9000吨左右,并表日期从7月开始,那么仅五粮液内销部分2009年将增厚股份公司3.28亿元,2010年增厚股份公司7.28亿元。

  国信证券酒类分析师黄茂表示,这是一个利好方案,按进出口公司四五亿元的净利润来计算,五粮液持股新公司80%可为今年增厚0.10元的每股收益。虽然上市公司没有全资控股新公司,但集团毕竟已经让出了绝大部分控股权,毕竟改革是要慢慢来的。

  中金公司分析师袁霏阳认为,上市公司持有五粮液酒类销售有限公司80%的股权,其余股权由集团公司持有,持股比例超出此前市场预期。粗略计算注入资产应增厚公司2009年业务每股收益0.097元,2010年0.12元,调整后的2009年和2010年每股收益有望达到0.83元、1.03元。

  追赶茅台步伐明显加快

  与贵州茅台600519行情,爱股,资金相比,五粮液年销售额与其大致相当,都在80亿元左右,但由于进出口公司的存在,五粮液大部分销售额并不能进入上市公司的财务报表,如五粮液2008年的净利润仅有18.11亿元,而大部分销售额都能顺利进入上市公司的贵州茅台,其同期的净利润为37.99亿元。

  从发展趋势看,五粮液的治理结构从此迈向新的台阶,追赶茅台的步伐明显加快。

  与其主要竞争对手茅台相比,五粮液年销售额约80亿元,茅台约82亿元,差距并不大,但五粮液约18亿元的利润和茅台38亿元的利润却相差了整整一倍。其中,五粮液治理结构的不尽合理和大量关联交易的存在都是造成差距的主要原因。茅台的绝大部分销售收入和利润都被合并进入了上市公司报表。

  东兴证券刘家伟认为,五粮液的品牌美誉度和影响力仅次于茅台,但利润、股价和市值均大大低于茅台。公司此举让人明显感觉到追赶茅台的步伐迅速加快,经过模型测算和综合评估,预计在5-6年后,即2013年左右,在满足每年提升综合毛利率和销售净利率5个百分点左右的条件下,公司就可以在收入与利润规模以及盈利质量等方面全面赶上茅台。

  目标价看高至30元左右

  在五粮液公告新设销售公司后,近两日各大券商随即对公司表示看好,纷纷上调投资评级至“增持”,目标价看至28元甚至30元。

  申银万国研究员童驯表示,不考虑消费税政策时,按照资产重组方案调整后,预计五粮液2009-2011年每股收益分别为0.69元、0.963元、1.122元,分别同比增长48%、40%和17%。目标价27元,对应2010年每股收益市盈率28倍,维持“增持”的评级。

  国信证券研究员黄茂表示,预计五粮液2009-2011年每股收益分别为0.72元、1.07元、1.21元,分别上调了18%、40%和37%。未来6个月,若按照2010年25-28倍动态市盈率计算,公司合理估值为27-30元。对于股权激励,黄茂估计可能会在泸州老窖000568行情,爱股,资金方案施行成果获得确认之后,五粮液这样的龙头企业才会成为下一个目标。

  渤海证券研究员闫亚磊上调五粮液2009年、2010年每股收益至0.79元和1.06元。一直以来,闫亚磊对五粮液的投资评级都为“中性”,原因无它,就是因为其与集团之间的关联交易有损股东利益。本次五粮液彻底解决与进出口公司之间的关联交易,他上调公司评级至“买入”,给予公司股票28-30元的目标价。另外,闫亚磊认为关联交易的解决为之后的管理层激励奠定了良好的基础,对管理层的激励有望提速。

  相比之下,招商证券研究员朱卫华、董广阳、黄珺对五粮液的评级较为谨慎。他们认为,公司关联交易的改善并不意味着经营能力的改善,他们近期调研了解到,公司高端酒销售恢复情况一般,中档酒遭遇地产酒竞争,也没有享受到本轮发展机遇,公司的大经销商代理制短期之内还不能为符合行业发展规律的深度分销模式所取代。所以他们维持长期“审慎推荐-B(上调)”的评级。(曙光)

以下是本文可能影响或涉及到的板块个股:

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业