首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

吉电股份:电价上涨预期强烈 有望上攻

2009年06月09日 16:17 来源: 金融界网站 【字体:


  近日有报导称,中国五大发电集团之一--中国电力行情,资讯,评论投资集团公司上书国务院,呼吁国家再次实行煤电联动, 中电投实际是代表五大电力集团提出建议.5月28日,中国国务院副总理李克强做出批示,要求发改委对这一问题进行研究,对电价进行调整。下半年煤电联动可能性增加。而二级市场上的目前股价偏低,并且具有爆发性题材的吉电股份000875行情,爱股(000875)有望借助公司定向增发发展风电以及电价上涨等利好预期吸引大资金关注。

  2009 年5 月19 日吉电股份公布非公开增发方案,公司以不低于3.76 元的价格向包括大股东中电投在内的十家以下机构发行不超过5.5 亿股。增发资金用于投资白城电厂2*60 万千瓦机组项目、长岭腰井子4.95 万千瓦风电项目和长岭三十号4.95 万千瓦风电项目。在此次融资之前,公司控制的电力资产只有浑江发电公司两台20 万千瓦机组和二道江两台10 万千瓦机组和吉林松花江热电两台12.5 万千瓦机组,机组参数变小,现金流入速度慢。公司在 2007 年就决定投资白城热电两台60 万千瓦机组,长岭风电9.9 万千瓦机组,松花江热电一台30 万千瓦机组和四平热电一台30 万千瓦机组。但是受限于08 年的煤价上涨造成的资金流入不足,公司迟迟没有推进这些项目。而本次非公开增发的投资项目将在2010 年初投产,同时本次融资之后,公司的经营性现金流将在2010年有大幅提升,这将使公司在不额外股权融资的前提下有能力在2011 年推进松花江热电30 万千瓦和四平热电30 万千瓦的项目。预计此次融资之后,公司2009 年每股盈利提升近0.2元,主要来自于财务费用的大幅减少。

  中电投入主公司,有望加速整合步伐,中电投集团在未来几年内将在吉林投资建设核电、风电,并有意向参与油母页岩的开发与利用。核电、风电以及油母页岩都是国家大力倡导的新型清洁能源,是建设节约型社会的根本,假设集团公司无论将哪一个项目注入上市公司将带来新的机遇。此次吉电股份募资投资项目当中的长岭腰井风电场及吉林长岭三十号风电场两项目,也是在因原合资方中电国际新能源控股有限公司放弃参股组建风电合资公司后,经历四个月“徘徊”后的再次启动。而这也与吉电股份实际控制人中电投集团的鼎力相助有着莫大联系。

  二级市场上,该股经过前期的快速调整之后,短线股价在30日均线处获得强劲支撑,周二该股形成单针探底放量回升,后市有望在煤电联动再次启动的市场政策预期下展开富有攻击性的上攻行情

  机构来源:联合证券

以下是本文可能影响或涉及到的板块个股:

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业