“大小非”风云榜
伴随着十大产业振兴规划、十大区域振兴规划的出台,我国经济率先复苏的迹象逐渐显现。股票市场也不负众望,连续三个月大幅上攻。而与此同时,上市公司股东信心得以回升,“大小非”减持比例今年来首现回落态势。从基本面上看,一季度是宏观经济的企稳寻底期,美国经济有可能在二三季度回暖。股市会有提前反应并且走高,大小非一旦减持极有可能减在低谷……[全文]

“大小非”解禁高峰将集中在今年下半年

大小非解禁不会重压5月股市

对于谈“非”色变的投资者而言,5月大小非减持压力明显减少,无疑是一大利好。根据Wind数据统计,在5月112家上市公司将要解禁的限售股中,有九成以上为大非持有……[全文]

“大小非”解禁风云录
 1.“大小非”对股市杀伤力减弱了吗?
 



 2.“大小非”是今年股市核心问题吗?
 



市场现状

3月来“大小非”减持3.39% 环比明显下降

《证券日报》数据部最新统计,截至3月16日,即3月份前11个交易日中,共有33家公司的40家股东持股发生了77次的变动。A股解禁流通股合计159.73亿股,与2月份相比解禁量增加14.41%。不过与此相比,同期“大小非”净卖出股份合计54098.49万股,减仓参考市值91.83亿元,减仓量环比减少16.52%,但减仓市值环比增加44.5%。3月份减持股份占同期解禁股份的3.39%,解禁比例环比明显下降。

明细数据显示,3月份以来,“大小非”共有9次增持公司股票的行为,涉及中科英华、深鸿基、景谷林业、恒顺醋业四家股票。其中,中科英华的两大股东力元资产与窦兴荣,在3月14日不约而同地通过大宗交易系统买入……[全文]

09年大反弹持续44天 大小非疯狂减持121亿

理财一周报记者对2009年1月1日至2009年3月12日上市公司股东减持交易统计发现:扣除节假日后短短的44个交易日里,沪深两市共发生了357起股东减持的交易,减持股数达146369.31万股,减持金额高达121.33亿元。而这期间的股东及高管增持股数为15693.16万股,增持金额为8.71亿元。减持金额是增持金额的13.93倍。

截至3月12日,已有133家上市公司在2009年里遭到“大小非”的抛售。抛售金额更是高达121.33亿元。 其中,西部矿业(601168)、中信证券(600030)、重庆路桥(600106)、宏达股份(600311)、中体产业(600158)、TCl集团(000100)、国恒铁路(000594)等上市公司成为抛售的“重灾区”……[全文]

观点:“大小非”是市场最大隐患、核心问题吗?          正方PK反方

“大小非”问题是中国股市的核心问题

在此次全球金融危急中,中国是最希望引领世界经济走出来的,所以金融要和扩大内需结合起来意义非常深远。但是重要的是发展证券金融,如果没有证券金融支持,商业银行还会重蹈覆辙。启动强大的资本市场,就要找出问题核心。而中国股市的问题核心是制度创新,其中大小非的问题就是核心。“解决了这个制度创新,我们可以用一个零成本的模式迎来资本市场”刘纪鹏说……[全文]

“大小非”是近年中国股市的最大隐患

“大小非”从未停止过兑现,它们是2009-2010年最大的隐患。中国股市累了,但承接力较强,很多投资机构、个人不信行情到此终结,人们还在试探,还对第二波行情存有希望,人气尚存。

“在这种情况下,原打算炒到“两会”后的牛市,在2400点关口前就戛然而止了。从1660-1700点入市的基金、个人,早已赚得50%-100%以上了,所以逃跑也很坚决。个人不相信2009年行情到此为止,还在坚持”谢百三说……[全文]

“大小非”将不会是09年市场最大问题

欧庆铃在表示,总体来说,2009年的投资环境将会好于2008年。他表示,今年解禁对市场的压力要比2008年小。首先,今年解禁的结构和2008年不一样,主要以减持动力相对较弱的国有大非为主,减持动力强的小非比2008年少。其次,今年整个市场估值水平比2008年低很多,估值水平越低解禁股减持的动力越小。因此“大小非解禁不是今年市场的最大的问题。”……[全文]

“大小非”09年不再成为市场最大担忧

“小非理论上解禁已经基本结束,大非减持的积极性并不高,截止到目前,大非实际减持数量14.5亿股,国有控股股东解禁股实际减持比例为2%。” 欧阳泽华认为今年不必对大小非减持存在太多的担忧。

他指出,通过最近几年解禁的情况来看,小非理论上解禁已经基本解禁完毕,从06年到现在解禁量理论上1200多亿股,这当中不等于实际的减持量,还有400多亿股,因故没有办理解禁的手续,但法定上随时可以解禁。小非实际解禁比例是68%,所以小非对于市场的压力,理论上已基本解除……[全文] 

百家争鸣

陆水旗:
上海证券通首席分析师

“大小非”仅剩下“魔影”

“大小非”解禁给整体市场和相应股票带来的影响已经告别“下跌一条路”的阶段,进入产业资本与金融资本、存量产业资本与新入产业资本深度博弈的新时期,A股新的市场估值体系逐渐构建……[全文]

 

皮海洲:
独立财经撰稿人

“大小非”不是“纸老虎”

有人称“大小非”是“纸老虎”,理由是随着股价的下跌,“大小非”失去了减持的动力。但是,笔者认为,大小非并不是纸老虎,对目前A股这轮炒作解禁股的行情,投资者还是保持一定的警惕性才好……[全文]

欧庆铃:
万家双引擎混合基金经理

“大小非”问题不是09年市场最大的问题

2009年,“大小非”减持主要以减持动力相对较弱的国有大非为主,减持动力强的小非比2008年少。此外,2009年整个市场估值水平比2008低很多,估值水平越低解禁股减持的动力越小……[全文]

 

刘纪鹏:
中国政法大学法与经济研究中心主任

“大小非”问题是09年股票市场核心问题

金融要和扩大内需结合起来意义非常深远,中国要启动强大的资本市场,就要找出问题核心。而中国股市的问题核心是制度创新,其中大小非的问题就是核心……[全文]

欧阳泽华:
证监会市场部副主任

“大小非”不再是市场最大担忧

全国人大代表、证监会市场部副主任欧阳泽华释疑股市热点,认为创业板、融资融券择机推出 “大小非”不再成为市场担忧,与此同时,欧阳泽华还表示,证监会下一步将继续规范和完善大小非……[全文]

 

谢百三:
复旦大学金融与资本研究中心主任

“大小非”是近年市场最大隐患

“大小非”从未停止过兑现,它们是2009-2010年最大的隐患。中国股市累了,但承接力较强,很多投资机构、个人不信行情到此终结,人们还在试探,还对第二波行情存有希望,人气尚存……[全文]

09年全部大小非解禁资料
小贴士

大小非

股权分置改革时限制了一些上市公司的部分股票上市流通日期,非是指非流通股,即限售股,或叫限售A股。根据07年7月6日出台的《上市公司国有股转让管理办法》,大非指大规模的限售流通股,占总股本5%以上;小非指小规模的限售流通股,占总股本5%以内。

“大小非”解禁影响 

  分析人士认为,解禁潮是否会影响股市关键要看市场总体趋势,一旦股指上涨过快,再加上周边市场尤其是美国经济走势并不乐观,大小非解禁的负面影响会被放大。
  尽管“大小非”经历了股改送股的成本付出,但其购入成本仍然极低,即便按照暴跌后的市价套现,依旧能获得暴利。因此市场很难准确估量解禁后的套利冲动。
  对2008年而言,“大小非”解禁对A股市场阶段性的资金供求面可能会产生一定程度影响。总体而言,不会对资金供求面的总体格局产生根本性影响。若市场正处于平衡市格局或偏弱市格局,则可能给市场阶段性走势产生负面影响。
  对个股而言,获得流通权既可能带来投资机会,又可能带来回调风险,投资者应区别对待。在市场总体趋势向好时,若公司基本面较优秀,则限售股很可能带来投资机会。这是因为在限售股解禁前期,因投资者心理压力,股价往往会出现调整。而一旦解禁之后,优质的基本面容易吸引更多的资金关注,股价可能被推高;若市场总体运行趋势偏淡,且公司基本面乏善可陈,则限售股解禁很可能带来显著回调风险。

对“大小非”解禁有无利好的分析 

【1】实体经济和金融经济之间的套利机制变得更加流畅,大股东将对实体经济和金融经济的收益率进行比较和判断,来选择是将手中的股票套现,还是继续将实体经济金融化。促进中国经济的结构转型。
  【2】受实体经济的影响,近两年股市的估值持续地下降,市场将在大幅波动中找出它合理的价格中枢。
  【3】有利于抑制股市的过度投机,使股价与国际接轨,使股市成熟,使股市的投资理念建立,使各方参与者成熟。
  【4】让老百姓能买到具有投资价值的股价接轨股票。给投资机会和渠道不多的中国人一个热钱余钱投资的方向。
  【5】有助于上市公司的优胜劣汰
  大小非解禁对好公司的股票长期向上趋势的影响有限,而对绩差公司的股票则是毁灭性的。有利于资源配置。有利于中国经济结构的转型。

“大小非”解禁历史情况
市场观察
  4月28日追踪大小非  04-28 
  3月大小非减持10.8亿股创近9个月新高  04-18 
  3月大小非减持创近九个月来新高  04-17 
  3月大小非减持10.8亿股 创近九个月新高  04-17 
  3月大小非减持量创近10月新高  04-17 
  三月QFII开户踊跃 大小非减持环比上升6.38%  04-17 
  4月大小非减持意愿有增无减  04-03 
  股市反弹 大小非减持显著下降  03-22 
  09年1月大小非减持环比降三成  03-22 
  1月份大小非减持5.7亿股 未出现明显出货  03-22 
  09年1月大小非减持比重创近三个月新高  03-22 
  09年1月“大非”首次成抛售主力  03-22 
  09年2月大小非减持又掀高潮  03-22 
  09年2月大小非加快减持 大宗交易日均成交增一倍  03-22 
  09年2月解禁潮照单全收 大小非反恐首战告捷  03-22 
更多>> 
最新报道
  看好后市 紫金矿业大小非谨慎减持  05-09 
  大小非减持加速 6家公司再发减持公告  05-09 
  大小非解禁不会重压5月股市  05-04 
  “大小非”先天不足无药可医  05-01 
  德豪润达疑引托自拉股票 大小非基金或联手坐庄  05-01 
  废纸当黄金卖紫金矿业大小非疯狂跑路  05-01 
  4月28日追踪大小非  04-28 
  别为疯狂出逃的“大小非”们站岗  04-22 
  大小非或改道减持  04-22 
  德豪润达:大小非左手套现 右手吃进大洋电机  04-22 
  569亿市值限售股本周解禁 大小非或加速减持  04-20 
  监管部门规范“大小非”减持系列措施  04-18 
  3月大小非减持10.8亿股创近9个月新高  04-18 
  中国股市大小非“软着陆”面面观  04-18 
  从成长性和“大小非”态度鉴别高送转题材  04-17 
更多>>