烟台氨纶二次冲击IPO

烟台氨纶:好事多磨的IPO

  烟台氨纶是一家专业从事高性能特种纤维研发和生产的高新技术企业,目前的主要产品为氨纶和芳纶系列产品。公司此次拟首次公开发行不超过3200万股,其中网上发行80%,即2560万股。[全文]

烟台氨纶发行价18.59元 16日网上申购

  烟台氨纶公布首次公开发行股票询价结果,本次发行价格确定为18.59元/股,网上申购时间为6月16日,网上申购代码为“002254”。按照主承销商光大证券计算,发行价格按照2007年净利润和本次发行后总股本计算,相当于市盈率6.67倍。[全文]

调查

 您如何看待烟台氨纶上市中出现的问题?



 您会购买烟台氨纶的股票么?


上市过程中疑问重重
  2007年7月16日,烟台氨纶与报喜鸟一起,成功通过了证监会发审委的审核。持有公司内部职工股的9253名股东在欢欣雀跃一阵后,却慢慢的发现,企盼烟台氨纶成功上市似乎成了一件遥不可及的事情。
  8月16日,和烟台氨纶一起过会的报喜鸟成功登陆深市中小板,开始交易,在烟台氨纶之后过会的公司也陆陆续续一家一家成功上市。但伴随着烟台氨纶传出的非但不是即将上市的消息,反而是各方层出不穷的质疑和抨击。
可能涉嫌贱卖国有股
  2007年4月2日,氨纶集团49%的股权在烟台联合产权交易中心挂牌转让,转让价格为人民币19943.43万元。
  这一转让价格遭到普遍质疑,据悉,在氨纶价格并不景气的2006年,烟台市国资委就曾和新加坡大华投资公司签订意向书,拟以7亿元左右的价格,转让氨纶集团46%的股权,而在氨纶价格回升的2007年,转让价格却大大缩水,烟台市国资委的这一行为被指有使国有资产流失的嫌疑。
实际控制人最终确定
  虽然烟台氨纶“名义上”大股东为烟台国资委,但在公司的董事、监事名单中,却无一人来自国资委方面。大股东在上市公司竟说不上话,成了人们集中质疑烟台氨纶的焦点。
  08年5月14日临时股东大会上,来自烟台国资委的丛龙国和辛宏进入了董事会。公开资料显示,丛龙国现任烟台市国资委产权管理科科长,辛宏现任烟台市国资委规划发展与企业分配科科长。这两名科级干部的加入,也为持续近一年烟台氨纶实际控制人之争划上了句号。

一、国有资产贱卖
·2006年 46%股权转让价5-7亿
·2007年 49%股权转让价1.99亿
  背景:早在2006年6月,烟台市国资委曾与新加坡大华投资公司签订意向书,拟将氨纶集团46%的股权以5亿至7亿元的价格进行转让。在2006年整个行业处于低谷的情况下46%的股权就值5亿以上。到了2007年,行业景气大增,烟台氨纶即将上市,49%的股权转让价却缩水到不足2亿元。
  氨纶集团持有烟台万华808万股股权。2007年4月30日,该批股权获准流通。6月8日此次股权转让时,烟台万华收盘价为47.88元,49%的氨纶集团股权所含的烟台万华股权价值达1.90亿元,几与此次股权转让价格相当。也就是说,此次股权转让中氨纶集团资产含有的其他几个公司的股权全部白送。
二、实际控制人易主
·董事会成员均为裕泰投资股东
·公司设董事会不设股东会
  背景:如果仅仅从股权结构上看,没有人能够怀疑烟台市国资委对氨纶集团的控股地位。但随着记者深入地调查发现,这一“实际控制人”并不符实,烟台氨纶实际控制人在IPO申请获得通过前一个月就发生了实质性变化,烟台市国资委虽为氨纶集团控股股东,对氨纶集团的控制权实质上却已经丧失。
  公司章程中仍然规定:“公司设董事会不设股东会”,在全部董事为裕泰投资股东的情况下,烟台市国资委既无董事会话语权,又无股东会可参加,控制权只是一句空话。裕泰投资的控制权不仅仅是体现在氨纶集团,也体现在烟台氨纶上,烟台氨纶9名董事中,除去3名独立董事外,其余都是裕泰投资股东。
三、违规转让国有股权
·近期高额利润未纳入资产计算
·法定代表人未经过经济责任审计
  背景:国办发(2005)60号文明确规定,国有独资企业实施改制,自企业资产评估基准日到企业改制后进行工商变更登记期间,因企业盈利而增加的净资产,应上交国有产权持有单位,或经国有产权持有单位同意,作为改制企业国有权益;因企业亏损而减少的净资产,应由国有产权持有单位补足,或者由改制企业用以后年度国有股份应得的股利补足。另外,国务院还明确规定:国有产权转让,中标的企业或者标的企业国有产权持有单位的法定代表人参与受让企业国有产权的,应当对其进行经济责任审计。
  但从烟台市审计局了解到,从2006年至今,没有对氨纶集团法定代表人孙茂健进行过经济责任审计。

发行情况:
 发行股数:3000万股
 发行后总股本:12000万股
 拟上市交易所:深圳证券交易所
 保荐人(主承销商):海通证券
 发行前股东所持股份的流通限制及股东对所持股份自愿锁定的承诺:
 1、控股股东朱劲松以及发起人股东Wide Rise Limited 承诺:自发行人股票上市交易之日起三十六个月内,不转让或者委托他人管理其本次公开发行前已持有的发行人股份,也不由发行人回购其持有的股份。
 2、公司董事的股东朱劲松、罗华斌、卢晓晔、肖建华承诺:离职后半年内,不转让其所持有的发行人股份。
烟台氨纶股权结构图
  最新动态
  结束夺权 烟台氨纶过会一年后招股  2008-06-23 
  烟台氨纶发行价18.59元/股 下周一网上申购  2008-06-23 
  烟台氨纶中签率0.08% 共冻结资金超六千亿  2008-06-23 
  烟台氨纶摇号中签结果出炉 号码共5.12万个  2008-06-23 
  烟台氨纶 好事多磨的IPO  2008-06-16 
更多>> 
  相关评论
  烟台氨纶:好事多磨的IPO  2008-06-23 
  烟台氨纶:开盘价在30-40元之间  2008-06-23 
  新股申购策略(烟台氨纶、海陆重工、彩虹精化)  2008-06-16 
  烟台氨纶:中国特种纤维龙头  2008-06-13 
  烟台氨纶:特种纤维工业的开创者  2008-06-13 
更多>>