上市公司分红

  目前,进入上市公司年报披露密集区域,“铁公鸡”年报现象再次上演。根据近日最新上市公司历年的分红情况进行调查显示:目前有496家上市公司已经连续三年以上不分红,连续9年不分红的公司也有107家;连续10年不分红的上市公司有85家。
  当前股市还存在一个现实的问题,那就是许多上市公司“有钱也不分红”,他们为什么情愿当炮灰也要做彻彻底底的“铁公鸡”呢?

  “有钱也不分红”的现象在股市里较为普遍,长期以来,股市重融资而轻回报,一些上市公司上市的目的就是为了“圈钱”,而回报投资者的意识十分淡薄,以至一些上市公司即便是有钱,也不向投资者进行分红,扮演着“铁公鸡”的角色。[全文] 

  近期,上市公司正密集修改或增加公司章程中的分红条款。《关于修改上市公司现金分红若干规定的决定》将“分红”与“再融资”紧密挂钩。[全文]

  最新速递
——————2008年上市公司“铁公鸡”榜单——————
代码
简称
2008年分配预案
10送N股
10转增N股
10派N元(含税)
000768
西飞国际
-
12
-
600246
万通地产
-
10
3.5
600435
中兵光电
-
10
-
600547
山东黄金
-
10
3
002122
天马股份
-
10
1
002168
深圳惠程
-
10
3
000540
中天城投
-
6
1
002123
荣信股份
-
6
2
002251
步步 高
4
6
1
002263
大东 南
-
5
-
002024
苏宁电器
2
3
0.3

高管薪酬阻路银行年报 280万上限谁先踩

  高管薪酬已经成为一个异常敏感的话题。此前财政部曾印发《金融类国有及国有控股企业负责人薪酬管理办法(征求意见稿)》(简称《办法》),市场普遍认为,上市金融机构高管的税前年薪应参照《办法》,上限为280万元。[详细]

股票代码
股票名称
业绩情况
高管薪酬
600535
天士力
业绩恶化
管薪金增加150%
002058
威尔泰
业绩恶化
高管薪金增加149%
600803
威远生化
业绩下滑 7年未分红
高管薪酬总和同比上涨70%
600095
哈高科
业绩下降逾50%
高管年薪均在20万-42万元
600703
三安光电
业绩下滑85.07%
高管薪酬支出增加517%
600711
ST雄震
业绩下滑52.03%
高管薪酬增长176%
600869
三普药业
业绩下滑990%
高管薪酬增长62.23%
000536
SST闽东
业绩下滑66.91%
高管薪酬微张
“铁公鸡”如何不“铁”?
股民伤透心:买股碰上不分红的“铁公鸡”咋办?

  “在熊市中现金为王,现金分红无论对国家,还是公司大小股东,其实都有好处”,张宏波说,如果企业长期不分红,股民就只有从股价上“赚钱”了。[全文]

皮海洲:坚决抵制上市公司“实物分红”

  一直以来,上市公司的“铁公鸡”行为都是遭人“炮轰”的。不过,此一时,彼一时。或许上市公司不分红还不是最糟糕的,最糟糕的是上市公司“实物分红”。实际上,“实物分红”比“铁公鸡”更可怕。[全文]  

上市公司为何不愿现金分红

  其实不分红有其客观意义,这也正是巴菲特的公司从不分红而只转增股本的重要原因。太多的税收和不必要的支出,确实让公司不太愿意现金分红。[全文]

 
分红小常识

  送红股是公司将本年度的利润留在公司,发放股票作红利,从而将利润转化为股本。送的股就是公司上年的利润。公司的资产.股东权益总额结构没变,只是每股净资产降低了,但是总股本大了。
   转增的股则来自公积金,股东权益没变,只是增加了公司的股本规模。客观结果和送股一样。都是白送,不必再掏钱买。
  送股除权报价=股权登记日收盘价/(1+每股送股比例)