金融界
谈客侃公司 位置:金融界网站 > 股票频道 >

赛轮股份转战主板,未来业绩成长性存疑

赛轮股份
编者按:

  赛轮股份IPO申请将于5月18日上会。这已经是赛轮股份第三次提出IPO申请了。赛轮股份曾于2009年9月份和12月份,两次冲关创业板被否,这次将拟上市地点从创业板转向上海证券交易所,以谋求主板上市。这说明,前两次冲关创业板失败的一个主要原因是发行规模过大,不适合创业板上市。因赛轮股份这次改申请主板上市,发行规模相对于创业板来说太大的问题已经不存在了。另外,2009年公司IPO被否,业内人士猜测一个重要的原因是在上会前“涌金系”和史玉柱等资本大额突击入股,涉嫌利益输送。时过境迁,如今距离这次突击入股已有将近两年时间,这个问题也应该不再成为过会的阻碍。但是,考察赛轮股份前后两份招股书申报稿我们发现,股权分散、业绩不稳定等问题始终困扰着这家公司。[赛轮股份转战主板,未来业绩成长性存疑] [进入谈客博客]

赛轮股份:实际控制人不稳定和控制风险并存
赛轮股份实际控制人杜玉岱持股比例虽然只有11.84%,但对公司却有着很强的控制力和影响力。
赛轮股份
赛轮股份的股权比较分散
  

  赛轮股份是一家股权相对分散的公司,持股比例超过5%的股东共有6位。其中,第一大股东,也即公司的实际控制人杜玉岱持股比例在2009年的申报稿中仅为11.72%,2011年的申报稿中上升幅度很小,持股比例仅为11.84%。

  两次申报稿均强调了杜玉岱作为公司实际控制人的合理性:第一,杜玉岱和通过与21 名自然人股东签订委托管理协议后,合计能够行使表决权37.44%,加上公司股权比较分

散,37.44%已经能够有足够的对公司的控制力;第二,在发行人实际运作方面,无论是从股东大会、董事会的影响力,亦或是对管理团队的影响力,还是公司的战略发展方向、日常的经营管理、核心技术的持续研发等各个方面,杜玉岱对发行人的生产经营活动均具有实质的影响力和较强的控制力。

  从2011年的申报稿中我们也可以看到,杜玉岱是公司的前身赛轮示范基地有限公司的5名发起人中唯一的自然人股东,这些年来对公司一直有着持续的影响力。赛轮股份现有的13名董事会成员中,除了雁山集团提名的董事闫立列外,其余的12名董事全是由杜玉岱提名的。从公司的发展历史我们也能看到,杜玉岱和第二大股东软控股份(002073)(前身为“青岛软控”)渊源颇深。公司最初成立时用来入股的无形资产“全钢技术软件”就是由杜玉岱与青岛软控共同开发的,入股时,作价3000万,其中2000万作为青岛软控的出资,股权比例为20%;1000万作为杜玉岱的出资,股权比例为10%。报告期内,公司和青岛软控以及旗下的子公司有着大量的关联交易。

  两次申报稿中均提示了实际控制人由于持股比例较低,实际控制权不稳定的风险,但从申报稿中的信息,我们也能看出,杜玉岱对于赛轮股份有着很强的控制力和影响力,因此,实际控制人利用其实际控制人的地位以及对公司的影响力,通过行使表决权影响公司的重大经营、人事决策,从而影响其他股东利益的实际控制人控制风险也不容忽视。【评论】

赛轮股份:业绩波动剧烈影响未来预期

如果不能通过提价消化成本压力,赛轮股份未来的业绩仍然难免波动。

  从两次申报稿中的财务数据,我们可以看出,赛轮股份近年来业绩波动比较大。从两次申报稿所列示的业绩数据来看,无法保证公司未来业绩的持续性和成长性。

  赛轮股份2006年-2010年,营业收入保持了持续增长,分别是59,808.91万元、117,188.52万元、187,514.99万元、254,681.12万元和405,022.32万元。但同时,净利润却呈现忽高忽低的波动状态,5年期间分别为1,336.72万元、

   赛轮股份
赛轮股份近5年的净利润波动剧烈

5,328.63万元、2,630.21万元、12,437.82万元和11,325.95万元,其中,2008年和2010年净利润和上年相比都出现了下降,使得5年的净利润曲线呈“S”型波动,而非一条平滑的上升曲线。

  赛轮股份2008年净利润和2007年相比下降了50.64%;2010年净利润和2009年相比下降了8.94%。从两份申报稿中的分析看出,主要原因都是原材料,主要是天然橡胶价格上涨,从而引起毛利率下降。从2011年申报稿中的敏感性分析可以看到,净利润对原材料天然橡胶价格的变化比较敏感:天然橡胶的价格每提高1%,当期毛利就会减少3.04%。2010年天然橡胶的平均单价比2009年提高67.63%,2011年以来也一直在高位运行。

  目前,我国已经成为世界第一耗胶大国。据相关统计数据,2010年,我国天然橡胶的消费量已突破350万吨,约占全球天然橡胶消费总量的1/3以上,而我国的天然橡胶产量却只有68.7万吨,对外依存度已超过80%。在轮胎生产所需胶料中,天然橡胶和合成橡胶的比重约为6:4,但合成橡胶需要以石油为基础制造,而我国石油资源紧缺,国际石油价格大幅波动。橡胶等原材料的供需矛盾增加了轮胎行业成本压力,成为影响行业发展的不利因素。

  在可预见的未来,由于供需矛盾,橡胶的价格很可能仍会持续在高位运行。而赛轮股份所在的轮胎行业是一个充分市场竞争的行业。随着世界轮胎制造中心向亚洲的转移,世界排名前11位的轮胎公司都已在中国设立工厂,且主要生产子午线轮胎。这部分企业凭借雄厚的资金实力、先进的生产技术及现代化的经营管理得以迅速发展。国内轮胎企业数量众多,但多数企业尚不具备规模优势,国内轮胎企业未来竞争也将进一步加剧。

  根据中国橡胶工业协会轮胎分会公布的43家会员企业2010年统计数据,赛轮股份相关指标排名情况如下表:

  可以看出,赛轮股份在子午线轮胎产值、产量、出口交货量以及销售收入等方面处于行业中等偏上水平,并不具有明显的竞争优势。因此,如果未来原材料价格的上升幅度较大,但受制于市场竞争和行业地位,公司又无法通过提高产品售价来消化成本压力,必然导致净利润的下降。【评论】

赛轮股份:出口依赖加剧未来业绩的不确定性

报告期内,赛轮股份的产品出口比重较大。国际经济环境变化是影响其业绩的重要因素。
赛轮股份
产品出口量和毛利率对业绩影响很大
 

  2008 年、2009 年和 2010 年,赛轮股份出口销售收入分别为59,897.71万元、104,578.98万元和180,483.96万元,分别占同期营业收入的31.94%、41.06%和44.56%。可以看出,公司产品的出口在逐年增加,2010年的出口营业收入占到了总营业收入的将近一半。因此,中国外贸政策的变化以及出口国的相关政策的变动,都会对公司未来的业绩产生较大的影响,从而进一步加剧未来业绩的不确定性。申报

稿中提示了三项和产品出口相关的风险。

  出口退税政策变化风险

  公司执行国家对于生产企业出口货物增值税“免、抵、退”的税收优惠政策。2007 年 6月19日,财政部、国家税务总局发布《关于调低部分商品出口退税率的通知》(财税【2007】90 号),自2007年7月1日起,公司出口的轮胎退税率由原来的13%下调至5%。由于该项政策的变化,公司2007年少退增值税593.95万元。后于2008年11月,轮胎出口退税率由 5%提高到9%。虽然公司可以针对出口退税变化情况调整公司的出口产品的价格,但今后出口退税政策变动仍可能对公司利润产生一定影响。

  国际贸易壁垒提升的风险

  公司虽然依托技术、产品优势在一定程度上避免了技术壁垒的限制,如通过美国DOT认证、欧盟ECE认证、巴西INMETRO认证等权威认证,有助于公司产品跨越技术壁垒,顺利进入国际市场;公司 S605 全钢胎通过美国SmartWay 认证(中国仅有 2 个品牌产品获此认证),为提高公司产品在美国市场的竞争力打下基础;并通过主动调整、开拓市场,在一定程度上减少了贸易保护政策国对公司出口业务的影响。但是,不排除各国继续采取更加严厉的贸易保护措施,从而使我国轮胎行业出口面临市场准入标准不断提高的风险。

  人民币升值风险

  人民币升值对赛轮股份来说,是一把双刃剑。一方面,人民币升值对公司的出口业务有不利影响;但另一方面,由于公司的主要原材料天然橡胶依赖进口,人民币升值可使以美元计价的天然橡胶价格降低,减少公司橡胶进口成本。但原材料进口虽能部分抵消人民币升值的不利影响,但是,如果公司以后的产品出口比例大幅增加,营业收入及利润因人民币升值所受到的不利影响将增加,公司仍面临人民币升值的风险。【详细】【评论】

  出品:金融界网站公司报道组

  联系我们:jrjstock@jrj.com.cn

焦点调查
1、您认为赛轮股份的业绩能否在未来三年内保持增长?
不能 点击投票
点击投票
难说 点击投票
2、您认为造成赛轮股份业绩剧烈波动的主要原因是什么?
原材料价格波动 点击投票
竞争压缩提价空间 点击投票
经济危机 点击投票
不清楚 点击投票
发行资料
公司名称 赛轮股份有限公司
法人代表 杜玉岱
注册时间 2007年12月27日
注册资本 2.80亿元
发行股数 不超过9,800万股
发行后总股本 不超过3.78亿股
主承销商 西南证券股份有限公司
拟上市地点 上海证券交易所
主营业务 全钢载重子午胎、半钢子午胎和工程子午胎的研发、制 造和销售;轮胎制造技术的开发、转让和相关服务以及轮胎循环利用相关产品 的研发、生产和销售
募集资金主要用途(万元)
项目名称
投资总额
技术研发中心项目
5,000
年产1,000万条半钢子午胎项目
107,353
主要股东(前十名)
股东名称
持股数(万股)
占比(%)
杜玉岱 3,316.03 11.84
软控股份 2,277.26 8.13
三橡有限 2,009.39 7.18
雁山集团 1,707.94 6.10
陈金霞 1,707.49 6.10
孙戈 1,480.22 5.29
何东翰 1,300.00 4.64
延金芬 1,138.63 4.07
吴凡 1,138.63 4.07
苏州新麟创业投资有限公司 1,100.00 3.93
主要财务指标(单位:万元)
财务指标
2010年
2009年
总资产
394,649.59
298,031.70
总负债
283,546.65
198,254.71
股东权益
111,102.94
99,776.99
营业收入
405,022.32
254,681.12
营业利润
12,445.10
14,166.90
净利润
11,325.95
12,437.82
现金及现金等价物净增加额
4,828.62
33,170.29
资产负债率(合并)
71.85%
66.52%
流动比率(倍)
0.86
0.79
存货周转率(次)
6.05
5.83
往期IPO专题推荐

龙力生物募投项目疑云

募集资金建设的生产线建成,而销售没有跟上,生产线将成为闲置产能。[ 【详细

威丝曼招股书重大遗漏

世纪白马在威丝曼服饰发展历史中是一个重要角色,但招股书却未提及。 【详细

如果您还不是金融界用户,请先注册 查看所有评论

网站导航 | 关于金融界 | 广告服务 | 产品与服务 | 合作伙伴 | 法律声明 | 人员招聘 | 征稿启事 | 意见征集 | 联系我们 | About Us

服务电话:010-58325188 、010-58325367 文明办网举报电话:010-58325227

Copyright © 2011 JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明

金融界所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负。