1

09年A股行情的良好开端似乎给刚从08年沉痛中走出来的中国投资者注入了一支强心剂。但随着各项利好的不断兑现,两会结束,二季度的A股市场又将怎样走,能否再现一季度的辉煌,成为人们心中最大的疑问。
机构2季度投资策略

国信证券:顶风逆水雄心在 看好资源股

黄金和美元联袂上涨而油价低企折射出市场对金融动荡、非美元区货币危机以及经济衰退的悲观预期。但当我们看到金价/油价比突破30和美元指数升至100的情景之际,人们的恐慌可能已逼近极致。一旦油价在40美元确立底部并开始回升,全球股市的重心将抬升并走出熊市。

G7国家的零利率及其后的“定量宽松”的货币政策,在阶段性通缩中我们已经看到了中长期通胀的趋势,2季度我们看好黄金;并建议积极关注业绩风险释放后的有色金属和低估值的煤炭等资源类板块。

此轮反弹中许多个股和板块的最高价位实际已经达到2600-3000点一带,预计4月份之后市场总体处于整固阶段。流动性和刺激经济政策是主要支点,坚决规避累计涨幅偏大缺乏基本面支撑的个股。[全文]

泰达荷银:股市结构性调整 关注金融新能源

在二季度,经济基本面可能是偏向负面一点的,年报的数据会带来一点压力。但市场普遍已经有预期。

股市也将在二季度实现‘转身’。一方面,反周期政策的边际效用正在逐步降低,本轮以反周期政策受益行业带动的反弹将出现转折;另一方面,经济情况并不会立刻进入新的周期,而是有一个调整反复的过程。因此,大盘会在二季度出现结构性调整,调整将蕴育出新的机会。

在具体投资方向上可以围绕三条主线进行投资和布局。第一条是关注内需方向的服务业,比如本轮反弹较少的金融服务业;第二条是国家扶持的未来经济增长点的新行业,比如新能源、信息技术等;第三条是受益于长期的流动性及通胀趋势的资源类行业。[全文]

各行业2季度投资策略

石油石化行业

油价回暖凸现防御性 春寒能作底勿被油价欺

中石油的流动性巨大,另外考虑到油价上涨幅度首先会消化高炼油毛利,而且化工还有下行空间。因此两大公司的表现将有所滞后,值得提高关注度之余还需耐心等待。

医药行业

坚守龙头静观医政 推荐15只金股

①基础配置:恒瑞医药、云南白药、东阿阿胶、国药股份、双鹭药业、科华生物;②继续增持:天士力、天坛生物、一致药业、海正药业;③适时介入:中恒集团、海南海药、亚宝药业;④证券市场投资外部因素影响逐步消除,可关注低PE的“业绩回归”股:金陵药业、丽珠集团。

 

通信行业

设备景气向上 运营缓中酝变

①通信设备:景气向上,增长明确将继续获得追捧。我们预计中小型、成长性设备公司仍将受到市场的追捧。②通信运营:缓中酝变,事件及风格驱动可能带来阶段性机会。虽然近期联通运营数据较去年大幅改善,但行业整体景气仍在放缓,二季度也难有趋势性改善。

汽车行业

三条投资主线轮动主导板块行情

轻卡爆发性增长,重卡“前低后高”,业绩弹性十足。三条投资主线下推荐:一汽系公司(一汽轿车、一汽富维、一汽夏利)、福田汽车、银轮股份、云内动力、潍柴动力。

农业

寻找政策扶持下的景气子行业

重点关注产业上游子行业和公司——南宁糖业、中牧股份动物疫苗行业景气程度持续向好,行业龙头中牧股份受益明显。制糖行业面临景气复苏的拐点,减产预期下的糖价反弹将支持制糖企业1季度业绩环比好转,行业龙头南宁糖业受益明显。

食品饮料行业

拐点未确认之前仍看好大众消费品

食品饮料行业的拐点一般滞后宏观经济2个季度左右。因此我们认为食品饮料行业的景气拐点将会出现在09年年底之后。重点关注成本在外、需求在内的大众消费品公司二季度重点关注伊利股份、燕京啤酒、青岛啤酒和双汇发展。

 

建筑工程行业

结构分化更为突出 基建价值弥足珍贵

基建是当前环境下最为确定的增长领域其中,铁路建设、地铁建设和水利水电建设领域的增速最快,且景气度也逆势上扬。行业整体评级“谨慎推荐”,铁路建设子行业评级为“推荐”,建筑工程行业整体评级为“谨慎推荐”;铁路建设给予“推荐”评级。

家电行业

经营压力缓解 寻找业绩增长较确定公司

机会更多的来自于找到业绩增长较为确定的公司,以支撑股价的进一步上升空间。维持对格力电器、九阳股份的推荐评级。深康佳具备产品竞争力相对同行提升的潜力,维持“谨慎推荐”评级。

商业贸易

价值投资重现曙光 推荐3只金股

在大多数公司挤爆估值泡沫,经济见底迹象日趋明显的时候,“价值投资、长期持有”的曙光已经重现,在市场调整时买入好股票,等待收获季节的来临是我们的基本投资策略。维持行业谨慎推荐的评级,以及武汉中百、新华都、苏宁电器推荐评级。

航空机场行业

受抑制需求的释放 关注3大白马股

行业有望扭亏为盈,并且盈利将呈现更强的季节性因素行业供需的改善、航油成本的大幅下调将有望使得空需求的快速释放,尤其是二三季度,这决定了航空公司行业走势将好于实体经济。维持机场“谨慎推荐”的投资评级,关注厦门空港、上海机场和深圳机场。

 

钢铁行业

产能过剩严重困扰 推荐8大热股

钢铁板块的投资策略,一看估值,二看主题投资,三看区域优势。一线钢铁,重点还是武钢股份相对乐观。看好二线钢铁的交易性机会。我们继续推荐新兴铸管和恒星科技。并重点关注华菱钢铁、武钢股份、酒钢宏兴、济南钢铁、重庆钢铁、八一钢铁等。

纺织服装行业

横向并购与纵向扩张是未来趋势 荐7股

横向并购与纵向扩张是行业未来王者实现跨越性发展的重要步骤,龙头或潜在龙头将明显受益行业转型升级整合,具有良好的防御性。维持孚日股份、瑞贝卡、美邦服饰推荐评级,报喜鸟谨慎推荐评级,维持鲁泰A、金飞达、山东如意中性评级。

高速公路行业

坚持积极防御静待经济复苏 荐4股

建议重点关注08年遭受雪灾影响造成较低基数及区位优势显著的宁沪高速和赣粤高速,同时关注直接受益燃油税改及取消政府还贷二级公路的公路客运龙头-江西长运和受益上海世博会和物流行业振兴规划、存在明确资本整合预期的锦江投资。

造纸行业

环保新标或令景气提前回升 荐8只黑马

三个因素将改善行业当前不利的供需关系。上调文化纸权益产能占比较大的博汇纸业、银鸽投资、华泰股份、晨鸣纸业和太阳纸业的评级至“谨慎推荐”,维持劲嘉股份“推荐”评级、岳阳纸业“未评级”评级和凯恩股份“谨慎推荐”评级。

 

水电行业

水电开发具有逆周期特征 荐4股

随着电力需求的下降、火电核准难度的加大、火电回报率长期在低水平徘徊,电力集团将大力发展水电。长江电力、国投电力的水电资产注入是我们前文分析逻辑的佐证,可关注红水河流域、乌江流域的电力资产注入桂冠电力、黔源电力的可能性。

化工行业

关注内生性增长动力较强企业 荐2股

全球钾肥短期价格大幅下降的可能性不大,国内钾肥长期消费可能量增价减,盐湖钾肥09年可能存在波段性的投资机会。化工公司处于低谷时期的PB一般也在1-1.5倍左右,低于此估值范围的公司可能存在一定的投资机会,潜在投资标的可能包括山西三维、蓝星新材等。

专家论市

  对于目前的A股市场以及全球经济状况,业内人士纷纷各抒己见,但他们普遍看好中国股市的未来走势。

  

龚方雄:股市已经熊转牛 第二轮上涨将靠地产股 

龚方雄认为地产板块在诸多利好因素推动下有着很强的上升预期。他表示,我国股市经过一轮题材炒作,目前即将进入的是由回暖的基本面带动的第二轮上涨,而此轮上升的主力将是地产、消费等率先走出低谷的行业。“现在已经是熊转牛的初级阶段了。”龚方雄如此表示道。

金岩石:09年上半年买股票 下半年买房子 

由于房地产是中国经济的支柱产业,房价筑底放量就可说是中国经济开始复苏的标志。所以说,当前股市正等待房价下跌,房价不跌到位,股市也不好意思上涨,房价调整到位就给股市奠定了起跳的踏板,也就释放了复苏的信息。

摩根士丹利娄刚:A股有望跑赢全球股市 

摩根士丹利执行董事兼中国策略师娄刚在接受中国证券报记者采访时表示:虽然国内经济仍处于单向扩张阶段,内外需不确定预期较大,但2009年A股市场依然有很大可能跑赢全球股市。但娄刚同时也指出,波段交易是目前可获利的唯一途径。因为在实现经济再平衡之前,任何市场复苏都不具备可持续性,不断的政策干预和基本面数据会反复折磨市场。

各大机构09年股票池

银河证券:2009年“银河30”股票组合

序号
股票名称
序号
股票名称
1
中国石油
16
金风科技
2
工商银行
17
恒瑞医药
3
建设银行
18
青岛海尔
4
中国神华
19
双鹤药业
5
大秦铁路
20
冀东水泥
6
中信证券
21
用友软件
7
中国中铁
22
福建高速
8
万科A
23
王府井
9
中国国航
24
置信电气
10
中国南车
25
中国卫星
11
海螺水泥
26
上海莱士
12
国电电力
27
合加资源
13
中兴通讯
28
天威视讯
14
青岛啤酒
29
三全食品
15
格力电器
30
伟星股份

安信证券:09年14大中小市值金股

序号
股票名称
1
仁和药业
2
亚宝股份
3
劲嘉股份
4
顺鑫农业
5
沃华医药
6
绿大地
7
丽珠集团
8
伟星股份
9
七匹狼
10
报喜鸟
11
晋亿实业
12
华东数控
13
天马股份
14
中鼎股份

宏源证券:2009年蓝筹十佳和成长十佳

2009年蓝筹十佳
2009年成长十佳
中国南车
方圆支承
中国中铁
奥特迅
三一重工
浙富股份
东方电气
轴研科技
天威保变
晋西车轴
隧道股份
川大智胜
中粮屯河
独一味
中信证券
新和成
天士力
金螳螂
上实医药
拓日新能

国都证券:2009年行业股票池

化肥:兴化股份、盐湖钾肥、ST盐湖、冠农股份
零售:百联股份、银座股份、新华百货
机械:中国南车、华东数控、昆明机床
机场:白云机场
传播媒体:歌华有线、广电网络、天威视讯、博瑞传播
金融:工商银行、招商银行、浦发银行
石化:中国石油、中国石化
农业:北大荒、獐子岛、好当家、中粮屯河、新中基
电力设备:特变电工、天威保变、思源电气、宝胜股份、东源电器、置信电气、荣信股份

地产:万科A、保利地产、招商地产、首开股份、中航地产