金融界
内蒙君正

  2011年2月9日,在经历了控股公司北京博晖创新光电技术股份有限公司闯关创业板被否的一年后,化工新贵杜江涛终于微笑着开始其绝对控股的内蒙古君正能源化工股份有限公司(以下简称内蒙君正)的主板IPO推荐会。两条同样指向资本市场的征途,在同一个承销商国信证券的长袖舞蹈下,走出了不一样的路径。

  内蒙古自治区广袤的大地在冬天时降雪量大,是孩子们滚雪球的乐土。同样是在内蒙古自治区,把有限的“资源红利”作为低成本的基础,将高耗能、高污染业务作为循环产业链的上游,把不断巨额融资作为发展的重要手段,把政商、银商关系作为争取资源与市场的重要优势杜江涛将带领内蒙君正滚出怎样的“资本雪球”呢……[内蒙君正IPO探秘] [进入谈客博客][进入评论]

隐秘一:承销商国信证券失信于市场

作为上市公司的第一把关人,投行对于投资者承担着神圣的责任,同时也对上市公司造假与破发等负有不可推卸的责任。眼观现实,却是在高昂承销费率的贪婪之下,高估值层出不穷

杜江涛
内蒙君正上市后,杜江涛及其家族身家上百亿
 

   国信证券近年来在投行圈以凶猛高调闻名。其保荐收入大增的同时,承销破发股票和IPO未通过率也"位列前茅":仅在2010年,其承销破发股达11家,破发率超35%;承销IPO项目未获通过6个。

   同时,保荐质量不佳,人才审核弱化,管理机制短腿等问题暴露无疑。2010年投行大案中,分别爆出“PE腐败案”的李绍武、谢风华均出自国信证券。其中,李绍武夫妇通过代

持拟上市公司的方法,几近获得约35倍的收益。

  内蒙君正与承销商国信证券渊源颇深。查阅国信证券2010年被否的承销信息,首当其冲的是北京博晖创新光电技术股份有限公司闯关创业板被否。而北京博晖创新光电技术股份有限公司董事长正是内蒙君正董事长、实际控制人杜江涛。

  在2010年创业板企业中,被否的原因主要集中于持续盈利问题。其实很多问题在招股说明书中即可发现,但作为专业保荐人的国信证券就是发现不了,其保荐人的专业性值得拷问,这样的承销商,投资者如何相信?【详细】【评论】

2010年国信证券承销的被否公司名单
序号
公司名称
审核会议日期
上市板
承销商
1
北京博晖创新光电技术股份有限公司
2010/1/26
创业板
国信证券
2
西安隆基硅材料股份有限公司
2010/3/24
中小板
国信证券
3
新疆宏泰矿业股份有限公司
2010/7/21
中小板
国信证券
4
江苏玉龙钢管股份有限公司
2010/8/23
中小板
国信证券
5
深圳市东方嘉盛供应链股份有限公司
2010/9/13
创业板
国信证券
6
江门市科恒实业股份有限公司
2010/12/21
创业板
国信证券
隐秘二:高管三成为官员、银行出身 投资人或不信任折价
官员董事在民营企业董事会屡见不鲜。一个猜测是中国目前仍处于转轨时期,市场发展仍待完善,各级政府影响甚至主导商业资源分配,政商关系可以成为企业争取资源与市场的重要优势

  查询内蒙君正招股说明书,一个颇值得玩味的信息是,其董事会、监事会构成中,有约三成拥有官员、银行背景。分别为:董事、总经理黄辉。黄辉在乌海任职多年,官至乌海市经贸委主任,人脉深厚。在加入内蒙君正之前,他官至兴安盟副盟长;独立董事郭世昌,曾任河北省副省长,现任河北省经济团体联合会会长,河北省政府顾问;监事会主席梁军,历任工商银行临河市分行干事,农业银行内蒙古分行财务处处长等

  
董事、总经理黄辉官员出身,在乌海任职多年

职。现任内蒙君正控股企业红黄蓝董事长;监事魏东,历任农业银行乌海分行出纳、会计、信贷员、会计科副科长等职,现任锡盟君正董事。

  而另一个不可忽视的信息是,内蒙君正实际控制人杜江涛在在河北、北京等地,主要从事的即为房地产、投资咨询等权利寻租高比例行业(旗下公司包括君正国际投资(北京)有限公司、廊坊市君正房地产开发有限公司等)。同时,查询内蒙君正招股书可知,截止2010年9月,其背负的银行长期借款与短期借款余额达25亿2849万元。

  业内专家表示,中国上市公司董事会的实际监督功能一般很难发挥。但从董事会的组成可得知企业的价值观与文化。例如,董事会有高比例的家族成员,反映的是一种“家文化”;有高比例的政府官员,显示此企业的经营依赖政商关系。这些差异并无优劣之分,亦即董事会的设计没有统一的标准,但每一种公司治理结构都有相应的成本与益处。一般来说,官员领导与官员董事、监事,会被股票投资人解读为一种寻租文化,因而对股票估值进行不信任折价。【详细】【评论】

隐秘三:高耗能行业火中取栗难持久
业内人士表示,判断股票的定义正因为中国的节能减排发生改变,靠高耗能高污染形成的发展要素注定不具有可持续性
高盟新材
高耗能与污染是中国经济转型之痛中浓重阴霾
 

  内蒙君正招股书表示,公司主营项目为电力、PVC树脂、烧碱、电石、硅铁等。其中“电力”是最核心环节之一,“电力是公司氯碱及硅铁核心能源,是公司完整产业链的基础环节,决定了公司氯碱及硅铁产品的成本高低和竞争能力”。内蒙君正生产所需最重要的原料煤炭、电石、石油等,均属于高耗能行业。

  行业人士透露,电石法制PVC树脂工艺耗电量非常高,

污染问题也非常突出,在国家针对高耗能企业采用差别电价及企业环保成本不断上升的情况下,未来PVC树脂的产能扩张将不会很快。

  上述人士指出,实际上,国外普遍采用乙烯制PVC树脂工艺的主要原因,除了技术门槛之外,还有环境污染问题。国内企业普遍采用电石法制PVC树脂的工艺,在国外受到环保方面的巨大阻力。虽然国内企业的环保成本短时间内未必大幅增加,但长期来看,环保成本以及高耗能产业的政策风险将是内蒙君正业绩的重要影响因素。国内电石法制PVC树脂维持较高利润水平的根本原因是,国际油价维持高位以及国内对煤炭、电力等能源价格的管制。这种扭曲国内要素价格的“资源红利”虽能在一定时间内得以维持,但仍需警惕出现反转的可能。

  行业专家指出,即使像内蒙君正这样自主发电、建构一体化产业链的企业,也难以改变其上游高耗能的本质,公司仍旧面临着无法获得更多煤炭资源以及国家对高耗能企业政策变化的风险。

  另一方面,能源紧缺不仅是全球性趋势,在内蒙君正原材料来源所依托的内蒙古,它也将面临越来越多的竞争与挑战。 【详细】【评论】

隐秘四:资本滚雪球过快 未来再融资伏笔已埋下
上市公司对大客户有依赖会造成业绩波动幅度较大,因此,证监会非常重视创业板企业对上下游大客户的“依赖病”。我们透过高盟新材公布的招股书,发现其背后存在严重的依赖隐忧。

  内蒙君正所处行业属于资金密集型行业,需要大量设备以及铺底流动资金的投入。2003年,内蒙君正以2亿元注册资本启动,而截至2010 年9 月30 日,内蒙君正经审计的合并报表的固定资产账面净值就已达2,809,798,337.41元(28.979亿),7年增长14.5倍。

  这一增长基本上靠银行信贷达成。查询内蒙君正招股书可知,截止2010年9月,其背负的银行长期借款与短期借款余

  
内蒙君正未来再融资伏笔已埋下

额达25亿2849万元。

  事实上,在其招股书中披露,其IPO募资项目“40 万吨PVC/烧碱项目”当前已完成过半,“2010 年,募集资金投资项目年产40 万吨PVC/烧碱项目已部分投产,新增PVC 产能26.5 万吨,液碱产能18.5 万吨”。此次IPO募集来的大部分资金将会用来偿还项目的银行贷款。
  此前,曾有权威人士向媒体表示,证监会原则上不鼓励上市公司把再融资募集资金用于补充流动资金和偿还银行贷款。
  这种强力扩张还只是开始。在内蒙君正招股书中,已埋下未来再融资的伏笔,“公司目前正处于快速发展阶段,除此次募集资金项目外,公司目前正在开展白音乌素煤田开采项目的前期准备工作,并拟择机新建40 万吨/年电石项目(该项目已获内蒙古发改委备案批复),因此公司未来几年预期将会有持续大规模的资本性支出。可能出现融资能力不足的风险。”

  内蒙古自治区广袤的大地在冬天时降雪量大,是孩子们滚雪球的乐土。同样是在内蒙古自治区,把有限的“资源红利”作为低成本的基础,将高耗能、高污染业务作为循环产业链的上游,把不断巨额融资作为发展的重要手段,杜江涛将带领内蒙君正滚出怎样的“资本雪球”呢?【详细】【评论】

  出品:金融界网站公司报道组

  联系我们:gongsi@jrj.com.cn

焦点调查
1、您觉得内蒙君正发展中最大的隐忧是:
有限“资源红利” 点击投票
耗能与环保成本 点击投票
巨额资产负债数 点击投票
政商、银商寻租 点击投票
2、对于内蒙君正潜在的再融资需求,您的看法是:
利好股价 点击投票
打压股价 点击投票
不好说 点击投票
内蒙君正简介

  内蒙君正前身为乌海市海神热电有限责任公司,成立于2003年2月16日,注册资本为人民币20,000万元。2007年11月16日,更名为“乌海市君正能源化工有限责任公司”。

  公司业务涉及煤炭、电力、化工、特色冶炼、商业贸易等领域。旗下子公司有:乌海市君正矿业有限责任公司、内蒙古君正化工有限责任公司、君正发电事业部、锡林浩特市君正能源化工有限责任公司、乌海市神华君正实业有限责任公司、乌海市君正商贸有限责任公司、乌海市君正供水有限责任公司。

发行资料
公司名称 内蒙古君正能源化工股份有限公司
法人代表 杜江涛
拟发行股数 12,000万股
发行后总股本 64,000 万股
主承销商 国信证券股份有限公司
主营业务 电力生产;电力供应;热力生产和供应;商业贸易;化工产品(不含危险品化学品)。
主要股东
股东名称
持股(万股)
占比
杜江涛 
23400.00
36.56%
乌海市君正科技产业有限责任公司
15682.00
24.50%
田秀英
7800.000
12.19%
内蒙古凯德伦泰投资有限公司
2000.00
3.13%
卢信群
628.00
0.98%
人保—安心收益投资产品
526.03
0.82%
梅迎军
450.00
0.70%
黄辉
368.00
0.57%
翟晓枫
348.00
0.54%
苏钢
330.00
0.52%
主要财务指标
财务指标/时间
2010
2009
总资产(万元)
458187.46
393677.42
负债总额(万元)
302983.19
287208.29
流动负债(万元)
61223.68
92020.44
长期负债(万元)
-
-
货币资金(万元)
17536.74
16017.99
资产负债率(%)
66.1200
72.9500
坏帐准备(万元)
-
-
股东权益(万元)
151596.70
102940.66
股东权益比率(%)
33.0800
26.1400
流动比率
1.5194
0.5610
速动比率 
1.0669
0.4435
延伸阅读:杜江涛或成内蒙古首富
  内蒙君正总股本为62000万股,杜江涛直接持有和通过其近亲属间接控制发行人合计39082万股,占比约63%,处于绝对控股地位。以发行价每股25.5元计算,内蒙君正上市后,杜江涛的身家将达99亿6591万,远超以24亿元身家位列2007年胡润中国富豪榜第351位的内蒙古自治区的首富庆华集团董事长霍庆华......【详细】【评论】
延伸阅读:资本市场的“滚雪球”
  滚雪球原理指的是一个雪球由小滚起,会越滚越大,这在经济学上被称为“规模报酬递增”。在资本市场上,能恰当地运用滚雪球原理,需要高超的技术和智慧,可以使资本像雪球一样越滚越大。滚动雪球的手法不同,决定了完全不一样的结局......【详细】【评论】
往期专题推荐

高盟新材IPO财富故事

这是一部包含校友、资本新贵、资本大佬的财富故事。【详细

洽洽食品IPO隐情

洽洽食品过而未发到底是环评问题还是其他更多的问题?【详细

如果您还不是金融界用户,请先注册 查看所有评论

网站导航 | 关于金融界 | 广告服务 | 产品与服务 | 合作伙伴 | 法律声明 | 人员招聘 | 征稿启事 | 意见征集 | 联系我们 | About Us

服务电话:010-58325188 、010-58325367 文明办网举报电话:010-58325227

Copyright © 2011 JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明

金融界所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负。