金融界

首页|专题|财经|股票|行情|个股|基金|理财|港股|美股|银行|保险|黄金|外汇|期货|商业|汽车|房产|评论|论坛|爱股|博客

国际板呼之欲出

精彩视频

高层言论

尚福林

·尚福林:国际板目前没有具体时间表

中国证监会主席尚福林日前在接受媒体采访时表示,建设国际板是当前市场体系建设的另一项重点工作,正在做推进国际板建设的相关准备工作
耿亮

·耿亮:国际板技术准备已接近尾声

上海证券交易所理事长耿亮对记者表示,国际板技术准备已经完成了八九成。目前,"发行办法、交易规则、上市规则和结算规则这四个办法已经有了初稿。
韩正

·韩正:国际板相信很快就能够推出

全国人大代表、上海市市长韩在表示,早在2009年国务院就已经明确要推出国际板,目前来看,相关条件已经成熟,相信国际板很快能够推出来。
李剑阁

·李剑阁:国际板具备上半年推出条件

市场窗口永远是为有胆量的人敞开的,就像去年的股指期货,什么时候出好,其实出了就出了。国际板也是这样,有人说现在A股压力大,其实也未必会分流资金。

编者注:国际板和创业板、股指期货一起,被称为股改后中国资本市场发展创新的三大战役。创业板和股指期货都已经推出,而国际板也在酝酿中越走越近。最近又有消息传出,说国际板已经蓄势待发,首批试点或推出10家左右上市公司。

证监会:国际板推出条件快要成熟了

中国证监会办公厅副主任王建军昨日在"2011陆家嘴论坛新闻发布会"上表示,国际板推出条件快要成熟了,但没有具体的时间表。王建军表示,建设国际板是我国改革发展……[全文]

国际板拟以人民币为计价货币

针对国际板可能以美元计价的传闻,王建军昨日表示,“目前我所掌握的情况是以人民币计价,没有发生改变”,而具体参与规则将以征求意见的方式对外发布……[全文]

最新报道 >>更多
相关评论 >>更多

名词解释:国际板

  中国正推进境外企业在A股发行上市。这些企业 

在A股上市后因其"境外"性质被划分为"国际板"。  

    两种最可能方式
   1、直接在A股市场IPO。
   2、发行中国存托凭证(CDR):是指在境外上市公司将部分已发行上市的股票托管在当地保管银行,由中国境内的存托银行发行、在境内A股市场上市、以人民币交易结算、供境内投资者买卖的投资凭证。

  部分有意愿境外公司
   汇丰控股、恒生银行、纽交所、大众汽车、奔驰、可口可乐、西门子、东亚银行、星展银行等。

  推出时间
   权威人士透露,监管层一直在研究外资企业国内上市的事情,但目前没有时间表。

相关调查

国际板离A股有多远

  • 中关村将推74红筹回归国际板

      上海证券交易所与中关村(000931)管委会29日在北京签署战略合作协议,宣布建立长期战略合作伙伴关系,通过建立固定工作机制,强化信息交流和开展各种形式的合作和主题活动,推动中关村国家自主创新示范区企业上市。上交所理事长耿亮、总经理张育军,北京证监局局长王建平等 ……[全文]

  • 国际板各项规则初步制订

      权威人士日前表示,国际板的各项规则已经初步制订,对于发行人的条件,目前初步考虑为全球500强企业。这位人士说,对于国际板发行人的资质,社会上存在不同看法,例如发行人是已在境外上市的公司,还是非上市公司;红筹股能否回归国际板等问题还需要……[全文]

国际板利好利空之辨

贺强

中央财经大学证券期货研究所所长

贺强教授

  • 国际板不会成为"国际提款机":

       国际板推出的最大意义在于,将引导中国资本市场的进一步对外开放。我想强调的是,这个对外开放应是双向含义,不仅是我们走出去,也要把国际上的好公司引进来。中国证券市场过去侧重于走出去,现在国际板推出,将在某种意义上推动引进来的工作……[全文]

VS
谢百三
复旦大学金融与资本市场研究中心主任谢百三
  • 忧A股成外资提款机:

       有多位金融和证券界专家的观点表示,在目前A股市场畸高市盈率发行的情况下,如果贸然准予外企国内上市,会大大影响A股市场的稳定和健康,甚至可能导致A股市场成"外资提款机"。引发了市场关于国际板可能由于高市盈率发行易致外资圈钱……[全文]

           

五问国际板

一问:高市盈率发行易致外资"圈钱"?
    不少业内人士和投资者认为,新股发行制度改革未果,至今仍是行政控制市场,造成报价越高、新股发行市盈率越高,上市公司、发行人、券商和保荐机构获利便越大。去年A股市场IPO重新启动以来,108只新股平均发行市盈率超过50倍,年底启动的创业板甚至达到80~100多倍。而国际市场新股发行市盈率一般不超过10倍。高市盈率发行,意味着上市公司在发行股票时可以获得超高溢价。假如一个公司发行股票以5倍市盈率发行可以得到100亿资金的话,那么若以50倍市盈率发行的话,这家公司就能获得1000亿资金。皮海洲认为,如此高市盈率的情况下,启动"国际板",无疑会成为外资和大型跨国公司来华高价圈钱的"利器"……
二问:"国际板"会挤压中小企业融资?
    厦门大学金融系客座教授余云辉分析,要谨防A股"国际板"成为"国际提款机","如果像消息所称,汇丰国内上市融资600多亿人民币,所获资金足可以救活我国上万个中小企业,为千万工人提供工作机会,为我国企业科技创新提供多少支持。""而且汇丰一旦在A股上市,其他许多外资竞相登陆A股,向汇丰及其他外企输血的同时,等于剥夺了我国众多中小企业发展的机会。"余云辉强调,"我国百分之七八十的就业机会是中小企业创造的,最具有科技创新动力的也是中小企业。""中国经济结构的严重失衡,中国资本市场也有不可推卸的责任。"……
三问:冲击中国资本市场的稳定和健康?
    有业内人士认为,如果开启"国际板"外资天量融资的闸门,将彻底改变市场对今后融资规模的测算,未来的潜在融资需求将成为无底洞,供求关系因此而被彻底打乱,将极大伤害资本市场整体投资信心,市场将被这些'巨无霸'所击垮。而且,由于国际市场的上市公司估值比较低,而中国上市公司估值较高,大批境外公司来A股上市,现有估值体系难以承接,将会对A股估值中枢造成强烈冲击,将导致A股市场大跌。这等于是花巨资买进了巨大风险。中国公司到海外上市对美欧毫无冲击,因为美欧市场是低价的大海,我们是高价的天池。跨国企业A股一登陆,立刻会把中国股市估值打下去一大块……
四问:红筹股回归弊大利大?
     一些机构推动所谓A股国际板还有一个侧面,是希望让在海外上市的红筹股公司回归。但实践证明,在海外上市的红筹股回归对A股市场并没有带来什么好处。例如,中石油回归A股市场,对中国投资者不仅不是"福音",而且还造成中石油投资者高达7万亿的损失。业内人士分析说,"这些大企业并不缺资金,回归A股只是获得了再一次圈钱的机会,发行量又大。回归一个红筹股公司,等于使上百个中小企业失去获得资金的机会。"而且,再增加红筹股公司回归,将会进一步加大A股市场与海外股市的连带波动性,对中国资本市场的发展并非好事……
五问:国际板是世界金融中心的必要条件?
    所谓国际金融中心的标志:其一,国家对国际资本有掌控的能力,拥有国际货币的发行权,该国货币必须是全世界的主要储备货币;其二,金融机构拥有全球竞争力;其三,拥有军事实力确保金融市场不受影响和操纵;其四,保证金融高效运行的法治环境;其五,国家主要产业在全球经济起主导性。"证监会应该注重的不只是从投资者高价融资,还应提高A股市场给投资人的回报。这是市场健康发展最基本的保证。"许多业内人士强调,下一步最重要措施是,通过进一步改革新股发行机制,使新股发行市盈率降低到与国际市场接近的水平,才能够考虑让外资进来,而目前推出"国际板"为时尚早……
           

上海建设国际板进程

日期
事件簿
2007年5月
上交所《07年市场质量报告》提出要加快大型企业境内上市的步伐,在条件成熟时允许外国公司在内地上市,在境内开设国际板,以提高股市的流动性和效率。
2007年12月
中证监主席尚福林公开表示,将鼓励H股公司和境外公司自主选择到A股市场发行上市。
2008年1月
上交所研究中心主任称能否推国际板取决于监管层的决心,目前已经没有太多技术障碍。
2009年3月
人行《08年国际金融市场报告》进一步研究红筹企业回归A股市场以及推进国际板建设的相关问题。
2009年4月
国务院发布上海建设国际金融中心和国际航运中心文件,提出在2020年,上海要建成国际金融中心。
2009年5月
上海证券交易所总经理张育军表示,上交所将扎实推进国际板建设,吸引海外企业上市。
2009年9月
上海市政府金融服务办公室主任方星海表示,上交所将成立国际板,明年初的某个时候有一两家境外公司上市。
2009年01月
上海市市长韩正表示,上海证券交易所将开设国际板,国务院文件已经作了规定。上海市政府将全力地配合国际板的推进,争取早一点使国际板推出。
2010年04月
上海市金融办副主任徐权表示,国际板建设已被列为上海国际金融中心建设的重点工作,证监会已就该板块IPO制度草案进行讨论,年内有望推出。
2010年04月
《国务院关于进一步做好利用外资工作的若干意见》发布。意见鼓励外资以参股、并购等方式参与国内企业改组改造和兼并重组;支持符合条件的外商投资企业境内公开发行股票。
2010年5月
李剑阁在第六届中国金融改革高层论坛上表示,目前中国证监会正在抓紧研究推出国际板,股市短期波动会影响国际板推出时机,但不会影响推出国际板的决心。

红筹股有望率先回归

证券代码
证券简称
市盈率(倍)
总股本(亿股)
营业额(百万元)
净利润(百万元)
每股收益(元)
00941
中国移动
13.01
200.58
412343
112793
5.63
00883
中国海洋石油
9.67
446.69
125977
44375
0.99
00728
中国电信
341
809.32
186801
884
0.01
00688
中国海外发展
28.21
81.67
18892
5048
0.648
00363
上海实业控股
20.64
10.79
12732
2101
1.96
00836
华润电力
48.17
46.68
26771
1717
0.413
00291
华润创业
21.39
23.89
64628
2322
0.97
00203
骏威汽车
14.34
75.19
822
2374
0.316
00270
粤海投资
14.05
61.86
7590
1876
0.305

符合条件的红筹公司

股票代码 公司名称 主营业务
00941 中国移动 集团主要在中国提供蜂窝移动通信及有关服务。
00883 中国海洋石油 集团主要在中国沿海从事原油及天然气的勘探、开发与生产活动。在中国以外的活动主要在印尼、澳大利亚、加拿大、新加波、缅甸和尼日利亚进行。
00728 中国电信 集团主要为服务区内的用户提供综合性固定通信业务、移动通信业务等基础电信业务,以及互联网接入服务业务、信息服务业务等增值电信业务以及其他相关业务。
00688 中国海外发展 集团主要从事物业发展及投资、楼宇及土木建筑、基础工程及项目管理、基建项目投资、投资控股、房地产代理及管理和财资业务。
00291 华润创业 集团主要在内地及香港经营消费业务。集团的核心业务为零售、饮品、食品加工及经销、纺织以及物业投资。集团亦有经营石油产品经销业务及从事其他投资项目。
00836 华润电力 集团的主要业务为在中国比较富裕的地区投资、开发、经营和管理大型燃煤发电厂。
00270 粤海投资 本集团之主要业务为投资控股、物业持有及投资、基建及能源项目投资、供水至香港、深圳及东莞之业务、酒店持有及营运、酒店管理及百货营运。
00363 上海实业控股 集团之主要业务包括基建设施、医药、消费品及信息技术。
00203 骏威汽车 集团之主要业务包括在中国从事汽车之制造、装配及贸易以及汽车设备及零件之制造及贸易,以及在香港制造及买卖音响器材。

网友建言