工商银行

    7月29日,工商银行发布公告称,拟采取A+H股配股再融资,募集资金总额不超过人民币450亿元,所募资金将用于补充资本金。

    根据公告,工行此次配股,按每10股配售不超过0.6股的比例向全体股东配售,A股和H股配股比例相同。以3340亿股的总股本计算,可配股份约200亿股,其中,A股可配股份约为150亿股,H股可配股约为50亿股。

 A+H配股为哪般

中报频喊“缺钱”

2010年8月26日晚,中国工商银行在总行10楼会议室举行了2010年中期业绩发布会。此次多家银行先后融资直接原因是前期信贷扩张造成的资本金压力和监管标准的提高,而根本原因则在于对银行业未来风险预期的提高。

从工商银行、建设银行、交通银行等多家银行半年报分析,上市银行净利润都取得显著增长。很多人质疑,上市银行拥有如此良好的业绩,一天的利润比中小企业一年的净利润还要多得多,为何还要纷纷进行巨额再融资?

仔细分析,中资银行亮丽业绩背后,同样存在隐忧,即银行核心资本充足率的下降成为普遍趋势。如中信银行上半年核心资本充足率已从年初下降至8.26%,华夏银行的核心资本充足率仅为6.49%。[全文][评论]

融资进行时

工商银行K线走势

 工行K线走势

    根据工行中报,该行目前最大的股东汇金公司与财政部分别持有35.4%和35.3%的股份,另有24.9%的股份为H股投资者所持有,由A股一般流通股东持有的股份占比仅为4.4%。也就是说,在450亿配股募资金额中,A股一般流通股东仅需承担不足20亿元,市场资金面压力极有限。

    汇金和财政部此前不参与可转债的优先配售,有利于其他投资者。[全文]

  

再融资方案敲定  

工行7月28日晚间公告称,工行董事会全票审议通过关于A 股和H 股配股方案的议案,拟配股募集资金总额不超过人民币450亿元。此外,工行将私有化工银亚洲。

此次董事会决议的相关内容,将于9月15日提请临时股东大会及类别股东会议表决。按照程序,在股东大会通过后,还需向有关部门提交申请材料,申报再融资方案,等待审批。[全文]

可转债申请通过  

8月18日晚间,工商银行发布公告称,证监会发审委审核了该行不超过250亿元A股可转债申请,募集的资金将用于补充工行资本金。据悉,此次可转债的票面利率不超过3%,可转债期限为发行之日起6年。

有统计数据显示,此次工商银行可转债发行成功后,将使沪深可转债存量面值由521亿元增至771亿元,规模再增近5成。[全文]

资金面短期趋紧  

本周央行公开市场重新净回笼资金910亿元,3月期、1年期和3年期央票发行利率继续持平。本周货币市场1天回购利率大幅上升42BP,收于1.96%;货币市场7天回购利率大幅上升51BP,收于2.26%;而1年期Shibor利率小幅上升约1bp,收于2.62%。代表短期资金充裕程度的1天和7天回购利率于本周四开始大幅攀升,市场大多数机构都是处于融入方,在市场上很难借到钱。[全文]

配股方案获通过  

工商银行9月21日召开的股东大会通过了该行A+H配股融资方案。工行董事长姜建清此前在中期业绩发布会上表示,工行将于年内完成配股计划。

工行两大股东中国财政部与中央汇金公司已作出承诺,同意按持股比例认购工行供股方案的可供股份。汇金公司目前持有工行35.42%的股份,财政部持有工行35.33%的股份。[全文]

影响·声音

工行A+H配股融资调查

 工行A+H配股融资调查

    根据工行中报,该行目前最大的股东汇金公司与财政部分别持有35.4%和35.3%的股份,另有24.9%的股份为H股投资者所持有,由A股一般流通股东持有的股份占比仅为4.4%。 [全文]

  

湘财证券:融资为应对未来严格监管要求  

我们认为,工商银行此次配股并非需求紧迫,而是可能用来应对未来更严格的监管要求。若以该行2010年7月28日的总股本3340.19亿股为基数测算,本次可配股份数量共计不超过200.41亿股。其中:A股可配股份数量不超过150.58亿股,H股可配股份数量不超过49.83亿股。

A股和H股配股股价经汇率调整后相同。本次配股总金额不超过450亿元,所募资金全部用于补充其资本金。按照工商银行2009年末的资产情况,按融资上限450亿元测算,本次配股将提升工行资本充足率0.76%。[全文]

汇金公司:投资者可参与三大行再融资  

民族证券银行业研究员张景表示,按照汇金所持股份比例来计算,如果全额认购配股,汇金公司共需筹措千亿左右资金,此次汇金公司通过发债参与三大行再融资在预期之中,显示了汇金对三大行的信心。

目前银行股整体估值合理,尤其是工商银行等三大行甚至有所低估,再融资的影响已经被市场所消化,持有三大行的投资者可以参与其再融资。[全文]

国泰君安:银行股估值的安全边际线仍高  

国泰君安银行业分析师伍永刚表示,房地产调控和融资平台清查结果的不确定性短期内可能仍将是影响银行股投资情绪的主要因素,但银行股现在的低估值已经反映了对未来资产质量较为悲观的预期,目前银行股估值的安全边际仍然较高,地方融资平台贷款、房地产相关贷款的质量最终有望好于预期。[全文]

A+H融资对比

中国银行

中国银行
    融资规模:600亿元

中行再融资自食其言

中行董事长肖钢在3月份的两会上曾经表示,如中行成功在A股市场发行不超过400亿的可转债,短期内在A股市场上不会再有新的融资计划,“起码今年和明年是不会有融资计划了。”很明显,在A股融资这个问题上,中行违背了自己当初的诺言。[全文]

建设银行
    融资规模:750亿元

建设银行

探秘建行再融资促涨

6月21日晚上,中国建设银行发布公告称,汇金公司承诺按持股比例以现金全额认购建行通过的配股方案中的可配股票,最多耗资428亿元人民币,当天,建设银行A股上涨3.54%。汇金的这一举动令市场浮想联翩,在农行将于7月15日上市、二次汇改之际,汇金此举有何深意?[全文]

工商银行

工商银行
    融资规模:450亿元

最赚钱银行继续圈钱

9月21日晚工商银行公告称,该行股东大会表决通过A+H股配股融资的方案。工商银行将以每10股配售不超过0.6股的方式,募集资金不超过450亿元。财政部、汇金公司将按照所持有工商银行股份比例,以现金形式全额参与认购。[全文]

交通银行
    融资规模:420亿元

交通银行

财政部6个月不减持

交通银行6月27日公告称,其于6月24日配售成功的约38.06亿股A股,将于2010年6月30日上市。作为交行最大股东,财政部承诺,在上市后的6个月内不减持。交行本次配股按每10股配售1.5股的比例向全体股东配售,A股和H股配股价格经汇率调整后相同。 [全文]

融资一览

银行名称

融资规模

融资方式

融资情况

中国银行

600亿元

A+H配股融资

8月8日以公告形式公布不超600亿元的A+H配股方案已通过中国证监会批准。

工商银行

700亿元

可转债+AH股融资

818日发行250亿元可转债申请获通过,9月21日A+H股配售方案获股东大会通过。

建设银行

750亿元

A+H配股融资

7月份配股方案得到银监会批准,正在等待证监会批复。

农业银行

2000亿元

A+H两地上市

715日和16日正式在上海和香港两地上市,融资约221亿美元。

交通银行

331亿元

A+H配股融资

A股和H股分别募集了171.25亿人民币和177.83亿港元的资金,A股供股资金已全额到账。

浦发银行

398亿元

定向增发

中国移动斥资购买增发新股,尚需国务院国资委、中国银监会、中国证监会等审批。

民生银行

267.5亿元

H股上市

091126日在香港交易所挂牌上市。

中信银行

不超过260亿元

A+H配股融资

将错开四大行融资潮,拟定于明年一季度进行总金额不超过260亿元的再融资

招商银行

220亿元

A+H配股

20103月完成A+H配股,共融资217.4亿元,全部用于补充资本金。

华夏银行

不超过208亿元

定向增发

816日公告,董事会通过了非公开定向增发的预案,拟向前三大股东共计增发18.59亿股。

兴业银行

超过了178亿元

配股融资

按照每10股配2股的比例实施配售,已于531日结束。

深发展

107亿元

定向增发+次级债

向中国平安定向增发尚需有关部门审批,在这后深发展可能还考虑发行次级债。

南京银行

不超过50亿元

配股融资

计划2010年完成。

宁波银行

不超过50亿元

定向增发

810日公告,公司非公开发行不超过50亿元A股股票的申请获证监会有条件通过。

相关专题

 

交行拟A+H配股融资420亿元

交行拟A+H配股融资420亿元

媒体报道
  工商银行:450亿A+H配股方案获得股东大会通过  
  工商银行:450亿A+H配股方案获股东大会通过  
  工商银行:配股获得财政部及汇金全额认购承诺  
  工商银行:财政部汇金承诺认购配股  
  工商银行:跨境人民币业务额达400亿  
  工商银行:财政部及汇金承诺认购配股  
  工商银行:发行220亿元次级债券  
  工商银行:成功发行220亿次级债券  
  工商银行:将在未来5年内向首农集团授信60亿元  
  工商银行:250亿可转债今上市 破发可能性低  
更多>> 
其他专题

 

国际版呼之欲出

聚焦境外企业A股上市