1

斗转星移,又是一年。备受关注的2008年年报日前披露完毕。总体来看,业绩缩水成为此次年报的主旋律。每当要掀开新的一页的时候,我们总是要给过往记录盘点一番,好好的总结过去,展望一下未来。鉴于此,本栏目特总结制作了股票市场2008年报四大“最牛榜单”揭秘图。与众投资者一起共勉。[评论]

1

高管薪酬有天壤之别

年报排行榜之最牛上市公司

2008年上市公司整体业绩出现负增长,不少上市公司在净利润减少、行业前景不确定的情况下,增加现金储备,成为股市铁公鸡,而也有不少公司积极回报股东投资,拿出真金白银进行派现。[全文]

最牛上市公司调查
 1.您看好09年A股走势吗?
 



 2.上市公司分红会成为您选股依据吗?
 



2008年报排行榜榜单

1

年报排行榜

   牛年伊始,有关上市公司高管的超高薪酬再次夺人眼球。在国内外经济环境复杂多变的情况下,上市公司业绩普遍下滑,而高管年薪却居高不下。

  

一号榜单:股市频现“铁公鸡”分红咋就这么难 

2008年上市公司整体业绩出现负增长,不少上市公司在净利润减少、行业前景不确定的情况下,增加现金储备,成为股市“铁公鸡”,而也有不少公司积极回报股东投资,拿出真金白银进行派现。

二号榜单:高管薪酬争议再起 

牛年伊始,有关上市公司高管的超高薪酬再次夺人眼球。2008年,在国内外经济环境复杂多变的情况下,上市公司业绩普遍下滑,而高管年薪却居高不下。统计显示,2008年上市公司高管富豪30人的平均年薪是621万元;其中十强高管富豪的平均年薪1000万元。前十强高管富豪的薪水则是城镇职工平均工资的342倍。

三号榜单:最富行业和最穷行业大揭底 

据相关统计,从实现归属母公司净利润来看,2008年以金融、采掘业为代表的五大行业最为富有,净利润总额达到8299.26亿元,而以电力、电子为代表的五大行业成为去年整个A股最穷的行业,净利润总额只有27.20亿元。最穷行业和最富行业净利润相差300多倍。

四号榜单:最牛上市公司盘点 

四号榜单为您盘点2008年经营最惨的上市公司、每股受益最高的上市公司和员工人数最少的上市公司。

一号榜单:最牛分红VS最老“铁公鸡”

1

分红谁最大方:盐湖钾肥创08年现金分配新纪录

盐湖钾肥(000792)的派现额度刷新了纪录,成为该公司史上最大的现金红包。由于利润大增近四成,盐湖钾肥今年也出手慷慨,继续进行大比例现金分红,每10股派现金16.72元(含税),共计派送现金12.83亿元,占到当年净利润的94.06%,该方案创下2008年上市公司现金分配的新纪录。

而查阅该公司历年分配记录也发现,盐湖钾肥历年来都向股东派发了较大红包。资料显示,盐湖钾肥自2003年以来现金分红比例逐年增长,2006年、2007年分别实施10派8.8元、10派12元的分红方案,占据当年净利润的82.88%和91.52%。2001年~2008年,有两年的派现金额甚至超过净利润。

1

最长寿铁公鸡:金杯汽车却连续15年一毛不拔

    与盐湖钾肥连续多年大比例分红派现相反,金杯汽车成功夺得A股市场上“最长寿的铁公鸡”称号。该公司4月29日的年报显示,由于2008年全球金融危机不断向实体经济蔓延,宏观经济复杂多变,市场竞争异常严峻,公司实现营业收入32.07亿元,比去年同期下降13.96%,受股权投资收益严重下滑影响,归属于上市公司股东的净利润为-2.49亿元,比去年同期下降440.80%。

    公司没有分红方案。根据记者统计,金杯汽车已经连续15年不分红,最近一次分配利润除息日是在1994年5月23日。除金杯汽车外,上工申贝、中路股份等多家上市公司都是连续10年不分红。

二号榜单:最富高管VS最穷高管

1

深发展董事长法兰克纽曼:年薪1598万元

统计显示,2008年上市公司高管富豪10人的平均年薪是10472540元,最穷高管10人平均年薪38762元,平均相差10433778元,其中年薪最高的深发展董事长法兰克纽曼,该公司去年业绩下滑了七成多,但法兰克纽曼的年薪却高达1598万元,位居所有上市公司高管之首。而最可怜的要数ST秦岭总经理王清海,其去年领取的薪酬仅为7920元,同法兰克纽曼相比,相差2000多倍。

1

ST秦岭总经理王清海:去年薪酬仅为7920元

    近日,就有一家网站对已出年报的上市公司高管薪酬进行了统计,而ST秦岭总经理王清海则以7920元的年薪成为榜单上的最穷总经理。榜单显示,ST秦岭总经理王清海于2008年8月29日上任,至12月31日领取报酬3300元,每月仅825元,且无股权激励,无疑是上市公司最穷总经理冠军,穷到不能养家糊口地步。据了解,高管薪酬如此之低,这与ST秦岭一直游离于退市边缘不无关系。

三号榜单:最富行业VS最穷行业

最富行业

金融业:人少力量大

根据统计,截至4月30日,沪深两市28家金融行业上市公司合计实现净利润3985.25亿元,位居各大行业净利润排行榜之首。其中,14家上市银行去年整体仍然保持较高的增长,净利润总额高达3734亿元,同比增长32.9%。而10家证券公司实现净利润为129亿元。此外的两家信托公司也净赚亿元左右。

查看:银行和金融服务板块实时行情

石油行业:A股老大位居其中

以中国石油为代表的石油行业无疑仍然成为去年A股市场上的富裕家族,不过,由于行业内部分化明显,总体盈利水平低于金融业。统计显示,沪深两市石油行业主要有12家(B股,*ST除外)上市公司。2008年实现营业收入为26129.61亿元,同比上涨23.14%,但净利润为1407.84亿元,同比下降了31.87%。

    查看:石油化工业板块实时行情

机械设备:行业复苏超预期

机械设备板块在去年业绩表现超出市场预期,统计显示,该行业内部共有246家上市公司,主要包括造船、家电、汽车制造等多个子行业,去年实现的净利润为394.18亿元,位居行业排行榜第三。在这些公司中,最能赚钱的中国船舶2008年净利润为41.59亿元,同比增长了48.63%。

查看:机械行业板块实时行情

有色金属:虽富却很受伤

由于大宗商品和全球经济增长的下滑,使得金属和有色金属行业受到比较明显的创伤。但因为该行业公司数量庞大,净利润总额相对靠前。金属和有色金属的144家公司去年总营业利润高达16101.83亿元,而实现的净利润为323.92亿元

查看:有色金属行业板块实时行情

信息技术:中国联通独领风骚

在去年各大行业均出现明显调整的情况下,信息技术却相对强势,特别是中国电信改革以及国家对信息技术产业的重视,使得该行业去年净利润增长比较平稳,而中国联通更是独领风骚。统计数据显示,该板块主要有104家上市公司。这104家公司去年净利润总额为298.11亿元,同比增长了59.09%,仍然表现了强劲的增长势头。

查看:通信及通信设备板块实时行情

 

最穷行业

电力电气:业绩再度垫底

在电煤价格大幅上涨,而电价上调幅度远不能弥补燃料价格上涨幅度等因素的拖累下,64家电力电气以及供热行业上市公司2008年仍然未能扭转大幅亏损的现实。数据显示,这64家企业去年业绩同比下降了108.23%,总体亏损额高达24.99亿元。

查看:电力、煤气及水等公用事业板块实时行情

电器电子制造:亏近14亿

在整体宏观经济增长放缓、市场消费需求不振以及2007年原材料价格的高企,使得电器电子制造业去年遍体鳞伤。统计显示,截至2008年12月31日,该行业72家上市公司实现净利润总额为-13.88亿元,亏损额度仅次于电力电气行业。

查看:家用电器行业板块实时行情

家具制造:人少力量薄

按照行业净利润总额来比较,家具制造行业位列倒数第三。除了业绩下滑外,公司数量少也降低了净利润总额的排位座次,资料显示,该行业内6家上市公司,2008年总共实现净利润为1.9亿元,同比缩水70%。但除SST光明大幅亏损1.73亿元外,其余5家都实现的盈利,其中,宜华木业实现的净利润将近2亿元,而威华股份、美克股份盈利都超过6000万元。

查看:综合类板块实时行情

文化传媒:13公司赚近9亿

同家具行业一样,传媒行业由于公司数量比较少,总体盈利情况靠后站。截至2008年年末,该行业13家公司实现了9.34亿元的净利润总额,位居行业排行榜倒数第四。但该行业内部个股也是超过90%盈利,如果按照行业内平均盈利情况,这13家企业平均净利润为7185.7万元,排名倒数第八。

查看:传播与文化板块实时行情

农业板块:*ST亚华亏最多

由于去年业绩普遍下滑。该板块包括渔业、林业在内共有38家上市公司,去年总共盈利为13.33亿元,平均每家企业盈利3508.24万元。赚钱最多是北大荒,公司去年净利润5.89亿元,同比增长9.54%,另外,顺鑫农业、ST华龙也表现不错,净利润分别为2.2亿元和1.89亿元。亏损最为严重的则是*ST亚华,该公司2008年净亏3.92亿元。

查看:农业龙头概念板块实时行情

四号榜单:最牛上市公司

*ST星美:

员工人数最少上市公司

与动辄成百上万的员工相比,人们很难想象一家公司只有4个员工。而*ST星美(000892)公布的2008年报显示,报告期末,公司只有4名员工,堪称中国最牛的上市公司。

 

中国石油

员工人数最多上市公司

中国石油的员工数量最多,截至去年年底,中国石油员工总数达到477780人,是*ST星美的119445倍。

东方航空

2008年经营最惨上市公司

东方航空的巨额亏损可能将记入航空史册。根据该公司年报,东方航空去年亏损高达139.3亿元,让市场大跌眼镜,并成为中国航空史上最大亏损。

 

中国船舶

每股收益最高上市公司

尽管中国船舶早就从300元的A股股价之王跌落到目前60元左右的水平,但其2008年每股收益达到6.28元,其中扣除非经常性损益后每股收益为6.21 元,成为A股每股收益最高。

金融界网站出品  编辑:Evelyn制作:Evelyn