创业板七连阴:风格转换暂无望

1评论 2017-01-16 01:40:01 来源:上海证券报 低吸也能抓涨停!

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

  1月13日收盘,创业板指数跌破1900点,让不少投资者寄望的风格转换成为泡影。而上证综指四连阴,次新股板块的大幅杀跌,以及高送转板块的断崖式下挫,表明投资者对市场整体仍持悲观态度。

  在业内人士看来,高估值依然是压制新兴成长板块上行的壁垒,而国防军工、钢铁等板块年内领跑,表明政策催化、混改预期等外在推动因素成为市场关注的重点,多位基金经理看好国防军工板块的后市行情。

  市场下行凸显谨慎情绪

  从1月份第二周的市场表现看,在28个申万一级行业中,该周仅有银行和非银金融板块微涨,10个行业指数周跌幅超过3%,其中通信、计算机、农林牧渔和轻工制造行业指数跌幅超过4%,几乎呈现普跌态势。

  值得注意的是,从1月5日开始,创业板指数就开始陷入持续阴跌状态。截至1月13日,创业板指数已经连续7个交易日下跌,并在当日报收1899.94点,跌破了1900点这一重要关口,也逼近一年来的低点。接下来代表新兴产业爱基,净值,资讯的创业板指数如何演绎,备受市场关注,从市场各方的解读看,也陷入激烈的多空分歧中。

  在看好创业板后市的投资者看来,优秀的公司会用成长性匹配股价,但是目前大部分投资者已经完全处于熊市思维状态,“现金为王,业绩至上”的投资观念,导致成长股不受青睐,部分股票遭遇市场错杀。看好成长股后市的观点认为,在投资者风险偏好好转之后,优秀的成长股必然会展开反弹,当前的艰难时期更需要坚定信仰。

  在继续看空创业板后市的投资者看来,创业板近期再度破位下跌,给幻想风格切换的投资者浇了一盆冷水。沪上一位私募基金经理表示,过去三至四年,不少新兴成长股的市值壮大,主要依靠的是整合并购,在不停的并购中赚取一二级市场的估值差,这完全是一种资本市场的套利行为,上市公司并没有得到实质性成长。

  在业绩没有兑现的情况下,部分创业板公司的成长性被证伪,投资者看待公司的逻辑就会发生变化。“投资逻辑一旦生变,就会带来质的变化,尽管不少新兴成长股已经大幅下跌,但如果投资逻辑变化了,不少公司当前估值依然不低,再度下行就在情理之中。”该私募基金经理表示。

  另一位私募基金经理也认为,近期投资者博弈心态减退,上市公司玩概念也行不通了,不少新股上市涨幅有限。1月13日公告将有高送转方案的赢时胜(行情300377,买入),当日低开低走逼近跌停,这一走势凸显市场对概念股的摒弃程度。

  机构布局国防军工

  从年内两周来的市场表现看,同TMT板块的大幅下跌相对应的是,国防军工、钢铁、银行等板块表现居前,其中国防军工行业爱基,净值,资讯指数涨幅超过4%,领跑所有行业指数榜。据记者了解,不管是从行业发展因素,还是混改政策推进预期,以及未来触发因素等,军工板块接下来依然是资金关注的重点,部分基金经理近期已经加大了军工板块的配置。

  前海开源基金执行投资总监、基金经理薛小波预计,未来5-10年我国军费投入将维持稳健增长,主要上市公司收入、盈利有望快速提升。从政策推进情况看,近期中国兵器工业等军工集团也出台了开展混改的相关文件,预计未来军工混改将稳步推进,目前中国电科、航天科技(行情000901,买入)和航天科工等集团公司的资产证券化率还不高,未来随着相关政策的推进,军工集团资产证券化率仍有很大提升空间。

  据了解,前海开源基金旗下的两只纯投军工行业的前海开源中证军工指数基金前海开源中航军工爱基,净值,资讯分级基金,近期已经开始加仓;由薛小波管理的主动管理产品前海开源大安全基金和前海开源高端装备制造基金,近期也加大了对军工行业的配置比例。

  从2014年就开始重仓布局军工板块的华商基金总经理梁永强,由其掌管的五只主动管理型基金,重仓股几乎是清一色的国防军工概念股。尽管过去两年来市场跌宕起伏,但其重仓军工信念笃定如山,在他看来,军工行业未来将成为科技创新的源头,未来不仅是经济的支柱产业,而且还是先导产业,未来三到五年有望发生翻天覆地的变化。

  某业绩优异的私募基金经理表示,新兴成长股承压,高估值概念股失宠,显示出当前市场投资逻辑的变化。尽管当前军工概念股整体估值很高,但市场追捧军工概念股的逻辑是从来不看估值,军工资产混改预期及匹配大国崛起的因素更为重要。从此前市场追捧概念股的情况看,分级基金国防B、军工B爱基,净值,资讯以及航天长峰(行情600855,买入)、航天晨光(行情600501,买入)、中信海直(行情000099,买入)、中航三鑫(行情002163,买入)、四创电子(行情600990,买入)等小市值军工股,是资金追捧的目标。

  2016年的股基冠军圆信永丰优加生活爱基,净值,资讯基金,在其基金经理洪流看好的四大年内投资主线中,军工板块位居其中,洪流主要的投资逻辑是:2017年军工资产证券化和军民融合步伐有望加快,员工持股也将有所突破,并且叠加外部环境的不确定性,使得军工板块后市值得期待。

关键词阅读:创业板 国防军工

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中兴通讯21.797.87%50657.09
市北高新9.169.96%42533.87
张江高科18.279.99%36218.18
中国平安65.250.23%32973.96
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--